на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

В Академии Ильи Глазунова прошла конференция, посвященная проблемам современного церковного искусства

В рамках Международных Рождественских чтений 23 января 2018 г. в Академии Ильи Глазунова в Москве состоялась конференция, посвященная проблемам современного церковного искусства и иконописания.

Организаторы конференции: Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Патриарший совет по культуре, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Православный гуманитарный институт «Со-действие», Межвузовский иконописный совет.

В числе докладов особенно ярко прозвучали сообщения на тему:

  • «Благочестие и церковное искусство» - протоиерея Александра Салтыкова, декана факультета церковных художеств ПСТГУ, настоятеля храма Воскресения Христова в Кадашах.
  • «О необходимости развития богословия иконы»- протоиерея Николая Чернышева, доцента кафедры иконописи факультета церковных художеств ПСТГУ.
  • «Разработка иконографии - проповедь учения Церкви. Современный опыт и проблемы» - Нецветаевой Марии, председателя синодального отдела по церковному искусству, архитектуре и реставрации БПЦ, заведующей Церковно-историческим музеем БПЦ, выпускницы ФЦХ ПСТГУ (Белоруссия). В докладе был представлен критический обзор выставки работ современных иконописцев в Минске "Святые неразделенной церкви", https://minsknews.by/v-hudozhestvennom-muzee-otkryilas-vyistavka-svyatyie-nerazdelennoy-tserkvi/
  • «Православные храмы Витебска и католические костелы. Две традиции»
    Кондратьевой Т.В., ректора ПГИ "Со-действие".
  • «Высокий и низкий иконостас»
    Шеко Е.Д. зав. кафедрой Иконописи факультета церковных художеств ПСТГУ, члена Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ. В докладе была представлена картина общности традиций иконопочитания и благоукращения христианских храмов как на востоке, так и на западе, существовавших до эпохи Реформации и Тридентского собора Католической церкви.


+Ссылка на зту новость на сайте Патриархии:
http://www.patriarchia.ru/db/text/5139800.html