на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенты и преподаватели факультета посетили Бородинское поле

В воскресенье 13 мая 2018 года студенты исторического факультета во главе с деканом, священником Андреем Постернаком, а также преподавателями – священником Филиппом Ильяшенко и А.Ю. Андреевым, посетили Бородинское поле – место, где произошло одно из кровопролитнейших сражений Отечественной войны 1812 года.

Нам удалось увидеть точки, возвышенности, о которых ранее мы читали только на страницах учебников. А теперь мы смогли сами увидеть, где более двух веков назад находился М.И. Кутузов, контролируя процесс битвы, где располагались знаменитые Багратионовы флеши, Батарея Раевского, а также редуты, сыгравшие особую роль в Бородинском сражении. Мы смогли представить, что видел и что чувствовал Наполеон, обозревая поле и наблюдая за сражением.

Перед началом экскурсии Андрей Юрьевич объяснил нам, чем так важно это место в истории России, ведь было немало кровопролитных сражений, в которых страна понесла большие потери, много было и победоносных сражений, принесших небывалую славу России. А здесь, на Бородинском поле, даже было непонятно, кто победил: во французских учебниках истории до сих пор пишут, что битву у Москвы-реки (так они называют Бородинское сражение) выиграл Наполеон; а Кутузов послал императору письмо, в котором сообщил, что победила русская армия и они даже смогут гнать врага с родных территорий. Бородинское поле важно для русских людей тем, что здесь русская армия смогла победить именно духовно: когда французы уже изнемогали, Наполеон спрашивал: «А где же пленные русские?» А ему отвечали, что их нет. Это был не единичный случай. Вот она, настоящая нравственная победа русского человека!

Очень интересно было научиться ориентироваться на местности и понять, как было построено войско у французов, куда были направлены основные силы французской армии, откуда открывался самый лучший вид на поле битвы.

Не побывав там, невозможно ощутить всей горечи и в то же время нравственной силы русского человека, отправившегося на войну с Наполеоном. Сколько здесь оставленных жизней героев! Сколько тяжелых моментов и нелегких принятий решений! Сколько разочарования от неудачных попыток остановить французскую армию! И все это хранит в себе оно, Бородинское поле, место, где память народная остановила время и вернула вспять военную эпоху Александровских времен.



Милана Кузьминова

Фото Павла Меркулова