на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

В Карелии побывала первая миссионерская экспедиция исторического факультета ПСТГУ

23-30 июля 2018 года состоялась миссионерская поездка исторического факультета ПСТГУ в республику Карелия. Миссия в этот регион была для исторического факультета первой, и состоялась она по благословению Высокопреосвященнейшего Константина, Митрополита Петрозаводского и Карельского, и по приглашению Главы Республики Карелия Артура Олеговича Парфенчикова.

Двадцать семь преподавателей, сотрудников и студентов нашего университета во главе с проректором по социальной и миссионерской работе священником Филиппом Ильяшенко провели на территории Кяппесельгского сельского поселения Кондопожского района семь дней. В течение этого времени в поселке, где нет ни храма, ни даже молитвенного дома, ежедневно совершалась Божественная литургия (по благословению владыки Константина - в Доме культуры на антиминсе), вечернее богослужение, а для желающих, после оглашения, таинства Крещения и Миропомазания, проводились встречи со взрослыми и молодежью, занятия с детьми по основам православной культуры.

Кроме того, миссионеры посещали на дому пожилых людей, которым было тяжело приходить на богослужение, а также организовали волейбольный турнир с местной молодежной командой и, под руководством преподавателя факультета церковного пения Оксаны Оскенбаевны Серикбаевой, провели концерт для жителей поселка.


Если привести статистику, то за эту неделю исповедовались и причастились Святых Христовых Таин несколько десятков местных жителей, среди которых были и подростки, пришедшие в храм после бесед с нашими миссионерами, крестились 12 человек, присутствовали на встречах с детьми и молодежью в общей сложности более 100 человек, не считая зрителей концерта, на который собрались около 80 кяппесельгцев. Однако главное для участников этой поездки, конечно, не цифры, а возможность стать сопричастниками апостольского делания, попытаться поучаствовать в исполнении завета Господа Иисуса Христа о проповеди всем народам. Надеемся на то, что, с Божией помощью, посеянное в сердцах жителей Кяппесельги семя взрастет и даст свои плоды.

Предлагаем вашему вниманию отрывки из путевого дневника одной из участниц поездки, студентки второго курса исторического факультета Миланы Кузьминовой, для которой опыт участия в миссионерском путешествии был первым. Дневник публикуется с разрешения автора.

День 1. (23.07)

На станции нас встретили исполняющий обязанности руководителя Миссионерского отдела Петрозаводской и Карельской епархии иерей Виктор Заровняев, ведущий специалист Отдела межнациональных отношений, взаимодействия с общественными и религиозными объединениями Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия Дмитрий Николаевич Лебегин, специалист отдела социальной политики Администрации Кондопожского муниципального района Елена Степановна Антипова и Глава Кяппесельского сельского поселения Эльвира Мироновна Попович.

Нас разместили в кабинетах школы. После размещения мы разделились на несколько групп: одна пошла на кухню разбирать посуду и готовить ужин, вторая занялась объявлениями о нашем приезде, третья отправилась в местный ДК, чтобы помочь оборудовать походный храм.

В 21:00 все отправились на службу: следующий день был днем памяти равноапостольной княгини Ольги.

День 2 (24. 07)

Мы все, кроме дежурных, отправились на Божественную литургию. Несмотря на вчерашний рейд по поселку с объявлением о своем приезде и времени богослужения, на службу из местных жителей никто не пришел. Как сами кяппесельгцы признались позже, поначалу они отнеслись к прибывшей из Москвы группе с недоверием, однако уже через несколько дней привыкли к миссионерам и от души приглашали остаться подольше или приехать на следующий год.

В 11:00 все отправились выполнять свои обязанности: кто-то ждать людей, желающих принять таинство Крещения, кто-то – проводить занятия по основам православной культуры для детей и подростков, кто-то – посетить пожилых людей с подарками и предложить помощь по хозяйству. Наш поход по поселку продолжился до обеда. За это время мы успели посетить около 10 домов и дойти до других районов.

На [вечернюю] службу пришли две женщины и две девочки. С этого момента на каждую службу приходили местные жители, что очень радовало миссионеров.

После ужина ребята, отвечающие за беседу со взрослыми и молодежью, отравились в клуб. Беседу посетили около 30 человек.

День 3 (25.07)

Сегодня на Божественной литургии были 6 местных жителей, некоторые из них участвовали в таинстве Причастия. После службы и завтрака мы с Катей и Ваней отправились в район Пролетарка, так называемый район благоустроенных домов, чтобы развесить объявления о нашем приезде и пригласить местных жителей на концерт, дата и время которого уже стала известна. Вернувшись, мы попали на часть занятия ОПК, куда сегодня пришло около 15 детей.

Сегодня после оглашения и беседы с отцом Филиппом приняла таинство Крещения и Миропомазания девочка Виктория.

Как обычно, в 17:00 мы отправились на вечернюю службу, после которой в клубе проходили беседы с молодежью.

День 4 (26.07)

Сегодняшний день проходил по прежнему выработанному расписанию: Божественная литургия, на которую пришли крестившаяся вчера Виктория и ее крестная София, затем завтрак, а потом все снова разошлись выполнять свои обязанности: проводить занятия ОПК, регистрировать на Крещение, готовить обед, посещать пожилых людей.

Пришли креститься сегодня 7 человек, две семьи: первая - бабушка, дедушка, мама и двое детей; другая - мама и дочка. <…>

День 5 (27.07)

Утром Божественная литургия, на которой были 7 местных жителей. В воскресной школе прошли последние репетиции к концерту, на который ребята приготовили 2 номера.

В 17:00 – праздничное всенощное бдение ко дню памяти князя Владимира. <…>

После службы очень быстро прошел ужин и начались последние подготовки к концерту.

Ровно в 20:00 все участники концерта прибыли в Дом культуры. Концерт было решено проводить в холле клуба, так как в концертном зале располагался походный алтарь. К удивлению всех миссионеров, на концерт пришли около 80 человек местных жителей. Как было радостно увидеть тех людей, которых еще сегодня днем ты встретил и пригласил на мероприятие!

Концертный репертуар состоял из церковных песнопений, песен военных лет и русских народных песен. На зрителей произвело большое впечатление выступление мальчиков воскресной школы с песней «Потому что мы пилоты», а также вальс под песню «Тучи в голубом», соло в которой исполнила местная жительница Екатерина. Некоторые концертные произведения были исполнены совместно с ансамблем «Вдохновение». Концерт закончился около 10 вечера, а после него местные жители очень долго не отпускали наших миссионеров и отца Филиппа, разговаривая и благодаря за приезд.

День 6 (28.07)

Предпоследний день нашей поездки начался с праздничной Божественной литургии: сегодня день памяти равноапостольного князя Владимира. Очень радостно было видеть рекордное за эти дни количество местных жителей (около 25 человек): были и ребята-посетители занятий по ОПК, и молодежь, и пожилые люди, и зрители концерта, многие из них, возможно, впервые поучаствовали в таинствах Исповеди и Причастия.

Во время запричастного стиха наши ребята общались с прихожанами, которые активно задавали вопросы про Причастие, богослужение, взгляды на жизнь. Было видно, что люди интересуются этими вопросами и хотят получить советы от опытных ребят о том, как изменить свою жизнь. Получится ли у них после нашего отъезда собираться общиной, устроить молитвенный дом и продолжить богослужебную жизнь? Об этом нам остается лишь молиться.

После завтрака все снова отправились по своим обязанностям.

<…>

Сегодня нас навестила специалист отдела социальной политики Кондопожского муниципального района Елена Степановна Антипова, которая привезла с собой карельскую игру кююккя. А после игры все мы (включая Е. С. Антипову с дочкой) отправились на воскресное всенощное бдение.

В Доме культуры сегодня прошли последние беседы с молодежью. В благодарность за наш приезд ребята принесли нам ведерко клубники. 

День 7 (29.07)

Последний день нашего пребывания в Кяппесельге начался с воскресной Божественной литургии, на которой больше половины присутствующих причастились Тела и Крови Христовых. В проповеди отец Филипп поблагодарил местных жителей за теплый и радушный прием.

Когда все было готово, директор школы Елена Владимировна Макарьева предложила нам посетить школьный музей, мы с радостью согласились. За 20 минут до прибытия поезда мы попрощались с местной администрацией, сделали общее фото и в 12:30 отправились на станцию…

Фотографии Екатерины Цветковой