Еще одна июльская поездка студентов миссионерского факультета ПСТГУ имела своим адресом Вельское благочиние Архангельской и Холмогорской епархии. Инициатором поездки выступил Антониево-Сийский монастырь совместно с приходом села Благовещенского. Совершал богослужения игумен Варсонофий (Чугунов). Руководитель поездки от университета – Елена Воронцова, регент хора - Мария Бражникова. В поездке участвовали Петр Миронов, Татьяна Базык, Людмила Кучеренко, Евгения Савватеева. Экспедиция прошла через четыре населенных пункта на территории Вельского и Шенкурского районов Архангельской области. Шесть раз служили Божественную Литургию и всенощное бдение, несколько раз - молебен, дали четыре концерта и провели множество бесед.
В 11 часов яркого солнечного северного утра поезд Москва – Котлас прибыл на станцию Вельск. Город, чья история на 10 лет старше Москвы, встретил нас ласково и на удивление спокойно. Тихая, размеренная жизнь провинциального городка резко отличалась от столичной суеты. И неудивительно, ведь население Вельска всего 25900 человек. Город расположен на левом берегу реки Вага при впадении в неё реки Вель, в полутысячи верст от Архангельска. Впервые упоминается в 1137 году в уставе новгородского князя Святослава Ольговича как пункт сбора церковной дани; в летописи 1397 года - как волость Вель. В 1462 году, в результате упорной борьбы новгородских и московских князей, Вельский погост в составе Важской волости стал принадлежать Московскому государству, а в 1550 году он становится Вельским посадом.
Вельск — железнодорожная станция на линии Москва — Котлас — Воркута. Строительство в 1940-х гг. Севдвинлагом Печорской (ныне Северной) железной дороги сыграло большую роль в развитии города. Через Вельск проходит автодорога Москва — Вологда — Архангельск, ведётся строительство автодороги, соединяющей Вельск с Карелией. В четырех километрах к югу от города находится аэропорт со взлётно-посадочной полосой с твёрдым покрытием, способный принимать пассажирские самолёты среднего класса.
Кроме того, Вельск — крупный центр лесной и лесохимической промышленности. В городе работают ремонтно-механический, асфальтобетонный заводы, мясной и молочный комбинаты, хлебокомбинат, производство лимонада и добыча артезианской воды. Действует современная ГТ-ТЭЦ, работающая на природном газе, мощностью 18 МВт. В городе действует краеведческий музей, по улице Дзержинского сохранился ряд зданий, представляющих историческую ценность (например, бывшее здание РОВД), работает Дом культуры, расположенный в здании бывшего Преображенского собора. И, конечно же, имеется ряд памятников - В. И. Ленину, стела памяти павших в Великой Отечественной войне и др. Не успели мы налюбоваться северным городком и познакомиться с вельчанами, как за нами подошел «уазик-буханка», пожалуй, - единственное транспортное средство, без труда справляющееся с местными дорогами. В городе они были великолепные, но как только мы свернули в сторону села, ехать пришлось по песку и деревянным мостам. Наша машина, номерной знак которой содержал буквы «САУ», была мгновенно перекрещена в самоходную артиллерийскую установку. На этом сходство с армией не кончилось. Потому что по прибытии в Благовещенское сработало знаменитое суворовское правило «Война войной, а обед по расписанию». Мы подивились гостеприимству благовещенцев, а кафе «Важские Зори» сразу стало одним из самых любимых мест села. Затем миссионеры отправились на разведку местности, а вечером к группе присоединился игумен Варсонофий, и уже на следующий день было первое всенощное бдение, а в воскресенье – Божественная Литургия.
Исповедалось за эти два дня 15 человек, а вот к Святым Христовым Тайнам приступил только один младенец. Здесь нужно сделать оговорку.
Благовещенское – большое богатое село, ведущее свою историю не позднее, чем с XVI-го века. Здесь ежегодно проводилась знаменитая на всю страну Евдокиевская ярмарка. В Слободско-Благовещенском приходе находились мощи местночтимого святого блаженного Захарии Шенкурского. Вероятнее всего, ныне они почивают под клубом – его построили н
а месте сгоревшей летней Александро-Невской церкви. Но кощунственно не только это. Центральная площадь села – между зимним храмом, который в советские годы использовался для технических нужд и был лишен купола, и клубом – расположена на костях: ранее здесь было кладбище.
Зимний храм ведет свою историю с 1807 – 1817 гг. Он был построен вместо сгоревших в июле 1806 году Благовещенского и Преображенского храмов. Здание имеет типичную северную архитектуру, двухэтажное, четырехпрестольное: верхние престолы были освящены в честь Преображения Господня и святых апостолов Петра и Павла, нижние – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и св. Евдокии.
В 90-е годы храм был возвращен Церкви, сложился небольшой приход, приехал священник. Но, увы, благополучие продолжалось недолго. Жизнь в селе оказалась трудной, храм – полуразрушенным, а действия молодого иерея – неграмотными. В итоге приход остался без священнослужителя, доверие к Церкви у односельчан было подорвано, а вся молитвенная жизнь свелась к домашнему правилу да молебнам, совершаемым один- два раза в год заезжими батюшками. Тогда староста храма – заведующая детским садом – Татьяна Михайловна Парашкина и обратилась за помощью в Антониево-Сийский монастырь.
Именно поэтому столь малое число причастников не стало сюрпризом: многие не знали о том, что такое Литургия, не готовились к Таинству. Конечно, подготовку можно опустить из принципа икономии (выбора меньшего зла), но эта Литургия в селе не была единственной.
Воскресный вечер прошел за обозрением окрестностей и посещением местного святого источника, что стало большим испытанием для студентов, ибо добираться до него пришлось по крутому склону сквозь заросли крапивы и тучи назойливых комаров. На следующий день состоялся импровизированный концерт из духовных песнопений в исполнении хора (звучали молитвы «Отче Наш», «Царю Небесный», «Богородице Дево»), народных и духовных песен, исполненных сольно и на баяне, небольшой театрализованной постановки о том, что такое грех, беседы. Вечером было чаепитие, на котором желающие могли поделиться насущными проблемами, послушать наши ответы. После чаепития совершалось всенощное бдение. На Литургии в день Владимирской иконы Божией Матери причастилось уже 12 человек. Самые стойкие прихожане пели еще и акафист Богородице. А мы после небольшой передышки отправились в село Юхнёво, где нас ждали концерт и беседа, а так- же всенощное бдение.
Свято-Духовский храм с. Юхнёва (д. Игнатовка) был построен в 1876 году на средства местных крестьян. Деревянное, из лиственницы, здание до шестидесятых годов имело богослужебное назначение. Затем здесь был устроен склад для хранения зерна. Кресты с крыши попытались сорвать, но они были установлены настолько качественно и прочно, что один из них, слегка погнувшись, так и остался стоять, напоминая, что тут некогда был дом Божий. Однако это не уберегло памятник архитектуры, охраняемый государством (так гласит советская еще табличка на входе) от разграбления и осквернения. Но Бог поругаем не бывает, и потихоньку началось восстановление храма и прихода. Благодаря усилиям старосты Валентины Ивановны Елисеевой, местного предпринимателя Александра Смолина и других юхнёвцев были спилены вековые ели, подпортившие крышу, вывезены тонны мусора, застеклены окна, вставлены двери. Жители начали собираться для совместного чтения акафиста, было совершено несколько моленных пений, затем пыл поугас и общая молитва приостановилась. Праздник Рождества Иоанна Предтечи порадовал миссионеров очень большим числом причастников. Свою роль здесь сыграла немалая сплоченность прихода, а также тот факт, что это была первая Литургия в Юхнёвском храме за последние 49 лет. После службы хлебосольные местные жители показали нам свои достопримечательности: древний колодец с журавлем, из которого по преданию пил сам Михайло Ломоносов на пути в Москву, старинную русскую избу, построенную по всем правилам, и баню, которая топится по-чёрному. К сожалению, задерживаться здесь долго мы не могли.
Следующим пунктом нашего пребывания стало село Далматово. Удивительно было видеть, что здешний красивейший храм св. великомученика Георгия был перестроен из сельсовета. Более привычна обратная картина: в советские годы многие храмы перестраивались под мастерские, сельсоветы, клубы. Такое возрождение Православия на Русской земле отрадно, однако оказалось, что это и дополнительное искушение – многие далматовцы отказывались заходить в храм именно потому, что раньше это был сельсовет…
В дореволюционные годы в селе было два храма – летний и зимний – и отдельностоящая колокольня. Всё это было разрушено во времена безбожной власти. Восстановление прихода началось в 1998 году усилиями заведующей детским садом Валентины Александровны Махиной и группки единомышленников. Было получено благословение, образована община, и местная администрация пошла навстречу, выделив приходу … малопригодное и совершенно не приспособленное для богослужения здание сельсовета. Пришлось вложить немало труда, молитвы и талантов, чтобы его перестроить и обустроить.
Миссионерская программа здесь не очень отличалась от Юхнёвской. Всенощное бдение в честь святых благоверных Петра и Февронии – покровителей семьи, концерт в библиотеке, Литургия на следующее утро. Далматово порадовало нас как наличием богослужебных книг (впервые компьютер был оставлен нами за ненадобностью), так и знакомыми лицами – несколько человек мы уже видели в Юхнёве – такую любовь к богослужению они проявили. Вдобавок только в этом храме была налажена в определенной мере молитвенная жизнь – организованы дежурства, регулярное чтение акафиста мирским чином.
 |
 |
В приподнятом состоянии духа мы вернулись в Благовещенское. Здесь посетили молочную ферму – одно из ведущих предприятий района. Сотрудники провели экскурсию по скотным дворам, доильному цеху, покатали на лошадях – их здесь держат без всякой коммерческой цели – чтобы молодое поколение имело представление о том, что это такое. Затем последовала встреча с рабочими, перестраивавшими сенохранилище. Наверно, это была самая незабываемая миссионерская беседа за всё время практики. И самая сложная. Рабочие – люди простые и не стеснялись задавать вопросы ребром. Зачем нужна Церковь? Зачем ваша проповедь, если я как хочу, так и верю? Почему предыдущий священник отгородил центральную площадь, не узурпатор ли он? Почему здоровье – дар Божий, разве оно не зависит от меня самого? Будет ли сегодня дождь? Почему сохнет картошка, что ваш Бог не помогает? Это лишь несколько вопросов, и не на все из них можно было найти ответ. Безусловно, это очень огорчило молодых миссионеров, хотя положительным знаком была та активность, которую проявили в беседе рабочие, быть может, даже агрессия, но это – не безразличие. Посещение фермы окончилось освящением нескольких строящихся цехов.
На следующий день мы направились в благовещенский психо-неврологический интернат. На концерт собралось около семидесяти воспитанников, встретивших нас с распахнутыми сердцами. Сложные беседы вести здесь не представилось возможным, поэтому акцент был сделан на чувственное восприятие: музыка вышла на первый план. Нас слушали с большим восторгом и неподдельной радостью, а в это время за окном гремела гроза и шел крупный теплый дождь, о котором днём ранее вопрошали нас рабочие. Вечером нас ожидало последнее в Благовещенском всенощное бдение и чаепитие, за которым пришлось говорить как о сложных вопросах христианской жизни, дальнейшей деятельности прихода, так и о совсем простых – например, о церковной свече. Воскресенье стало днём прощания с полюбившимся селом. После Литургии очень тяжело было уйти из храма, ставшего за неделю родным. Каждый шаг отдавался болью в сердце. На паперти хотелось задержаться подольше, невольно возникло желание поцеловать напоследок церковные двери, что и сделал более непосредственный и, быть может, чуть более искренний Петр, испытывавший сходные чувства…
Последовал длительный переезд в Шенкурский район. В храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла села Шелаши (д. Петровская) было совершено всенощное бдение, а утром большая часть нашей команды отправилась в город Вельск. В Шелаши осталась Мария, певшая Литургию на престольный праздник.
Шелашский храм, построенный в 1865 – 1870 гг. на средства местных крестьян был приписным к приходским церквям д. Петровская. Каменное здание почти в целости пережило советские годы, сохранилось даже внутреннее убранство, а на клиросе пылились богослужебные издания середины прошлого века.
Мы же, не без искушений добравшись до Вельска, отправились в местный Успенский храм. Настоящим подарком за ранний подъём (а встали мы в 4 утра) стала проповедь об основах апостольского служения, той вере и любви, которые по примеру апостолов Петра и Павла должен иметь миссионер, сиречь каждый христианин. Отец Артемий говорил пламенно и убедительно, и это было Божьим посещением и благословением для нас – только что завершивших десятидневное миссионерское делание. С такими глубокими, но радостными мыслями мы сели в поезд и отправились назад в столицу.
Если подвести итоги, то сделано было не так уж и много. Но и совсем не мало. Одной из основных наших задач было не Крещение всех желающих (ради этого можно и до райцентра добраться), а хотя бы частичное возобновление молитвенной и богослужебной жизни. Множество людей смогли причаститься Святых Христовых Таин, получить спасительную благодать Святого Духа. Ищущие Бога смогли услышать Евангельское слово, задуматься о своей жизни. Никогда не верившие и не искавшие – начать искать, ибо, по слову апостола Павла, вера от слышания, а слышание от слова Божия (Римл. 10:17). Жизнь в селах встрепенулась, вышла из некоего оцепенения, были разрушены стереотипы о Церкви как сообществе темных, неграмотных, злобных старушек, бесполезном институте, стремящемся «содрать» с людей побольше денег, контролировать их жизнь и ограничивать личную свободу. Можно было заметить, что Православие стало предметом уличных разговоров, и даже благовещенские рабочие, проявившие агрессивный настрой, в день нашего отъезда беседовали в магазине о Боге. В приходах начала восстанавливаться собственная молитвенная жизнь – в Благовещенском начато общее чтение акафистов по праздникам, в Юхнёве – возобновлено, а в Долматове, где это было уже достигнуто ранее, нас порадовали вестью, что в храм назначен священник. На примере этих трех сел очень хорошо видно, как многое зависит от молитвы и что всё надо начинать именно с неё. Неравнодушие и молитва – вот две вещи, могущие помочь в любой трудной ситуации.
Еще одним результатом этой поездки стало наше собственное знакомство с реалиями церковной жизни в отдаленных епархиях и на селе, с теми проблемами и ошибками, которые отталкивают людей от Церкви, воспитание в студентах миссионерской ответственности.
Автор этих строк хотел бы выразить благодарность игумену Варсонофию, не только самоотверженно служившему и проповедовавшему в ходе поездки, но и вдохновлявшему и воспитывавшему нас, местным жителям, пригласившим нас и предоставившим питание и уют, нашему бессменному и терпеливому регенту Марии, всей миссионерской команде, справившейся с трудностями походной жизни и проявившей разнообразные таланты, и, наконец, всем людям, слушавшим нашу проповедь с чистым сердцем и жаждой Богопознания.
Елена Воронцова, студентка 5-го курса.