на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенты и преподаватели Отделения социальной и молодежной работы приняли участие в открытом пастырском семинаре, посвященном помощи умирающим людям и их близким

В Соборной Палате Главного здания ПСТГУ 5 апреля 2017 года  прошел пастырский семинар, посвященный паллиативной помощи, на который были приглашены студенты 1-4 курсы миссионерского факультета, в первую очередь студенты Отделения социальной и молодежной работы.

Владыка Пантелеимон в своем приветственном слове сделал акцент на том, что больничный священник – это не просто приходской священник, который приходит в медицинские учреждения для совершения треб. Больничный священник должен иметь специальные знания, чтобы нести свое особое служение, уметь выстраивать отношения с больными людьми, находящимися в особом душевном состоянии,  их родными и сотрудниками.

О важности духовной поддержки пациентов хосписа, особой роли священника в светском учреждении паллиативной помощи рассказала учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», дочь создателя Первого московского хосписа Веры Миллионщиковой Нюта Федермессер.

О том, как сильно ждут помощь священнослужителей в домах престарелых, рассказала руководитель Фонда помощи пожилым людям «Старость в радость» Елизавета Олескина. По ее мнению, при каждом храме нужно создавать группы добровольцев или сестричества, которые могли бы помогать одиноким старикам и подопечным домов престарелых.

Очень глубокое и сильное выступление о духовной помощи смертельно больным людям подготовила психолог, рефлексолог Первого московского хосписа Фредерика де Грааф – духовная дочь митрополита Сурожского Антония.
Информация, полученная на семинаре крайне полезна для будущих социальных работников, они смогут ее использовать при учении теории и технологии социальной работы, развивать в рамках курсовых и дипломных проектов.

Студенты познакомились с особым направлением социального служения – больничным служением, узнали об особенностях служения священника в медицинских учреждениях, получили представление о перспективных направлениях работы, в том числе и для себя – как будущих выпускников.

С другой стороны, на конференции им удалось получить знания о паллиативной помощи, принципах организации хосписа, а также услышать как воспринимают священников светские специалисты, о том, какие проблемы возникают при взаимодействии специалистов медицинских учреждений с прихожанами.