на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студент Отделения социальной и молодежной работы ПСТГУ принял участие в новой программе «Школа благосферного авангарда»

Есть в Москве на станции метро Динамо открытая городская площадка, креативное пространство и некоммерческая организация под названием «Благосфера». Её цели – это популяризация идей  благотворительности в обществе и поддержка различных проектов некоммерческих организаций.

12 апреля 2017г. здесь  стартовала новая программа для студентов:  «Школа благосферного авангарда». Первое занятие вела Татьяна Тульчинская – директор  благотворительного фонда помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас», а также председатель Совета Ассоциации «Благотворительное собрание «Все вместе». Ее задача заключалась в том, чтобы развенчать распространённые мифы о благотворительности, которые мешают доверию между гражданами и некоммерческим сектором.  

Первый миф:
многие благотворительные фонды образованы при коммерческих организациях и созданы для того, чтобы уклоняться от налогов.  

Реальность: нет, это не так, потому что с помощью благотворительности компаниям невозможно уйти от налогов. Такой схемы просто не существует.   

Второй миф: благотворительность существует, потому что государство не способно удовлетворить все нужды граждан.

Реальность: нет, это не так, потому что никакое государство в мире не способно обеспечить стопроцентный социальный «All inclusive» для каждого из своих граждан, особенно если речь идет о незащищенных слоях населения, на лечение/реабилитацию/поддержание жизни которых нужны колоссальные суммы.

Третий миф:
благотворительность порождает потребительство.

Реальность: тут все немного сложнее, потому что отчасти это не миф, но все равно в большинстве случаев потребительство заменяется потребностью в помощи и следующей за ней благодарностью.

Четвертый миф: благотворительность – удел богатых.

Реальность: нет, это не так. «Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же» (Евангелие от Луки 3.11).

Еще одной важной темой стало обсуждение темы мошенничества в сфере благотворительности. Оно, как оказалось, является одной из главных проблем и делится на online и offline. В интернете промышляет масса людей, пытающихся обогатиться, замаскировавшись под благотворительные организации или простых милосердных людей. Для того, чтобы не стать жертвой мошенников, надо потратить несколько минут и разобраться в том, кто является получателем помощи. Это можно сделать, проанализировав сайт (его обновления и отзывы), на котором размещено объявление.

Мошенники часто действуют и в социальных сетях. Взяв реальные объявления нуждающихся людей, они меняют банковские реквизиты и таким образом обманывают благотворителей. Для того, чтобы избежать подобного развития событий надо попытаться найти первоисточник объявления (сделать это несложно, можно воспользоваться поисковиком, написав имя просителя) и сравнить реквизиты. Если они разные, значит вас пытаются обмануть.  

Основным полем деятельности offline – мошенников является уличные сборы с ящиками. Все не раз видели группы из двух-трех молодых человек, собирающих на «хорошие дела». Так вот. 99% этой молодежи – мошенники. Фонды не пользуются таким способом сбора средств (между ними даже существуют негласное правило, которое как раз и направлено на борьбу с мошенниками). Будьте бдительны, помогайте нуждающимся, а не мошенникам.

В конце встречи подвели итоги: у большинства людей есть информация и вытекающие из нее убеждения о благотворительности, источников которой не знают даже они сами. Как показывает практика, убеждения эти чаще всего ошибочные.

Участие в данном мероприятии помогает студентам, обучающимся по направлению социальная работе встретиться с интересными людьми, актуализировать информацию, которые они  получают на занятиях и еще раз убедиться, насколько важно популяризировать в обществе правильную информацию, делиться ею, тем самым формируя у людей правильный взгляд на благотворительность и в  целом на целый сектор, благодаря чему большое количество людей получают реальную помощь, заботу и внимание в самых трудных жизненных ситуациях.

Синяев Александр, студент 3 курса направления социальная работа, профиль «Социальная работа в системе некоммерческих организаций и развития добровольческого движения» (о профиле можно прочитать здесь).