на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Зав.кафедрой социальной работы ПСТГУ приняла участие в круглом столе посвященном преподаванию основ благотворительности в высшей школе

17 апреля 2017 г. в АНО «Центр развития социально-культурных инициатив и благотворительности «Благосфера» прошел круглый стол «Преподавание основ благотворительности, социального проектирования и КСО в высшей школе», в котором приняли участие представители нескольких московских вузов и НКО.

На круглом столе обсуждали особенности создания и преподавания курсов по основам благотворительности, социальному проектированию и КСО, а также какие проблемы встают перед преподавателями, разрабатывающими дизайн и методологию подобных курсов.

Заведующая кафедрой Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Татьяна Валерьевна Зальцман подчеркнула важность подготовки преподавателей, которые преподают курсы, связанных с благотворительностью, социальным проектированием и КСО, а также рассказала о новом профиле социальной работы, набор на который будет осуществляться уже этим летом: «информационные технологии в социальной работе».

Крайне интересно было услышать об опыте коллег из других вузов, который можно использовать в учебном процессе.  
В магистратуре МПГУ совместно с центром «Благосфера» в этом году был разработан курс «Основы благотворительности и социального проектирования», в рамках которого  практико-ориентированные занятия проводят представители НКО.

Татьяна Задирако в этом году стала ведущей курса по Корпоративной социальной ответственности для студентов Высшей школы бизнеса Московского государственного университета.

Курс «Социальное проектирование в СМИ» для бакалавров в течения ряда лет ведет на факультете журналистики Московского государственного университета Елена Темичева, директор по коммуникациям и стратегическому развитию центра «Благосфера».

В Высшей школе экономики темы, связанные с НКО, третьим сектором, благотворительностью и КСО включены в общеуниверситетский факультатив по гражданскому обществу.

Как отметила эксперт Лариса Тарадина, в ведущих зарубежных вузах «service learning» - обучение через социальное служение - давно стало важной частью образовательного процесса, элементом качества обучения.

Анна Тихомирова, руководитель Научно-исследовательского центра доказательного социального проектирования, рассказала о программе магистратуры по социальному проектированию в Московском государственном психолого-педагогическом университете.

Старший преподаватель Финансового университета Бэла Батаева рассказала о курсе КСО, а Олеся Шматко представила интересный опыт образовательного центра «Альфавиль», который на протяжении ряда лет делает социальные проекты со студентами МИСИС.

Участники круглого стола договорились о регулярном информировании друг друга о мероприятиях по теме, проходящих в их организациях и вузах.