на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Профессор Александр Дворкин прочел цикл лекций по сектоведению в Испании

21-23 апреля 2017 года профессор ПСТГУ Александр Дворкин провел цикл из трех лекций в Православном культурном центре при храме Архангела Михаила в городе Альтеа (Испания).

Освященный в 2007 году храм Архангела Михаила принадлежит Корсунской епархии Русской Православной Церкви и является на территории Испании первым храмом РПЦ, построенным в русском архитектурном стиле. Многонациональная православная община Альтеи во главе со своим настоятелем стремится к созданию в церковной ограде просветительского центра миссионерской направленности. Начальной в череде гостевых лекций стала встреча с профессором ПСТГУ Александром Дворкиным.


Первая лекция цикла была посвящена истории возникновения сектантства. В контексте высказываний сектантов о ненужности Священного Предания профессор Дворкин считает принципиально важным напомнить, что именно Священное Предание явилось критерием отбора и той благодатной средой, в которой сформировался корпус книг Священного Писания. Между Писанием и Преданием нет противоречий, подчеркнул лектор. Скорее нужно говорить о противоречии между Священным Преданием и мини-преданиями конкретных сект. Появляющиеся в отдельных частях Церкви Христовой локальные предания и обычаи, считает профессор Дворкин, при отсутствии критики их с вероучительных позиций могут провоцировать расколы и разделения.

На второй встрече были определены и сформулированы признаки современных тоталитарных сект. По просьбам собравшихся лектор уделил пристальное внимание самым крупным и влиятельным из них – свидетелям Иеговы, сайентологам и неопятидесятникам. Разобрав по пунктам их псевдоучение, профессор Дворкин показал его несовместимость с христианством, а сами секты определил как античеловеческие, антисемейные, антиобщественные и антигосударственные сообщества.

Темой третьей встречи стало отделение Римо-католичества от Православной церкви, который Александр Дворкин предлагает считать не конкретным историческим событием, а длительным и постепенным процессом. Общеизвестная дата - 1054 год – была лишь одним, не слишком значительным эпизодом в этом печальном процессе, завершившимся Четвертым крестовым походом и разорением Константинополя крестоносцами в 1204 г.

На лекциях присутствовали духовенство и прихожане русских и болгарских православных храмов Альтеи, Бенедорма, Валенсии, Мурсии и Дении. Каждая беседа вызвала многочисленные вопросы аудитории; ответы на них стали завершением встречи.

«Очень важно, что за рубежом появляются новые центры изучения Православной культуры и богословия, которые стремятся к сотрудничеству с ПСТГУ. Уже много лет развиваются научно-просветительские контакты с просветительскими курсами при православных приходах Гамбурга, Брюсселя, Кипра. Теперь на карте христианского мира появилась новая точка миссионерского сотрудничества. Надеюсь, оно будет продолжено», - подчеркнул профессор Александр Дворкин.