С 27 июля по 7 августа студенты второго курса отделения социальной и молодёжной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета прошли летнюю практику в православном летнем оздоровительном лагере дневного пребывания для детей-инвалидов и их родителей «Семейный круг» в Спасо-Преображенском Воротынском женском монастыре Калужской епархии.
С 2015 года здесь проходят реабилитацию и адаптацию дети со множественными физическими и психическими нарушениями из Калужской и соседней областей под руководством заслуженного учителя России, педагога-дефектолога Еленой Топорковой и руководителя направления по работе с инвалидами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ Вероники Леонтьевой.
Студенты ПСТГУ принимали активное участие в жизни лагеря: занимались планированием и проведением занятий, включая активные игры и выездные экскурсии, общались с детьми и их родителями; знакомили с православными праздниками и жизнью святых.
В ходе практики студенты проводили педагогические мероприятия, например, занятие по сенсорному развитию. Детей знакомили с запахами продуктов, парфюмерии, лекарств и растений. Это способствовало развитию восприятия окружающей среды и формированию представлений детей о запахах.
Организаторы, педагоги, студенты ПСТГУ вместе с детьми посещали богослужения, участвовали в церковных таинствах, совершали паломнические поездки в Оптину пустынь, в Николо-Черноостровский женский монастырь в Малоярославце и Мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь в Клыково. В Оптиной пустыни есть тактильные иконы, что очень важно для слабовидящих людей.
В конце третьей, заключительной смены по традиции был совершён Крестный ход, после которого была организована праздничная трапеза.
По словам студентов, практика в лагере позволила лучше узнать потребности и желания детей с особенностями и научиться с ними общаться. Во многом полноценное общение со слепыми, слабовидящими и слабослышащими детьми стало возможно благодаря знаниям, которые они получили на курсах повышения квалификации по социальному сопровождению слепоглухих, организованных кафедрой социальной работы ПСТГУ в этом году.
«Ребята показали себя с хорошей стороны, - отметила руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ Вероника Леонтьева. – Надеюсь, что в будущем году студенты отделения социальной и молодёжной работы ПСТГУ опять примут участие в работе лагеря».
Заведующая кафедрой социальной работы Татьяна Зальцман и заведующая отделением социальной и молодежной работы ПСТГУ Ирина Соловьёва благодарят организаторов и сотрудников лагеря, за то, что у ребят появилась замечательная возможность получить профессиональные знания и умения, которые очень пригодятся специалистам по социальной работе.