на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

В межвузовской олимпиаде по литературе команда ПСТГУ заняла второе место

22 апреля студенты филологического факультета ПСТГУ (специализация Русский язык и литература) с большим успехом участвовали в четырехчасовом марафоне напряжения всех умственных сил - межвузовской олимпиаде по литературе, которая проводится Московским гуманитарным педагогическим институтом уже девятый год. В связи с тем, что на этот раз было заявлено восемь участников против шести в прошлом году, организаторы олимпиады провели два полуфинала для каждых четырех команд. 22 апреля состоялся так называемый второй полуфинал, в котором команда ПСТГУ состязалась с сильными соперниками: командами Института русского языка им. Пушкина, Московского государственного гуманитарного университета им. Шолохова и с командой принимающей стороны.

Судить команды предстояло авторитетному жюри, в состав которого вошли преподаватели тех вузов, чьи команды участвовали в обоих полуфиналах. От нашего университета в жюри присутствовала преподаватель кафедры теории и истории литературы Елизавета Викторовна Матерова.

Первым испытанием стало представление команд. Команда ИРЯ им. Пушкина спела задорную песню, наша команда выступила с приветственным словом, а команды МГГУ им.Шолохова и МГПИ показали талантливые видеоролики.

Далее следовал командный конкурс. Участники должны были представить, что они являются членами экспертного совета по присуждению премии лучшему русскому писателю последнего тысячелетия. При этом нужно было учитывать «культурообразующее значение выбранного писателя для формирования национального менталитета» и «его влияние на литературную традицию». Выбор соревнующихся оказался неожиданным: кто-то выбрал Маяковского – «поэта навсегда», кто-то из всех имён предпочёл Радищева, кто-то иронически провозгласил лучшей небезызвестную Дарью Донцову, наша команда остановила свой выбор на Ф.М. Достоевском как оксюмороне русского человека (вспомните Мармеладова, проповедующего высокие истины в распивочной) и получила высокий балл.

На следующем этапе каждая команда получила одно из стихотворений, написанное в советский период и полное реалий того времени. Требовалось дать как можно более подробные комментарии и объяснения, словно объясняя непонятное ученикам. Это старейший вид конкурса на проводимой олимпиаде. Не всё удавалось правильно откомментировать, случалась досадная или, наоборот, забавная путаница, ведь участники выросли в гораздо более позднее время. По результатам этого конкурса команде ПСТГУ удалось уверенно вырваться вперёд, а впоследствии участница Ольга Радчук получила приз за лучший историко-литературный комментарий – книгу из серии «Жизнь замечательных людей».

Пока команды работали над своими заданиями, болельщикам тоже нашлось интересное дело. Им было предложено написать хайку, или хокку, так, чтобы вызвать ассоциации с определенным литературным произведением, стихотворением. Многие хокку оказались очень удачны, и организаторы выразили желание опубликовать их и другие произведения, созданные болельщиками и участниками команд на протяжении всей олимпиады.

Теперь предстояло соревноваться тем участникам, которые за полтора часа до того получили индивидуальное задание: вжиться в образ критика и написать критическую статью на малоизвестный рассказ Чехова, предварительно выбрав метод. Команды справились с заданием по-разному: задание было сложным. Участник из команды МГПИ, уверенно оперируя терминами структурно-семиотического метода, создал блестящую статью. Наша Наталья Мельникова получила по результатам этого конкурса специальный приз «за научную обоснованность ответа». На этом этапе разрыв между лидирующей командой ПСТГУ и командами МПГИ и шолоховцами составлял всего три очка.

Решающим стал конкурс капитанов, в котором они состязались в блиц-опросе. Как отметил капитан команды ПСТГУ Михаил Малков, вопросы заставляли думать и все были очень интересными. Например, такими: «Что общего у И.Тургенева и К.Маркса?». Или: «Сына какого писателя освободили после того, как он сообщил палачам, что Ленин приказал воздвигнуть памятник его отцу наряду с памятниками Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу?» Или таким: «Почему поэт Ширинский-Шихматов был «безглагольным»?» В этом конкурсе было порядка двадцати вопросов. Если капитаны оставляли свой вопрос без ответа, то помочь им могли участники команд и болельщики, что они и делали, принося своим командам дополнительные полочка или очко. По результатам этого конкурса команда ПСТГУ стала третьей.

После подсчёта всех набранных очков наша команда вышла на второе место. Первое место с маленьким отрывом заняли студентки ИРЯ им.Пушкина, а третье, также с минимальной разницей в результатах, – команда МГПИ. Вследствие такого небольшого разброса в результатах команд-лидеров жюри приняло беспрецедентное решение разрешить участвовать в финале Олимпиады всем трём командам, вместо намечавшихся двух.

Подводя итоги, председатель жюри отметил, что команды играли ярко, многие были артистичны, каждая со своей манерой игры, со своим лицом, и что финал олимпиады обещает быть очень интересным.