на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студентка филологического факультета ПСТГУ Д.В. Дяченко выступила с докладом на конференции в Институте языкознания РАН

16-17 февраля 2017 г. в Институте языкознания РАН состоялась Пятая конференция-школа «Проблемы языка: взгляд молодых ученых». Студентка 4 курса ФФ ПСТГУ Д.В. Дяченко (специальность — «Преподавание филологических дисциплин») выступила на конференции с докладом «Славянские заимствования в современном диалекте села Старошведское: грамматические и лексические процессы». Напомним, что диалект села Старошведское (Gammalsvenskby) — это единственный живой скандинавский язык на территории бывшего СССР. Ранее Дарьей Дяченко в ходе работы с рукописью издаваемого сейчас словаря диалекта были выписаны все русские и украинские заимствования. Результаты этой работы приведены в статье: Д.В. Дяченко. Русские и украинские заимствования в диалекте села Старошведское: имена существительные // Типология морфосинтаксических параметров. Материалы международной конференции. Москва: МПГУ, 2016, с. 115-130. Следующим этапом работы стало распределение заимствований по тематическим группам и детальное изучение морфологических (словоизменительных и словообразовательных) процессов, происходящих с заимствованиями.

В первой части доклада были впервые представлены тематические группы славянских заимствований в диалекте. Выяснилось, что большая часть заимствованных существительных обозначает предметы быта, а также растения (см. примеры в презентации). Во второй части доклада были рассмотрены морфологические и лексические явления, связанные с ассимиляцией заимствований. В частности, Д.В. Дяченко были даны ответы на следующие вопросы: от чего зависит грамматический род, присваиваемый заимствованию в диалекте? как происходит распределение заимствований по словоизменительным типам? как заимствованные лексемы влияют на положение исконных диалектных лексем?

Доклад вызвал значительный интерес у участников конференции. Надо также отметить доброжелательную академическую атмосферу, созданную организаторами конференции. Работа по изучению лексики диалекта продолжается. В настоящее время основная задача Д.В. Дяченко — детальное описание фонетических и морфологических явлений, происходящих с заимствованиями в диалекте.

Работа Д.В. Дяченко выполнена в рамках проекта «Диалект села Старошведское: изучение лексики и составление электронного словаря» (руководитель — А.Е. Маньков). Проект финансируется Фондом развития ПСТГУ.