на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Вечером в среду Крестопоклонной седмицы в университетском храме в Лиховом переулке была отслужена Литургия Преждеосвященных Даров

В среду, 10 марта в здании бывшего Епархиального дома в Лиховом переулке, в храме святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, и отцов Поместного Собора 1917-1918 годов была совершена первая Литургия Преждеосвященных Даров. По уже сложившейся традиции факультетских богослужений Крестопоклонной седмицы, особенностью её стало то, что в отличие от повсеместной приходской практики она была совершена согласно указаниям Типикона, т.е. вечером (начало в 17.00). Несмотря на столь позднее начало службы и связанные с этим определенные трудности в подготовке ко Святому Причащению, более 30 человек причастились Святых Христовых Тайн.

Служение возглавил заместитель декана Богословского факультета протоиерей Николай Емельянов. Ему сослужили: иерей Павел Хондзинский, иерей Константин Польсков, иерей Филипп Ильяшенко и дьякон Алексий Зайцев. Принимали участие в службе в качестве пономарей студенты Богословского факультета. Особенно украсило Службу пение двух хоров: мужского хора Богословского Факультета и смешанного хора факультета Социальных Наук. За Богослужением молились преподаватели и студенты обоих факультетов.

Особенное настроение создавало и то, что вся Литургия совершалась при свечах. Это еще раз напомнило и дало возможность почувствовать особую гармонию уставного богослужения, сделало понятным многие символы и обряды, связанные со светом.

После запричастного стиха проповедь произнес студент 3-го курса БФ Алексей Щербаков. Обратившись к предстоящим, он напомнил о подвиге свт. Тарасия, патриарха Константинопольского, память которого в этот день совершалась, и призвал в эти святые дни Великого Поста хотя бы в малой мере уподобиться его главному подвигу и добродетели, без которого все другие труды могут быть напрасны – подвигу смирения.

После отпуста к студентам обратился протоиерей Николай Емельянов. Поблагодарив собравшихся за совместную молитву, о. Николай призвал всегда благодарить Господа за те великие благодеяния, которые Он дарует в наши дни: за возможность собираться вместе и совершать уставное богослужение в только что отреставрированном храме. А также напомнил о необходимости помнить всю нашу ответственность перед Богом, ибо кому много дано, с того много и спросится.

После окончания богослужения была предложена совместная трапеза.

Студент 4 курса БФ Владимир Борзенко.

Фото: студентка 1 курса БФ София Емельянова