на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

19-20 марта 2010 г. Суббота Акафиста. Факультетские службы БФ

Суббота пятой седмицы Великого Поста традиционно именуется в нашей Церкви Субботой Акафиста. В этот день (его также называют празднованием Похвалы Пресвятой Богородицы) на торжественной утрене читается один из наиболее известных и поэтичных в Восточной Церкви текстов, давший начало целому жанру в церковной гимнографии – Акафист Пресвятой Богородице.

 

По университетской традиции, в этот день студенты Богословского факультета собрались в храме Живоначальной Троицы для общей молитвы. Утреню накануне вечером возглавил зам. декана БФ прот. Николай Емельянов в сослужении духовенства факультета. Акафист Пресвятой Богородице был прочитан в центре храма перед иконой «Умиление» с разбиением его, согласно Уставу, на 4 части. Прекрасным пением прославили Богоматерь 2 мужских хора - под управлением диакона Алексея Зайцева и студента 3 курса Матвея Переверзева.

 

В самый день праздника, в том же храме была совершена Божественная Литургия, которую возглавил профессор - протоиерей Олег Давыденков, доктор богословия, к. филос. н.. После запричастного стиха проповедь произнес зам. зав. кафедры ИРПЦ Георгий Вениаминович Бежанидзе. Он напомнил предстоящим об истории праздника и случаях заступничества Пресвятой Девы в трудные для нашего Отечества дни.

 

После отпуста прот. Алексей Емельянов от лица всех собравшихся поздравил с днем рождения прот. Олега Давыденкова, отметив его верность Факультету и заслуги в области изучения Древних Восточных Церквей, после чего диакон Алексей Зайцев возгласил о. Олегу многолетие.

 

Продолжением службы стала общая факультетская трапеза и студенческая конференция, о которой вы также сможете прочитать на нашем сайте.

 

Кирилл Алексин, студент гр. 312 БФ

 

Фото: София Емельянова, студентка гр. 102 БФ