на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

В Великую Среду состоялось богослужение Богословского факультета

Великая Среда – день предания на страдания и смерть Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. В этот день Церковь вспоминает события, описанные в 26 главе Евангелия от Матфея: пребывание Господа в доме Симона прокаженного и помазание ног Господа драгоценным миром от жены-грешницы. Увидев последнее из этих событий, ученики Спасителя, вознегодовав на такую трату, предложили продать это миро и раздать деньги нищим. «Нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете» - отвечает им Господь. Услышав это, один из учеников Христовых Иуда Искариотский, котому диавол уже вложил в сердце намерение предать Господа, начинает искать лишь удобного случая, чтобы реализовать его.

По своим духовным качествам Иуда не мог быть близок ко Христу. По свидетельству Евангелия, он носил с собой сокровищницу, в которую влагал деньги. Предлагал продать миро и раздать деньги нищим Иуда не потому, что заботился о нищих, но, потому лишь, что, по краткому замечанию Евангелия, «был вор». Наверное, Иуда и прежде помышлял о том, чтобы предать Своего Учителя, но этот последний поступок Христа, когда Он поддерживает и оправдывает не Своего ученика, а грешную женщину, и стал последней каплей в осознание Иудой всей противоречивости своего положения: он не мыслит, не живет так же, как Христос, а поэтому, и не может более находиться с ним. И далее уже Евангелие от Луки говорит о том, что он идет к первосвященникам и старейшинам иудейским, изъявляя готовность предать Христа.

В сегодняшней проповеди возглавивший богослужение Ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев напомнил, что кроме нашего мира – мира Дольнего существует и иной мир, в котором времени не существует и богослужение для нас – возможность приобщиться к реальности Горнего мира, стать участниками тех событий, которые мы воспоминаем. Отец Владимир призвал предстоящих в эти святые дни стараться как можно больше участвовать в богослужениях и следовать, через это за Христом в его страданиях.

Владимир Борзенко, 4 курс БФ

Алексин Кирилл, 3 курс БФ

Фото: София Емельянова, 1 курс БФ