на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

В Москве впервые была совершена Литургия святого апостола Иакова

5 ноября в храме Святых Отцов Поместного Собора 1917-1918 гг. в здании ПСТГУ в Лиховом переулке впервые в истории г. Москвы, под предстоятельством протоиерея Владимира Воробьева в сослужении клириков Николо-Кузнецкого храма, была совершена Божественная Литургия святого апостола Иакова, брата Господня.

Несмотря на раннее утро, а богослужение началось уже в 7.00, храм был наполнен молящимися, главным образом, студентами и преподавателями Богословского факультета, прихожанами Николо-Кузнецкого храма. За литургией пел многочисленный студенческий хор под управлением регента – диакона Алексия Зайцева.

Поскольку службы часов перед Литургией апостола Иакова не предполагается, служба началась с возгласа: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, Троичному и Единичному свету Божества, Сущего во Троице единичне и разделяемого нераздельне. Егоже славу небеса поведают, земля же Его владычество и море Его державу, и всякая чувственная и умная тварь Его величество выну проповедает. Яко Тому подобает всякая слава, честь, держава и великолепие, ныне и присно и во веки веков».

Человека, в первый раз оказавшегося на таком богослужении поражает сразу буквально все: обстановка, возгласы священников, особенности совершения входов, молитвы и пение хора. Особенно же необычна та часть Литургии оглашенных, когда после Малого входа священники, сидя лицом к народу читают и слушают Священное Писание.

 После чтения Евангелия отец Владимир обратился к молящимся с проповедью, в которой, обращаясь к апостольскому и евангельскому чтениям, объяснил происхождение Литургии апостола Иакова, особенности ее совершения, интерес к ней в Русской Зарубежной Церкви и в России в XX веке, а также подчеркнул, что такая Литургия совершается совершенно канонично по благословению Святейшего Патриарха Кирилла с привлечением многолетнего опыта Санкт-Петербургских духовных школ.

Обратил внимание отец Владимир и также на то, что немало было сомневающихся, неуверенных в необходимости такого Богослужения, считающих, что совершать Литургию апостола Иакова сегодня – скорее признак модернизма, чем попытка возрождения двухтысячелетней традиции. Ответом на такого рода возражения может послужить хотя бы тот факт, что анафора Литургии св. апостола Иакова наиболее древняя и берет свои истоки от первых анафор иерусалимских Литургий.

            
После отпуста о. Владимир сказал небольшое слово, в котором подчеркнул, что сегодняшним совершением Литургии св. апостола Иакова мы полагаем начало дальнейшему расширению литургической традиции, связанному с обогащением современной богослужебной жизни традициями Древней Церкви.

Борзенко Владимир, студент 1-го года магистратуры Боголовского факультета
Фотографии
Максима Юдакова, преподавателя кафедры Практического Богословия
Иулии Поляк-Брагинской, студентки 1 курса Богословского факультета
Алексея Дебабова, студента 3 курса Богословского факультета