на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

В день трех святителей на факультете состоялась Божественная Литургия

Русская Православная Церковь 12 февраля празднует память трех вселенских учителей – Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста.

Отцы-каппадокийцы были предметом спора для почитающих их людей. Каждый из святителей казался для его последователей величайшим, от чего среди христиан произошли церковные раздоры: одни называли себя василианами, другие - григорианами, третьи - иоаннитами. По воле Божией в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились три святителя и, объявив, что они равны пред Богом, повелели прекратить споры и установить общий день празднования их памяти. Владыка Иоанн тут же примирил враждующих и учредил новый праздник, составил каноны, тропари и похвалы к нему. Общим днем празднования памяти трех святителей было определено 30 января (12 февраля по новому стилю).

В этот день в университетском храме святителя Николая была совершена торжественная Литургия, которую возглавил ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев. Ему сослужили преподаватели-клирики храма.

За факультетской службой, посвященной великим учителям-богословам, молились преподаватели и студенты. На ней впервые пели поочередно и смешанным составом два хора Богословского факультета – мужской и женский.

В своей проповеди отец ректор о том, что сейчас слово «богослов» применимо к студентам университета как термин, характеризующий всех, кто стремится к познанию Бога. Он сердечно поздравил всех именинников и пожелал начинающим теологам помощи великих святителей.

     

Серенкова Арина

Фото: Меркулова Алиса