Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.
 (1 Кор.8,2-3)
 
О факультете
Программа "Теология"
Основы православного богословия и культуры
Отдельные курсы
Программы церковной специализации
Поступающим на обучение
Выпускникам
Научная работа факультета
Расписание занятий
Контакты
Вопросы и ответы
 

Новости ФДО


Слушатели программы «Основы православного богословия и культуры» посетили мужской ставропигиальный Донской монастырь

1 октября слушатели программы «Основы православного богословия и культуры», по доброй традиции факультета, посетили старинную обитель Москвы, мужской ставропигиальный Донской монастырь. Очень хотелось преклонить колена перед образом Донской иконы Божией Матери, помолиться у мощей Святейшего Патриарха Тихона.

Первый октябрьский день выдался на редкость теплым и приветливым – яркое солнце и осенний красочный листопад встретили нас у стен обители. Мы все пребывали в радостном ожидании начала обзорной экскурсии по монастырю с посещением кельи Святейшего Патриарха Тихона. Всех нас переполняло радостное чувство от скорого соприкосновения со святынями, с удивительной личностью Патриарха Тихона, небесного покровителя нашего университета, «самого доброго, избранного на Патриаршество в самое жестокое время».

На территории монастыря велись строительный работы, грохотал отбойник. Работники с серьезными, загорелыми лицами встретили нас доброжелательно. Наши девушки, все как на подбор, были под стать солнечному деньку - красивые и улыбчивые. Вскоре к нам подошел наш коллега Николай Иванович, который еще в стародавние времена передал Донскому монастырю 10 ульев и теперь очень хотел увидеть, как поживают его пчелы. В общем, компания была дружная и сплоченная.

А в монастыре в эти дни собирали яблоки. Но, видимо, собрали пока не все. На монастырских садовых деревьях все еще красовались наливные яблочки! Эх, не было в этот день в обители Михаила Сергеевича, садовника, выпускника нашего факультета. Он бы угостил нас яркими, красными, вкусными яблочками!

Экскурсию для нашей группы проводил насельник Донского монастыря, отец Киприан. Батюшка рассказал нам много интересного из истории монастыря; мы познакомились с архитектурным ансамблем обители.

Начало обзорной экскурсии по монастырю с о.Киприаном
Начало обзорной экскурсии по монастырю с о.Киприаном
Рассказ о Киприана о мироварении в Малом Соборе Донского монастыря
Рассказ о Киприана о мироварении в Малом Соборе Донского монастыря
Горельефы Храма Христа Спасителя на восточной стене Донского монастыря
Горельефы Храма Христа Спасителя на восточной стене Донского монастыря

О том, что свое название монастырь получил в честь Донской иконы Божией Матери, чудесным образом избавившей Москву от войска хана Казы-Гирея, многие из нас, конечно, уже знали. По преданию, этой иконой Сергий Радонежский благословил войско великого князя Димитрия на Куликовскую битву. Благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы орды Казы-Гирея были с позором изгнаны за стены города, и крымские татары больше никогда не нападали на Москву.

В Большом Донском Соборе мы помолились перед иконой Богородицы, попросили у Нее заступничества и помощи.

Также мы узнали, что с XVII века монастырь становится широко известным местом упокоения самых знаменитых людей современности. В Некрополе Донского монастыря можно было увидеть захоронения: писателя И.Шмелева, философа И.А.Ильина, генерала А.И.Деникина, русского писателя А.И.Солженицына.

Девочки в группе обратили внимание на захоронение героя Отечественной войны 1812 года генерала-лейтенанта Донских казачьих войск Д.И.Иловайского. На памятнике было написано «Иловайский, 12-й» Может быть есть связь между названием улицы «Иловайская», где располагается наш факультет, и фамилией казаков Иловайских? Узнаём, что улица Иловайская названа по городу в Донецкой области Иловайску. А род Иловайских принадлежали к известному русскому, старинному дворянскому роду. Их предок, Мокей Осипович Иловайский, старшина Войска Донского был пожалован за службу золотым ковшом (в конце XVII века); его сын, Иван, донской полковник, с отличием служил против шведов и командовал полком своего имени. Алексей Иванович – внук Мокея, имевший большие заслуги и награды, с 1776 года определён атаманом Войска Донского, и впоследствии первым из донцов пожалован чином генерала от кавалерии.12 Иловайских с отличием участвовали в Отечественной войне 1812 года, а Алексей Васильевич, также генерал от кавалерии, был наказным атаманом Войска Донского с 1821 по 1827 год. Род Иловайских записан в родословные книги Области Войска Донского. Вот такая интересная информация!

Далее отец Киприан повел нас к восточной стене обители, чтобы показать удивительные по красоте и мастерству исполнения горельефы взорванного большевиками Храма Христа Спасителя, созданные В.А.Логановским в 1847-1849гг. Горельефы с взорванного храма спасли чудом. В июле 1931го года святыню обнесли забором, в декабре — взорвали, но за это время кто-то успел вывезти ценные фрагменты на территорию Донского монастыря. Сейчас эти произведения искусства вмонтированы в стену обители, и можно разглядеть удивительной красоты лица и фигуры библейских персонажей и персонажей истории древней Руси.

Побывали мы и в келье Святейшего Патриарха Тихона – месте пребывания Святейшего во время его заточения большевиками под домашний арест. Переехав в Донской монастырь с Троицкого подворья 19 мая 1922 года, Святейший Патриарх провел здесь три последних года своей жизни. Именно отсюда Святителю Тихону доведется вести борьбу с обновленческим расколом, здесь ему придется пережить покушение на свою жизнь, в результате которого погибнет его келейник Яков Онисимович Полозов. В настоящее время в келье хранится облачение Святителя, его Патриаршая мантия и куколь, а также иные личные вещи.

Посетили мы и могилу Якова Анисимовича Полозова, верного келейника Святейшего Патриарха.Оставаясь мирянином, Яков Анисимович в качестве келейника сопровождал Святейшего во всех его поездках. Не покинул он Святейшего Патриарха Тихона в годы богоборческих гонений на Русскую Православную Церковь и массовых репрессий против священнослужителей, развязанных большевиками. Яков Полозов оставался при Патриархе во время его заключения в Донском монастыре. Там он отдал за него жизнь.

1991 году на могиле Якова Полозова был установлен бронзовый Крест работы скульптора Вячеслава Клыкова, на гранитном пьедестале которого была высечена надпись: «Святым Новомученикам и Исповедникам Российским».

Завершилась наша экскурсия соборной молитвой у раки с мощами Святейшего Патриарха Тихона. Мы все вместе помолились и испросили у Святейшего помощи в учебе. Ну и еще каждый попросил о своем.

В келье Святейшего Патриарха Тихона
В келье Святейшего Патриарха Тихона
Образ Донской иконы Божией Матери в Большом Соборе Донского монастыря
Образ Донской иконы Божией Матери в Большом Соборе Донского монастыря
Чтение акафиста у раки с мощами Святейшего Патриарха Тихона в Большом Соборе Донского монастыря
Чтение акафиста у раки с мощами Святейшего Патриарха Тихона в Большом Соборе Донского монастыря

Святителю отче Тихоне, моли Бога о нас!

Р.S. А с ульями Николая Ивановича все отлично! Мед в монастыре есть, слава Богу.)

03 октября 2016 г.

Разместить ссылку на материал

HTML код для сайта или блога

20 мая 2017 года после Божественной Литургии в Николо-Кузнецком храме прошло торжественное вручение выпускникам факультета дополнительного образования ПСТГУ дипломов о профессиональной переподготовке и удостоверений о повышении квалификации.

 

На факультете дополнительного образования состоялась итоговая аттестация. До аттестации было допущено 34 слушателя вечернего и заочного отделения программы профессиональной переподготовки «Теология» ФДО, а также 27 слушателей программы повышения квалификации «Основы православного богословия и культуры».

 

Во вторую субботу по Пасхе приглашаем всех преподавателей, сотрудников и слушателей нашего факультета на общеуниверситетскую Божественную литургию со всенародным пением.

 

Дорогие слушатели, выпускники факультета, преподаватели, коллеги!
От всего сердца поздравляем вас со Светлым Христовым Воскресением!

 

11 марта 2017 года на территории храма свт. Николая в Кузнецах прошла VIII ежегодная конференция слушателей и выпускников факультета дополнительного образования и института дистанционного образования ПСТГУ.

 

Опубликована ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ программа Ежегодной научной конференции слушателей и выпускников ФДО и ИДО ПСТГУ, которая состоится в ближайшую субботу, 11 марта 2017 года в 11-00 в аудитории 115 певческого факультета ПСТГУ (территория храма свт. Николая в Кузнецах, м. Третьяковская).

 

24 февраля 2017 г. в Главном здании ПСТГУ прошел вечер, посвященный перспективам продолжения богословского образования для выпускников ФДО.

 

24 февраля в 20:00 в Соборной палате Епархиального дома, расположенного по адресу Лихов переулок, д. 6, состоится вечер, посвященный перспективам продолжения богословского образования в ПСТГУ для слушателей и выпускников факультета дополнительного образования.

 

Все новости...

Главная Карта сайта Задать вопрос
Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет Copyright © 2004-2015