Индивидуальный подбор
образовательных программ:

  • +7 (963) 787-04-50
  • +7 (915) 008-68-19
  • +7 (903) 227-74-15
 
О факультете
Программа "Теология"
Основы православного богословия и культуры
Отдельные курсы
Программы церковной специализации
Поступающим на обучение
Выпускникам
Научная работа факультета
Расписание занятий
Контакты
Вопросы и ответы
 

Новости ФДО


Выпускникам факультета дополнительного образования вручили дипломы о профессиональной переподготовке и удостоверения о повышении квалификации

20 мая 2017 года после Божественной Литургии в Николо-Кузнецком храме прошло торжественное вручение выпускникам факультета дополнительного образования ПСТГУ дипломов о профессиональной переподготовке и удостоверений о повышении квалификации.


Литургию возглавил протоиерей Лев Семенов, в недавнем прошлом – декан ФДО. Предваряя торжественную часть, отец Лев отметил: «Мне очень радостно в очередной раз быть причастным к этому важному для вас событию. Именно теперь, с завершением учебы, для вас на самом деле начинается новый путь, на котором полученные знания предстоит использовать на благо Церкви и своих ближних».

После официальной части мероприятие продолжилось в университетской трапезной. Открывая праздник, заведующий кафедрой теологии ФДО Петр Юрьевич Малков подчеркнул, как радостно приветствовать выпускников в пасхальные дни. «Желаю вам сохранить пасхальную радость вместе с воспоминаниями об учебе в ПСТГУ и нести ее окружающим», – обратился он к собравшимся. Заместитель декана Нэля Леонидовна Иванова поздравила выпускников с тем, что на них теперь распространяется почетное звание «тихоновцы», и напомнила историю создания факультета дополнительного образования.

С добрыми пожеланиями к собравшимся обратились преподаватели ФДО – Мария Владимировна Таланкина, Оксана Николаевна Шевченко, Ольга Владимировна Лаврова, а также кураторы групп – Маргарита Борисовна Никонорова, Ольга Владимировна Герасимова и Татьяна Евгеньевна Максимова. Прекрасно зная, сколько сил и старания требуется, чтобы на протяжении года или нескольких лет совмещать учебу и работу, вовремя сдавать сессии, успевать готовиться к экзаменам, они поздравили выпускников, сумевших справиться со всеми трудностями, и выразили уверенность, что для каждого обязательно представится возможности с пользой применить полученные знания.

Особенностью праздника в этом году стало присутствие на нем выпускников, получивших дипломы в 2007 и 2012 году. В этом году факультет отмечает 10-летний и 5-летний юбилеи со дня их выпуска. Выпускники-юбиляры получили от факультета памятные подарки – книги и иконы «Собор Новомучеников членов Поместного Собора 1918 г.».  
Гости рассказали, как складывается их жизнь после окончания ФДО, и эти рассказы были очень интересны как сотрудникам и преподавателям, так и представителям нового выпуска.

«Когда я пришла работать корректором в православное издательство, оказалось, что светского образования для моей работы недостаточно. Меня спросили: «А святоотеческое учение вы знаете, а с катехизисом знакомы?», – рассказала выпускница 2007 года Марьяна Долгова. – Поэтому я пришла сюда учиться, и оказалось, что ничего из полученных знаний не пропало даром».

«Когда после светского учебного заведения я поступил сюда, ощущения были просто невероятными, – поделился воспоминаниями выпускник 2012 года Валерий Киричков. – А после окончания ФДО мне довелось провести важное мероприятие – в 1025-летнюю годовщину Крещения Руси, мы организовали в Киеве международную историческую конференцию, посвященную князю Владимиру Святому».

Другая выпускница того же года Ирина Русова рассказала, что пришла учиться, уже будучи преподавателем воскресной школы для взрослых, и очень рада, что закончила именно заочное отделение ФДО: «В жизни мне это пригодилось невероятно, я получила опыт самостоятельной работы с методическими материалами, которые использую до сих пор. И я очень благодарна за ту высокую планку, которую вы поддерживаете».

«Хотя мы закончили учебу пять лет назад, кажется, что это было вчера, – продолжила тему выпускница 2012 года Марина Васильева. – Нам было печально расставаться с университетом, но жизнь показала, что мы с ним и не расстались: знания, которые мы получили, остались с нами навсегда, любовь к университету сохранилась в наших сердцах, а наши инспектора продолжают интересоваться нашей жизнью, поздравлять с праздниками, приглашать на научные конференции и мероприятия в ПСТГУ...» Она рассказала о том, как ей довелось использовать полученные в университете знания и опыт: «Темой моей аттестационной работы была история храма святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве. Я много работала в архивах, оказалось, что это очень интересно, и, когда я передала диплом настоятелю храма, он благословил меня написать книгу. Мне по крупицам пришлось восстанавливать жизнь настоятеля храма, пострадавшего за веру и расстрелянного на Бутовском полигоне, историю его жены и дочери. И книга эта вскоре будет издана». Рассказала Марина Тимофеевна и о своей помощи Обществу ревнителей православной культуры при храме Воскресения Господня в Кадашах, где готовится к изданию справочник о православном церковном некрополе Даниловского кладбища и Спасо-Андроникова монастыря: «Я помогаю искать архивные документы о монашествующих и священнослужителях, которые похоронены на этих кладбищах. Порой о них известны лишь имя, фамилия и дата рождения и смерти, но, когда знакомишься с документами, узнаешь, какие это были замечательные люди. Так Господь нашел для меня место применения тех знаний, которые я здесь приобрела».

Анну Грязеву, учившуюся в тот же период, Господь призвал работать экскурсоводом в Оптиной пустыни. «У меня много групп, люди задают мне вопросы самого разного, порой и богословского характера, и, благодаря учебе здесь, я могу дать им правильный ответ», – отметила она.

Выпускнице 2007 года Анастасии Некрасовой на вопросы, посвященные церкви и богословию, приходится отвечать уже в рамках работы в Синодальном отделе Московского Патриархата.

Выпускница ОПБК 2012 года Олеся Нефедина поделилась тем, что после окончания учебы Господь дал ей возможность, о которой она всегда мечтала, будучи педагогом, – преподавать в Воскресной школе на своем приходе. Теперь курсы ФДО помогают ей восполнить знания церковнославянского языка, что необходимо и для преподавания, и для лучшего понимания русского языка и литературы. Она обратилась к коллегам из нового выпуска: «Сейчас вам наверняка хочется подумать о перспективах, которые у вас есть, – а это и воскресные школы, и православные гимназии, и катехизаторские беседы, для проведения которых хватает знаний, полученных на нашем годичном курсе. Дорог много, и вы обязательно найдете свою».

По всем выступлениям чувствовалось, что между выпускниками разных лет и университетом действительно сохраняется живая связь, которая очень дорога всем собравшимся. Выпускник программы «Теология» 2017 года Григорий Бартеньев, обращаясь к своим сокурсникам, отметил: «Наверное, мы будем заниматься разными делами, кто-то примет на себя подвиг монашества, станет священником, преподавателем... Но главное, что все мы останемся членами одного Тела и одной Церкви. Надеюсь, через 5 и 10 лет у нас будет желание и возможность встретиться и рассказать, как сложились наши судьбы».



23 мая 2017 г.

Разместить ссылку на материал

HTML код для сайта или блога

9 сентября 2017 года, в день памяти патриарха Тихона, приглашаем всех учащихся, преподавателей и сотрудников ФДО на общеуниверситетскую литургию в Князь-Владимирском храме и молебен у мощей святителя Тихона в Донском монастыре.

 

Преподаватель ФДО А.А.Воат дал интервью региональному телеканалу после прошедшей в Салехарде конференции «Деструктивные и псевдорелигиозные организации, секты и культы: вызовы и пути решения»

 

Уважаемые абитуриенты! Закончен набор на краткосрочные богословские курсы осеннего семестра.

 

14-17 сентября 2017 года преподаватели ФДО ПСТГУ приняли участие в работе 10-й Юбилейной конференции межправославной сети центров по изучению новых религиозных движений и деструктивных культов, которая прошла в польском городе Супрасль.

 

Слушатели программы «Основы православного богословия и культуры» побывали на экскурсии в Донском монастыре, чтобы помолиться перед образом Донской иконы Божией Матери и у святых мощей Святейшего Патриарха Тихона, небесного покровителя Университета.

 

На факультете дополнительного образования ПСТГУ продолжается запись на вечерние богословские курсы для слушателей, имеющих высшее и среднее профессиональное образование.

 

На факультете дополнительного образования ПСТГУ завершились вступительные испытания. Набор на программы дополнительного образования в Университете завершается позже, чем на программы бакалавриата и магистратуры, поэтому абитуриенты сдают экзамены и проходят собеседования в начале сентября.

 

Уважаемые абитуриенты, поступающие на программу "Основы православного богословия и культуры"! Ждем вас 4 сентября (понедельник) в 15-00.

 

Все новости...

Главная Карта сайта Задать вопрос
Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет Copyright © 2004-2015