Индивидуальный подбор
образовательных программ:

  • +7 (963) 787-04-50
  • +7 (915) 008-68-19
  • +7 (903) 227-74-15
 
О факультете
Программа "Теология"
Основы православного богословия и культуры
Программа церковной специализации Церковная социальная деятельность
Отдельные курсы
Поступающим на обучение
Выпускникам
Научная работа факультета
Расписание занятий
Контакты
Вопросы и ответы
 

Новости ФДО


Выпускникам факультета дополнительного образования вручили дипломы о профессиональной переподготовке и удостоверения о повышении квалификации

20 мая 2017 года после Божественной Литургии в Николо-Кузнецком храме прошло торжественное вручение выпускникам факультета дополнительного образования ПСТГУ дипломов о профессиональной переподготовке и удостоверений о повышении квалификации.


Литургию возглавил протоиерей Лев Семенов, в недавнем прошлом – декан ФДО. Предваряя торжественную часть, отец Лев отметил: «Мне очень радостно в очередной раз быть причастным к этому важному для вас событию. Именно теперь, с завершением учебы, для вас на самом деле начинается новый путь, на котором полученные знания предстоит использовать на благо Церкви и своих ближних».

После официальной части мероприятие продолжилось в университетской трапезной. Открывая праздник, заведующий кафедрой теологии ФДО Петр Юрьевич Малков подчеркнул, как радостно приветствовать выпускников в пасхальные дни. «Желаю вам сохранить пасхальную радость вместе с воспоминаниями об учебе в ПСТГУ и нести ее окружающим», – обратился он к собравшимся. Заместитель декана Нэля Леонидовна Иванова поздравила выпускников с тем, что на них теперь распространяется почетное звание «тихоновцы», и напомнила историю создания факультета дополнительного образования.

С добрыми пожеланиями к собравшимся обратились преподаватели ФДО – Мария Владимировна Таланкина, Оксана Николаевна Шевченко, Ольга Владимировна Лаврова, а также кураторы групп – Маргарита Борисовна Никонорова, Ольга Владимировна Герасимова и Татьяна Евгеньевна Максимова. Прекрасно зная, сколько сил и старания требуется, чтобы на протяжении года или нескольких лет совмещать учебу и работу, вовремя сдавать сессии, успевать готовиться к экзаменам, они поздравили выпускников, сумевших справиться со всеми трудностями, и выразили уверенность, что для каждого обязательно представится возможности с пользой применить полученные знания.

Особенностью праздника в этом году стало присутствие на нем выпускников, получивших дипломы в 2007 и 2012 году. В этом году факультет отмечает 10-летний и 5-летний юбилеи со дня их выпуска. Выпускники-юбиляры получили от факультета памятные подарки – книги и иконы «Собор Новомучеников членов Поместного Собора 1918 г.».  
Гости рассказали, как складывается их жизнь после окончания ФДО, и эти рассказы были очень интересны как сотрудникам и преподавателям, так и представителям нового выпуска.

«Когда я пришла работать корректором в православное издательство, оказалось, что светского образования для моей работы недостаточно. Меня спросили: «А святоотеческое учение вы знаете, а с катехизисом знакомы?», – рассказала выпускница 2007 года Марьяна Долгова. – Поэтому я пришла сюда учиться, и оказалось, что ничего из полученных знаний не пропало даром».

«Когда после светского учебного заведения я поступил сюда, ощущения были просто невероятными, – поделился воспоминаниями выпускник 2012 года Валерий Киричков. – А после окончания ФДО мне довелось провести важное мероприятие – в 1025-летнюю годовщину Крещения Руси, мы организовали в Киеве международную историческую конференцию, посвященную князю Владимиру Святому».

Другая выпускница того же года Ирина Русова рассказала, что пришла учиться, уже будучи преподавателем воскресной школы для взрослых, и очень рада, что закончила именно заочное отделение ФДО: «В жизни мне это пригодилось невероятно, я получила опыт самостоятельной работы с методическими материалами, которые использую до сих пор. И я очень благодарна за ту высокую планку, которую вы поддерживаете».

«Хотя мы закончили учебу пять лет назад, кажется, что это было вчера, – продолжила тему выпускница 2012 года Марина Васильева. – Нам было печально расставаться с университетом, но жизнь показала, что мы с ним и не расстались: знания, которые мы получили, остались с нами навсегда, любовь к университету сохранилась в наших сердцах, а наши инспектора продолжают интересоваться нашей жизнью, поздравлять с праздниками, приглашать на научные конференции и мероприятия в ПСТГУ...» Она рассказала о том, как ей довелось использовать полученные в университете знания и опыт: «Темой моей аттестационной работы была история храма святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве. Я много работала в архивах, оказалось, что это очень интересно, и, когда я передала диплом настоятелю храма, он благословил меня написать книгу. Мне по крупицам пришлось восстанавливать жизнь настоятеля храма, пострадавшего за веру и расстрелянного на Бутовском полигоне, историю его жены и дочери. И книга эта вскоре будет издана». Рассказала Марина Тимофеевна и о своей помощи Обществу ревнителей православной культуры при храме Воскресения Господня в Кадашах, где готовится к изданию справочник о православном церковном некрополе Даниловского кладбища и Спасо-Андроникова монастыря: «Я помогаю искать архивные документы о монашествующих и священнослужителях, которые похоронены на этих кладбищах. Порой о них известны лишь имя, фамилия и дата рождения и смерти, но, когда знакомишься с документами, узнаешь, какие это были замечательные люди. Так Господь нашел для меня место применения тех знаний, которые я здесь приобрела».

Анну Грязеву, учившуюся в тот же период, Господь призвал работать экскурсоводом в Оптиной пустыни. «У меня много групп, люди задают мне вопросы самого разного, порой и богословского характера, и, благодаря учебе здесь, я могу дать им правильный ответ», – отметила она.

Выпускнице 2007 года Анастасии Некрасовой на вопросы, посвященные церкви и богословию, приходится отвечать уже в рамках работы в Синодальном отделе Московского Патриархата.

Выпускница ОПБК 2012 года Олеся Нефедина поделилась тем, что после окончания учебы Господь дал ей возможность, о которой она всегда мечтала, будучи педагогом, – преподавать в Воскресной школе на своем приходе. Теперь курсы ФДО помогают ей восполнить знания церковнославянского языка, что необходимо и для преподавания, и для лучшего понимания русского языка и литературы. Она обратилась к коллегам из нового выпуска: «Сейчас вам наверняка хочется подумать о перспективах, которые у вас есть, – а это и воскресные школы, и православные гимназии, и катехизаторские беседы, для проведения которых хватает знаний, полученных на нашем годичном курсе. Дорог много, и вы обязательно найдете свою».

По всем выступлениям чувствовалось, что между выпускниками разных лет и университетом действительно сохраняется живая связь, которая очень дорога всем собравшимся. Выпускник программы «Теология» 2017 года Григорий Бартеньев, обращаясь к своим сокурсникам, отметил: «Наверное, мы будем заниматься разными делами, кто-то примет на себя подвиг монашества, станет священником, преподавателем... Но главное, что все мы останемся членами одного Тела и одной Церкви. Надеюсь, через 5 и 10 лет у нас будет желание и возможность встретиться и рассказать, как сложились наши судьбы».



23 мая 2017 г.

Разместить ссылку на материал

HTML код для сайта или блога

На факультете дополнительного образования начинается набор на дополнительные профессиональные программы богословского образования для взрослых и вечерние богословские курсы.

 

Запись на курсы повышения квалификации по отдельным богословским и культурологическим дисциплинам осеннего семестра начнется с 01 августа (срок обучения указан в рекламе, смотреть здесь).

 

14 июня, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, выпускники программы «Основы православного богословия и культуры» ФДО посетили Музей памяти новомучеников и исповедников Российских в Епархиальном доме.

 

2 июня 2018 года в Князь-Владимирском храме главного здания ПСТГУ выпускникам ФДО торжественно вручили дипломы и удостоверения о повышении квалификаци.

 

Мария Владимировна Таланкина преподает на ФДО курс Священного Писания Нового Завета. Но сфера ее деятельности шире – она заведует сектором научно-методического обеспечения религиозного образования ПСТГУ. В интервью Мария Владимировна рассказала не только о своей дисциплине, но и о процессе возвращения теологии в сферу российского высшего образования.

 

В мае на Факультете дополнительного образования завершилось обучение у слушателей программ «Теология» и «Основы православного богословия и культуры»

 

Опубликовано расписание сессии весеннего семестра для слушателей, обучающихся на годичной программе "Основы православного богословия и культуры".

 

Опубликовано расписание весенней сессии для слушателей, обучающихся по программе "Теология"

 

Все новости...

Главная Карта сайта Задать вопрос
Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет Copyright © 2004-2015