Индивидуальный подбор
образовательных программ:

  • +7 (963) 787-04-50
  • +7 (915) 008-68-19
  • +7 (903) 227-74-15
 
О факультете
Программа "Теология"
Основы православного богословия и культуры
Отдельные курсы
Программы церковной специализации
Поступающим на обучение
Выпускникам
Научная работа факультета
Расписание занятий
Контакты
Вопросы и ответы
 

Новости ФДО


Слушатели ФДО совершили паломническую поездку в Грузию

В начале лета группа слушателей ФДО отправилась в путешествие по святым местам Грузии. Поездка по живописным горным районам и древним храмам этой страны обещала быть еще более интересной благодаря тому, что группу сопровождал заведующий кафедрой теологии ПСТГУ, кандидат богословия Петр Юрьевич Малков. Слушатели факультета хорошо знают Петра Юрьевича как преподавателя ряда дисциплин и автора учебников, но он является к тому же прекрасным гидом по Грузии – стране, которую он очень хорошо знает и о которой умеет увлекательно рассказывать.

Путешествие продолжалось неделю – с 27 мая по 3 июня. В группе, состоявшей из 20 человек, собрались слушатели разных курсов программы «Теология», а также те, кто только планирует учиться по этой программе.

Началась поездка с осмотра храмов и памятников Тбилиси. Паломники посетили главную смотровую площадку города, храм Метехи (Успения Пресвятой Богородицы). Наиболее важные святыни этого храма – могила первой грузинской святой Шушаник, а также памятник царю Вахтангу Гарргасали, который считается основателем Тбилиси.

Дорога на Казбеги
Дорога на Казбеги
Казбеги
Казбеги
Вардзия
Вардзия


Далее путь лежал к Сионскому собору, который до 2004 года являлся главным храмом Грузии. В левой части алтаря за витой железной оградой хранится киот, в котором находится Крест Святой Равноапостольной Нины из виноградной лозы, по преданию дарованный ей самой Пресвятой Богородицей. Еще одна достопримечательность Собора – Честная глава Святого ап.Фомы. Также паломникам удалось в этот день посетить Церковь Александра Невского, в которой в во второй половине XX века служил митрополит Зиновий (Мажуга), погребенный у северной стены храма, и подвизался старец схиархимандрит Виталий (Сидоренко). Его могила, весьма почитаемая как жителями Тбилиси, так и паломниками из России, находится во дворе храма. После этого группа посетила знаменитую гору Мтацминда, где расположена церковь преподобного Давида Гареджийского и Пантеон деятелей искусств Грузии. Последним местом паломничества в этот день стал кафедральный собор Святой Троицы (Самеба), строительство которого завершилось в 2004 г. На данный момент этот собор – главный храм Грузии, здесь находится кафедра Святейшего Патриарха-католикоса всея Грузии Илии II. Высота верхнего храма Собора составляет 105,5 метров, это крупнейшая православная Лавра в Закавказье. Затем группа отправилась в Мцхету и побывала на литургии в соборе Светицховели, на протяжении тысячелетия служившим кафедральным собором Грузии. По преданию, глубоко под каменным полом храма хранится Хитон Господень, а одна из колонн хранит частицу Животворящего Столпа. В IV веке на этом месте по благословению равноапостольной Нины равноапостольным царем Мирианом была построена первая в Грузии христианская церковь.

В окрестностях Мцхета находятся и другие православные достопримечательности, которые нашим паломникам также удалось посетить – храм Джвари (Святого Креста), находящий за городом на горе и построенный в VI веке на месте воздвигнутого святой равноапостольной Ниной Креста. Смотровая площадка в окрестностях Джвари – самая знаменитая в Грузии, с нее открываются прекрасные виды на окрестности Мцхеты.

Кроме того, группа посетила Шиомгвимский монастырь, где сподобилась приложиться к мощам преподобного Шио Мгвимского, одного из 12 Ассирийских отцов, живших в VI веке под Мцхетой и приобщавших местное население к монашеской жизни, а затем разошедшихся по всей Грузии.

Кстати, в число 12 Ассирийских отцов входил и преподобный Давид Гареджийский, в посвященном которому храме путешественники побывали накануне. Впереди же был визит к мощам святого Давида, которые покоятся в Давидово-Гареджийском монастыре – первой из обителей пещерного комплекса Гареджи в Катехии. Это серия монастырей, на 25 км растянувшихся вдоль грузино-азербайджанской границы.

После Гареджи группа отправилась в Бодбийский монастырь, знаменитый тем, что на его территории, в храме Св.Георгия, покоятся мощи самой св.равноапостольной Нины. Это необычайно красивое место, от монастыря открывается прекрасный вид на Алазанскую долину. Согласно житию, перед своей кончиной святая Нина удалилась в местечко Бодбе и там же, прослужив некоторое время, почила и была похоронена. Несмотря на старания царя Мириана перенести могилу св.Нины в Мцхета, даже двести человек не могли сдвинуть с места ее усыпальницу и было принято решение построить на этом месте храм, который до настоящего времени не сохранился.

Впереди была еще экскурсия по горному району Мтианети с посещением крепости Ананури, построенной в XVII веке, Троицкого храма Георгети, где хранится чудотворная икона Богородицы, и монастыря в Дарьялском ущелье.

Побывали наши паломники также в Кутаиси и в Цагери, где смогли поклониться мощам преподобного Максима Исповедника. Это место было особенно памятным для Петра Юрьевича Малкова, ведь полтора года назад он посещал Цагери вместе с другими участниками богословской конференции, собранной для решения вопроса о подлинности мощей Максима Исповедника. Мощи были найдены в 2010-2011 годах во время раскопок под алтарем церкви св.Максима в древнем монастыре близ Цагери. Комиссия признала, что они действительно принадлежат преподобному Максиму Исповеднику.

св.Максим Исповедник
св.Максим Исповедник

Здесь же группа встретилась с митрополитом Стефаном. Владыка поделился с паломниками историей обретения мощей Максима Исповедника, а также поведал о деятельности православной общины, созданной при монастыре.

Еще участники поездки успели побывать в Боржомском ущелье, где попробовали знаменитую минеральную воду из источников и полюбовались прекрасными видами этого уникального городка с его незабываемым парком. Завораживающее впечатление произвели на паломников виды пещерного монастырского комплекса Вардзия, находящегося в Джавахетии, в 18 км от границы с Турцией в Вардзийском ущелье на берегу реки Кура. Комплекс начал строить отец царицы Тамары, Георгий III, а достроли монастырь при царице Тамаре. Комплекс, а точнее пещерный город, расположился на 13 уровнях и включает многочисленные галереи, переходы, 15 храмов. В лучшие времена здесь подвизалось около 900 насельников, но в XIII веке монастырь серьезно пострадал от сильнейшего землетрясения, большинство монахоы погибло, фасады обвалились, обнажив кельи и прочие помещения. Судьба монастыря и впоследствии была непростой: в XVI веке здесь устраивали погромы персы и турки, которые сожгли заживо всех монахов, заперев их в храме. Только в 1828г. русская армия отвоевала эту территорию у турков и монастырская жизнь восстановилась до советских времен, когда монастырь превратили в музей-заповедник. На данный момент это действующий монастырь, в котором подвизается около 10 насельников.

Боржоми
Боржоми
Боржоми
Боржоми
Боржоми
Боржоми

Вернувшись в Мцхету, путешественники посетили монастырь Самтавро, основанный в IV веке царем Мирианом и известный множеством святынь. Здесь, за пределами города жил царский садовник, в саду которого под ежевичном кустом в небольшом домике поселилась св.равноапостольная Нина. В настоящее время на территории монастыря, в Преображенском Соборе расположены гробницы святых царей Мириана и Наны, а также покоятся мощи прославленного в 2012 г. Грузинской православной Церковью прп.Гавриила Ургебадзе. Неподалеку находится превращенный в церковь домик св.Нины.

Все места и храмы, которые посетили участники поездки, перечислять слишком долго, и, конечно, впечатления от Грузии остались очень яркие. Особенно приятно, что это путешествие продолжило традицию паломнических поездок ФДО. Мы надеемся, что традиция и дальше будет поддерживаться новыми путешествиями наших слушателей!

Благодарим за помощь в подготовке репортажа и фотографии участницу поездки Анну Плескевич.

11 июля 2017 г.

Разместить ссылку на материал

HTML код для сайта или блога

12 июля 2017 года преподаватель ФДО Николай Станиславович Серебряков был посвящен в сан диакона

 

В начале лета группа слушателей ФДО отправилась в путешествие по святым местам Грузии.

 

Интервью со старшим преподавателем кафедры теологии ФДО Еленой Николаевной Никулиной. Елена Николаевна Никулина – кандидат педагогических наук, создатель курсов «Богослужебный Устав и гимнография», «Агиология», «Святоотеческое учение о воспитании», которые она преподает в рамках программы профессиональной подготовки «Теология», а также в качестве отдельных краткосрочных курсов повышения квалификации

 

C 1 июля в рамках реализации межфакультетского проекта «Многопрофильное богословское образование для служения Церкви, семье, обществу» открывается набор на программы дополнительного образования.

 

Началась запись на курсы повышения квалификации осеннего семестра. ФДО приглашает всех желающих (при наличии высшего или среднего профессионального образования) на вечерние богословские курсы.

 

20 мая 2017 года после Божественной Литургии в Николо-Кузнецком храме прошло торжественное вручение выпускникам факультета дополнительного образования ПСТГУ дипломов о профессиональной переподготовке и удостоверений о повышении квалификации.

 

На факультете дополнительного образования состоялась итоговая аттестация. До аттестации было допущено 34 слушателя вечернего и заочного отделения программы профессиональной переподготовки «Теология» ФДО, а также 27 слушателей программы повышения квалификации «Основы православного богословия и культуры».

 

Во вторую субботу по Пасхе приглашаем всех преподавателей, сотрудников и слушателей нашего факультета на общеуниверситетскую Божественную литургию со всенародным пением.

 

Все новости...

Главная Карта сайта Задать вопрос
Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет Copyright © 2004-2015