Индивидуальный подбор
образовательных программ:

  • +7 (963) 787-04-50
  • +7 (915) 008-68-19
  • +7 (903) 227-74-15
 
О факультете
Программа "Теология"
Основы православного богословия и культуры
Отдельные курсы
Программы церковной специализации
Поступающим на обучение
Выпускникам
Научная работа факультета
Расписание занятий
Контакты
Вопросы и ответы
 

Новости ФДО


Слушатели программы ФДО «Основы православного богословия и культуры» побывали на экскурсии в Донском монастыре

16 сентября 2017 г. слушатели программы «Основы православного богословия и культуры» факультета дополнительного образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета во главе со старостой группы Денисом Алексеевым посетили старинную обитель Москвы – мужской ставропигиальный Донской монастырь. Очень хотелось в самом начале учебного года помолиться перед образом Донской иконы Божией Матери и у святых мощей Святейшего Патриарха Тихона, небесного покровителя Университета, «самого доброго, избранного на Патриаршество в самое жестокое время».

На территории монастыря было тихо. Пока ждали ребят из своей группы и маленького Федю Бузина, рядом, у входной арки, стали собираться юноши и девушки. Оказывается, в Донском монастыре проводился первый осенний субботник – уборка монастырского сада. Нужно было очистить сад от мусора и опавшей листвы и собрать спелые яблоки. Желающих потрудиться на субботнике и экскурсантов собралось не так уж и много – видимо, осень все еще звала дачников в свои сады и огороды, и многим даже не приходило в голову, что можно потрудиться во славу Божию в любой московской обители. Здесь также растут прекрасные яблони и всегда рады помощникам.
Группа слушателей ОПБК в Донском монастыреБудущие свято-тихоновцы - Федор БузинЭкскурсовод КонстантинВход в Большой соборный храм в честь Донской иконы Божией Матери
Главная святыня монастыря - Донская икона Божией МатериРака со святыми мощами святителя Тихона Патриарха ВсероссийскогоМалый Донской соборМесто захоронения и чудесного обретения святых мощей святителя Тихона
Мироварня Донского монастыряЭкскурсовод рассказывает о процессе изготовления мироЗахоронения Донского некрополяМогила героя Отечественной войны 1812 года генерала-лейтенанта Донских казачьих войск Д.И.Иловайского
































Экскурсию проводил насельник монастыря Константин. Экскурсоводом Константин оказался необыкновенным: умным, знающим и веселым. Было очень тепло на сердце от того, что о святителе Тихоне говорилось так бережно и с такой любовью!

Константин рассказал об истории монастыря, познакомил с его архитектурным ансамблем и главными святынями в Большом соборе обители: Донской иконой Божией Матери, написанной в XVI веке («древнейшего письма московского») и установленной в местном ряду иконостаса и не менее дорогой для святотихоновцев «духовной жемчужиной монастыря» – почивающими в золоченой раке мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. О том, что свое название монастырь получил в честь Донской иконы Божией Матери, чудесным образом избавившей Москву от войска хана Казы-Гирея, многие, конечно, уже знали. По преданию, этой иконой Сергий Радонежский благословил войско великого князя Димитрия на Куликовскую битву. Благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы орды Казы-Гирея были с позором изгнаны за стены города, и крымские татары больше никогда не нападали на Москву.

Донской монастырь не менее известен и тем, что здесь провел большую часть своего заключения святитель Тихон (Белавин), Патриарх Всероссийский, подвергшийся травле советской власти после Октябрьской революции 1917 года. Почти до самой своей смерти 7 апреля 1925 года Патриарх находился в Донском монастыре, порой почти в полной изоляции от своей паствы. В Большом соборе монастыря в сослужении 60 архиереев было совершено отпевание Патриарха Тихона и погребение его в южной трапезной части Малого собора монастыря. Экскурсанты увидели место погребения Патриарха Тихона, где в 1992 году чудесным образом, во время ремонта в Малом соборе, были обретены мощи Святителя.

В Малом Донском соборе группа смогла посмотреть на мироварню и послушать рассказ Константина о том, как готовится миро. Оказывается, в состав мира входит 67 различных компонентов, многие из которых не так-то просто приобрести. Варят миро два дня – в понедельник и вторник Страстной седмицы, в среду миро остывает, а в Великий Четверг на Патриаршем богослужении его освящают. После этого миро распространяют по всем епархиям Русской Православной Церкви. Миро используется в Таинстве Миропомазания, которое совершается сразу после Таинства Крещения над всеми православными христианами. Вот и стала понятна поговорка: «Все мы одним миром мазаны».
Могила келейника Патриарха Тихона - Якова Онисимовича Полозова У Большого соборного храмаВход в келью Патриарха ТихонаКелья Патриарха Тихона
Нетленные облачения, в которых Патриарх Тихон был похороненМитра Патриарха ТихонаЧерез эту решетку Патриарх общался с прихожанамиАкафист около святых мощей Патриарха Тихона

























С XVII века монастырь становится широко известным местом упокоения самых знаменитых людей современности. Константин обратил внимание экскурсантов на захоронение героя Отечественной войны 1812 года генерала-лейтенанта Донских казачьих войск Д.И.Иловайского. На памятнике надпись: «Иловайский, 12-й». Может быть, есть связь между названием улицы «Иловайская», где располагается факультет дополнительного образования ПСТГУ, и фамилией казаков Иловайских? Выяснилось, что улица Иловайская названа по городу Иловайску в Донецкой области. А Иловайские принадлежали к старинному дворянскому роду: их предок, Мокей Осипович Иловайский, старшина Войска Донского, в конце XVII века был пожалован за службу золотым ковшом; его сын, Иван, донской полковник, с отличием служил против шведов и командовал полком своего имени. Алексей Иванович – внук Мокея, имевший большие заслуги и награды, с 1776 года определён атаманом Войска Донского, и впоследствии первым из донцов пожалован чином генерала от кавалерии. 12 Иловайских с отличием участвовали в Отечественной войне 1812 года, а Алексей Васильевич, также генерал от кавалерии, был наказным атаманом Войска Донского с 1821 по 1827 год. Род Иловайских записан в родословные книги Области Войска Донского. Вот такая интересная информация!

В Некрополе Донского монастыря можно увидеть также захоронения писателей И.С.Шмелева, А.И.Солженицына, философа И.А.Ильина, генерала А.И.Деникина. Но посещение некрополя не входило в планы группы в этот раз, и остается темой следующей экскурсии.

Группа спешила в келью Святейшего Патриарха Тихона, где Патриарх был заточен большевиками под домашний арест. Переехав в Донской монастырь с Троицкого подворья 19 мая 1922 года, Святейший Патриарх провел здесь три последних года своей жизни. Именно отсюда Cвятителю Тихону доведется вести борьбу с обновленческим расколом, здесь ему придется пережить покушение на свою жизнь, в результате которого погибнет его келейник Яков Онисимович Полозов. В настоящее время в келье хранится облачение Святителя, его Патриаршая мантия и куколь, а также иные личные вещи.

Завершилась экскурсия молитвой у Донской иконы Божией Матери и чтением акафиста у раки с мощами Святейшего Патриарха Тихона. Здесь все вместе помолились и испросили у Святейшего помощи в учебе. Ну и каждый попросил еще о чем-то своем.

Святителю отче наш Тихоне, моли Бога о нас!
19 сентября 2017 г.

Разместить ссылку на материал

HTML код для сайта или блога

9 сентября 2017 года, в день памяти патриарха Тихона, приглашаем всех учащихся, преподавателей и сотрудников ФДО на общеуниверситетскую литургию в Князь-Владимирском храме и молебен у мощей святителя Тихона в Донском монастыре.

 

Преподаватель ФДО А.А.Воат дал интервью региональному телеканалу после прошедшей в Салехарде конференции «Деструктивные и псевдорелигиозные организации, секты и культы: вызовы и пути решения»

 

Уважаемые абитуриенты! Закончен набор на краткосрочные богословские курсы осеннего семестра.

 

14-17 сентября 2017 года преподаватели ФДО ПСТГУ приняли участие в работе 10-й Юбилейной конференции межправославной сети центров по изучению новых религиозных движений и деструктивных культов, которая прошла в польском городе Супрасль.

 

Слушатели программы «Основы православного богословия и культуры» побывали на экскурсии в Донском монастыре, чтобы помолиться перед образом Донской иконы Божией Матери и у святых мощей Святейшего Патриарха Тихона, небесного покровителя Университета.

 

На факультете дополнительного образования ПСТГУ продолжается запись на вечерние богословские курсы для слушателей, имеющих высшее и среднее профессиональное образование.

 

На факультете дополнительного образования ПСТГУ завершились вступительные испытания. Набор на программы дополнительного образования в Университете завершается позже, чем на программы бакалавриата и магистратуры, поэтому абитуриенты сдают экзамены и проходят собеседования в начале сентября.

 

Уважаемые абитуриенты, поступающие на программу "Основы православного богословия и культуры"! Ждем вас 4 сентября (понедельник) в 15-00.

 

Все новости...

Главная Карта сайта Задать вопрос
Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет Copyright © 2004-2015