Индивидуальный подбор
образовательных программ:

  • +7 (963) 787-04-50
  • +7 (915) 008-68-19
  • +7 (903) 227-74-15
 
О факультете
Программа "Теология"
Основы православного богословия и культуры
Программа церковной специализации Церковная социальная деятельность
Отдельные курсы
Поступающим на обучение
Выпускникам
Научная работа факультета
Расписание занятий
Контакты
Вопросы и ответы
 

Новости ФДО


Выпускники программы «Основы православного богословия и культуры» ФДО посетили Музей памяти новомучеников и исповедников Российских

Экскурсию по залам музея проводил специалист по организации экскурсионного обслуживания ПСТГУ Андрей Иванов - человек, знающий и любящий свое дело.

Рассказав об истории возрождения Епархиального дома, Соборной палаты, Князь-Владимирского храма, об историческом Поместном Соборе 2017-2018гг., иногда называемом Собором новомучеников, т.к. более половины его участников были расстреляны большевиками, отправлены в тюрьмы и ссылки - Андрей распахнул перед нами двери музея.


Экспозиция Музея памяти новомучеников и исповедников Российских на сегодняшний день насчитывает около ста предметов: фотографии, архивные документы, личные вещи священнослужителей, связанные с их служением во времена гонений; иконы, предметы для совершения Божественной Литургии в тюрьмах.

На стендах галереи музея размещены фотографии самых главных церковных деятелей Поместного Собора 1917-1918 гг. и первых десятилетий советской власти. Здесь можно увидеть снимки митрополитов Антония (Храповицкого) и Арсения (Стадницкого), которые были кандидатами на патриаршество вместе со святителем Тихоном. Есть стенды, посвященные митрополитам Кириллу (Смирнову) и Владимиру (Богоявленскому).

Андрей рассказал нам о подвиге священномученика митрополита Владимира, «основателя Московского епархиального дома, ставшего первым иерархом Русской Церкви, пострадавшим от безбожной власти. Мученическая кончина святителя Владимира явилась началом длительного периода гонений на Русскую Православную Церковь».

Запомнилась фраза нашего экскурсовода, о том, что каждому человеку приходится делать в жизни личный выбор. И это не выбор между «немного» или «чуть-чуть». У Русской Церкви в XX веке выбор был невероятно тяжелый: предательство и жизнь или верность Богу, но через потерю здоровья, пытки, тюрьмы, смерть.

С фотографий ушедшего века на нас смотрели удивительные, очень родные и близкие люди: иерархи Церкви, священники, монашествующие – все они сделали личный выбор в это страшное время, не отрекшись от Бога даже под страхом пыток, унижений, смерти и показав великий пример твердости духа, веры и верности, как своим современникам, так и нам, православным христианам, живущим в более позднее историческое время.


Андрей распахнул перед нами еще одни двери, в самом центре галереи, и мы вошли в зал №1, небольшую часовню Патриарха Тихона, где размещались фотографии и документы, связанные с жизнью святителя. В часовне можно было увидеть икону Святейшего Патриарха Тихона, его портрет, малый омофор, в котором Патриарх совершал богослужения, часть архиерейского облачения, подлинный текст его воззвания о помощи голодающим 1921 года и фотографии, сделанные во время обретения мощей свт.Тихона. Добрые глаза святителя смотрели на каждого с любовью и лаской. Наши сердца переполнились благодарностью Небесному покровителю университета, Патриарху, безропотно и смиренно понесшему свой крест в такое страшное и кровавое время.


Экспозиция второго зала музея была посвящена началу гонений на Русскую Православную Церковь. В этом зале, как оказалось, хранится епитрахиль свт.прав.Иоанна Кронштадтского. В день памяти батюшки Иоанна было особенно радостно узнать, что в Музее нашего ПСТГУ хранится его епитрахиль. Святой праведный отче Иоанне, моли Бога о нас!



Заканчивалась экскурсия в зале №3, рассказывающем о лагерях смерти, местах, где, не смотря ни на какие тяготы и ужасы существования, продолжалась Божественная Литургия. На стене висела карта лагерей ГУЛАГа, в витринах были представлены подлинные вещи заключенных, найденные в заброшенных лагерях и на Бутовском расстрельном полигоне. Среди экспонатов мы увидели «молитвослов в миниатюрной обложке, антиминс, на котором служили в лагере Божественную литургию, дарохранительницу, потир самодельный свинцовый; потир деревянный; звездицу, сделанную из консервной банки; брачные венцы, изготовленные из обыкновенной проволоки». Поразили удивительные по глубине, чистоте и трагизму лица на фотографиях - лица узников с несгибаемой волей, сохранивших веру и человечность даже в условиях нечеловеческого существования.



Именно в этом зале, в память тех, кто, не смотря ни на что, продолжали служить и в лагерях смерти Божественную Литургию, мы решили вручить документы об образовании всем выпускникам нашей программы, которые не смогли получить их ранее. И сделали это с радостью, а не с грустью, чувствуя, что все новомученики и исповедники земли русской и в этот торжественный момент рядом с нами, и всегда рядом с каждым из нас.

А потом мы все вместе прочитали тропарь нашему дорогому святителю Тихону, попросили заступничества, помощи в делах и процветания нашему ПСТГУ. Ребята потихоньку стали расходиться. Надеюсь, что в сентябре мы снова увидим многих из наших выпускников в родных стенах.

Экскурсия закончилась, но уходить из залов не получалось. Очень хотелось еще немного постоять около каждого стенда, вглядеться в каждую фотографию, поклониться мученикам и героям, еще раз посмотреть на их спокойные, мужественные лица. Кажется, что через десятилетия, здесь в центре Москвы, в Епархиальном доме на втором этаже, мы совершенно ясно услышали призыв не бояться сделать тот самый единственно верный личный выбор, может быть, даже перед лицом смерти, который каждому из нас, православных христиан XXI века, также придется однажды сделать.

Святителю отче наш Тихоне, моли Бога о нас!

Все новомученики и исповедники земли русской, молите Бога о нас!


17 июня 2018 г.

Разместить ссылку на материал

HTML код для сайта или блога

На факультете дополнительного образования начинается набор на дополнительные профессиональные программы богословского образования для взрослых и вечерние богословские курсы.

 

Запись на курсы повышения квалификации по отдельным богословским и культурологическим дисциплинам осеннего семестра начнется с 01 августа (срок обучения указан в рекламе, смотреть здесь).

 

14 июня, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, выпускники программы «Основы православного богословия и культуры» ФДО посетили Музей памяти новомучеников и исповедников Российских в Епархиальном доме.

 

2 июня 2018 года в Князь-Владимирском храме главного здания ПСТГУ выпускникам ФДО торжественно вручили дипломы и удостоверения о повышении квалификаци.

 

Мария Владимировна Таланкина преподает на ФДО курс Священного Писания Нового Завета. Но сфера ее деятельности шире – она заведует сектором научно-методического обеспечения религиозного образования ПСТГУ. В интервью Мария Владимировна рассказала не только о своей дисциплине, но и о процессе возвращения теологии в сферу российского высшего образования.

 

В мае на Факультете дополнительного образования завершилось обучение у слушателей программ «Теология» и «Основы православного богословия и культуры»

 

Опубликовано расписание сессии весеннего семестра для слушателей, обучающихся на годичной программе "Основы православного богословия и культуры".

 

Опубликовано расписание весенней сессии для слушателей, обучающихся по программе "Теология"

 

Все новости...

Главная Карта сайта Задать вопрос
Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет Copyright © 2004-2015