Индивидуальный подбор
образовательных программ:

  • +7 (963) 787-04-50
  • +7 (915) 008-68-19
  • +7 (903) 227-74-15
 
О факультете
Программа "Теология"
Программа "Основы православного богословия и культуры"
Программа церковной специализации "Церковная социальная деятельность"
Курсы повышения квалификации по отдельным дисциплинам
Поступающим на обучение
Выпускникам
Научная работа факультета
Расписание занятий
Контакты
Вопросы и ответы
 

Новости ФДО


Слушатели факультета дополнительного образования побывали на экскурсии в Донском монастыре 

15 сентября и 6 октября 2018 года слушатели программ «Теология» и «Основы православного богословия и культуры» посетили Донской ставропигиальный мужской монастырь, чтобы помолиться перед образом Донской иконы Божией Матери, написанным в XVI веке («древнейшего письма московского»), и «духовной жемчужиной монастыря» – почивающими в золоченой раке мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, небесного покровителя Университета.

Главная святыня монастыря - Донская икона Божией Матери Рака со святыми мощами святителя Тихона Патриарха Всероссийского Группа теологов на экскурсии Группа ОПБК с экскурсоводом Константином

Обе экскурсии, как и в прошлом году, проводил насельник монастыря Константин. Забегая вперед, хочется отметить, что слушали Константина на одном дыхании и даже не заметили, как экскурсия подошла к концу. Покидать Донской монастырь очень не хотелось: всё в стенах обители за несколько часов стало особенно родным и близким — и золотые листья деревьев, и устремленные к небу купола храмов, и слова блаж. Августина, о которых нам напомнил наш замечательный экскурсовод: «Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем».

Но вернемся к началу этого удивительного путешествия по древней обители. Конечно, многие из присутствующих на экскурсии уже знали, что свое название монастырь получил в честь Донской иконы Божией Матери, чудесным образом избавившей Москву от войска хана Казы-Гирея. «По преданию, этой иконой Сергий Радонежский благословил войско великого князя Димитрия на Куликовскую битву. Благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы орды Казы-Гирея были с позором изгнаны за стены города и крымские татары больше никогда не нападали на Москву».

Многие столетия в Большом соборе монастыря хранилась чудотворная Донская икона Божией Матери, но в советское время она была реквизирована и помещена в Третьяковскую галерею. Один раз в год, 1 сентября, икону привозят из музея в монастырь для совершения праздничного богослужения.

Место погребения Патриарха Тихона в Малом Донском соборе Мироваренная печь Горельефы в Донском. Горельефы из Храма Христа Спасителя.
Горельефы на Восточной крепостной стене.Некрополь Донского монастыря.Экскурсия продолжается.Осенний лист.

В стенах Большого Донского собора экскурсанты смогли более внимательно рассмотреть уникальный, резной семиярусный иконостас, созданный в XVII веке по указу и на средства русских государей. В конце марта 2011 года, иконостас был отреставрирован, и в преддверие праздника Благовещения Пресвятой Богородицы вновь предстал перед молящимися во всем своем великолепии.

Очень важным для учащихся Свято-Тихоновского университета оказался факт пребывания в Донском монастыре под стражей с весны 1922 года Патриарха Тихона. В это тяжелое и страшное время Патриарх призывал всех верных чад Церкви «встать на защиту оскорбляемой и угнетаемой ныне святой матери нашей», осуждал изъятие государством церковных ценностей. Святитель Тихон взошел на крест Патриаршего служения в лихие дни богоборческого пленения России. И он полностью отдавал себе отчет в том, что его ожидают не слава и почести, воздаваемые архиерею, но именно крест. Первыми его словами были: «Весть об избрании меня в Патриархи является для меня тем свитком, на котором написано: «плач, и стон, и горе». И каковой свиток должен был съесть пророк Иезекииль». Здесь, в стенах Донского монастыря, Патриарх Тихон провел под стражей большую часть своего заключения. Со своей паствой Святитель мог общаться только через решетку, выходя на монастырскую стену.

Вход в келью Патриарха Тихона. Икона Святителя Тихона. Нетленное облачение, в котором Патриарх Тихон был похоронен.
Митра Патриарха Тихона. В келье. Патриарх Московский и Всея России Тихон в день интронизации 21 ноября 1917г.

На жизнь святителя Тихона неоднократно покушались. Во время одной из таких попыток, в 1924 году, был убит Яков Полозов, келейник Патриарха. Святитель настоял на том, чтобы убитого келейника похоронили на территории монастыря. Его могила сейчас находится у южной стены Малого Донского собора. Могила верного Якова почитается как место погребения мученика.

В начале 1925 года Патриарх Тихон тяжело заболел, а 25 марта, на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, скончался. На погребении Святителя, которое состоялось в Малом Донском соборе, присутствовало великое множество людей, желающих, несмотря ни на что, проводить в последний путь любимого пастыря.

В 1989 году Русская Православная Церковь причислила Патриарха Тихона к лику святых. Тут же через несколько лет после прославления святителя Тихона, в 1989 году, были обретены его нетленные мощи.

Большой собор Донского монастыря. Свод храма. Акафист у святых мощей Святителя Тихона.
Купола, устремленные в небо. Малый Донской собор.
Золотая осень в Донском.

В Малом Донском соборе экскурсанты смогли увидеть место погребения Патриарха Тихона (на этом же самом месте в 1992 году чудесным образом во время ремонта были обретены мощи Святителя) и могилу Якова Полозова, принявшего в свою грудь три пули, предназначавшиеся убийцами святителю Тихону.

Константин рассказал также о некрополе монастыря, «где нашли покой многие известные представители московских дворянских фамилий, участники и герои Отечественной войны 1812 года, декабристы, философы, архитекторы, композиторы, известные исторические деятели». А на восточной крепостной стене монастыря все полюбовались удивительной красоты горельефами с Храма Христа Спасителя, взорванного в 1931 году.

Здесь же, в Малом Донском соборе, можно было увидеть мироваренную печь и послушать рассказ Константина о том, как готовится миро. «В Ветхозаветные времена миро по велению Бога составлялось из смирны самоточной, корицы благовонной, тростника благовонного, кассии и елея, или оливкового масла. Сейчас в состав мира входит 67 различных компонентов, многие из которых не так-то просто приобрести. В Москве Патриарх Московский и всея Руси совершает чин мироварения обычно один раз в два года, и затем освященное миро рассылается на приходы. Таким образом, благословение патриарха получает каждый, кто становится членом Церкви». Миро используется в Таинстве Миропомазания, которое совершается сразу после Таинства Крещения над всеми православными, также по примеру ветхозаветной Скинии помазанием святым миро освящаются все наши православные храмы.

Далее наш путь лежал в келью Патриарха Тихона. В домике, где жил святой Патриарх, в его келье сейчас создан дом-музей. В музее хранятся оставшееся нетленным облачение, в котором был погребен Святитель, фотографии, документы, личные вещи Патриарха. Каждый из нас мог посмотреть на небо через ту самую решетку, через которую благословлял паству дорогой нашему сердцу святитель Тихон, прикоснуться к стенам, в которых он горячо молился за Церковь, истерзанную страну, за всех своих верных и заблудших чад.

Завершилась экскурсия в Большом Донском соборе монастыря молитвой у Донской иконы Божией Матери и чтением акафиста у раки со святыми мощами Святейшего Патриарха Тихона.

Кондак 6

Проповедник благочестия воистинну явился еси, делателю непостыдный и право правящий слово истины, священноначальниче Тихоне, яко добрый воин Христов ограждая паству твою в годину смертных искушений и подвизая взывати истинному Богу: Аллилуиа.

Икос 6

Возсиял еси в первопрестольной яко звезда лучезарная, блистанием учений твоих и исповедничества озаряя души верных и разгоняя тьму нечестия. И ныне плоды сеяния твоего насыщаеши вся, яже со удивлением и любовию взывают к тебе:
Радуйся, на престол первосвятительский Промыслом Божиим возшедый;
Pадуйся, крестный путь с паствою своею прошедый.
Радуйся, яко жезлом благоволения стадо Христово пасл еси;
Pадуйся, яко овец заблуждших и обреченных на заклание не оставил еси.
Радуйся, потерянную овцу отыскавый, угнанную возвративый;
Pадуйся, пораженную перевязавый, больную укрепивый.
Радуйся, разжиревшее и буйное овча истребивый;
Pадуйся, богомерзких ересей востание отразивый.
Радуйся, от распрей церковных много скорбевый;
Pадуйся, неправедное лишение сана и монашескаго звания претерпевый.
Радуйся, яко для народа русскаго его драгоценное Сокровище Церковь и святое Православие сохранивый;
Pадуйся, яко твоими труды и ныне живем и движими есмы.
Радуйся, святителю Тихоне, Церкве Православныя похвало и утверждение…

Каждый мог попросить дорогого Святого о самом главном. А что может быть главнее и важнее умения любить?

Святителю отче наш Тихоне, помоги нам научиться любить, как умел и умеешь любить ты. Любить не только друзей, но и недругов, любить, несмотря ни на что; даже в самые тяжелые и страшные времена исполнять заповедь о любви всем сердцем и всей душой.

А еще 6 октября в монастыре был субботник. Можно было потрудиться во славу Божию и захватить домой вкусных яблок из монастырского сада!

Выражаем благодарность за труд работникам Паломнической службы Донского монастыря. Низкий поклон послушнику Константину за прекрасное проведение экскурсии!

Святителю отче наш Тихоне, моли Бога о нас!

06 октября 2018 г.

Разместить ссылку на материал

HTML код для сайта или блога

С 03.12.2018г. на факультете начинается запись на курсы повышения квалификации по отдельным дисциплинам. Срок проведения курсов - с 28.01.2019г. по 31.05.2019г.
Занятия проходят один раз в неделю в центре Москвы, с 18-30 до 21-20.

 

Продолжается прием заявок на Ежегодную научную конференцию слушателей и выпускников ФДО и ИДО ПСТГУ, которая состоится 9 марта 2019 года. Чтобы слушателям нашего факультета проще было решиться представить свои доклады, мы попросили участников прежних конференций поделиться опытом и дать советы новичкам.

 

Интервью с диаконом Николаем Серебряковым, доцентом кафедры теологии ФДО, преподавателем курсов «Священное Писание Ветхого Завета» и «Наука и религия».

 

18 ноября в Православном Свято-Тихоновском Гуманитарном Университете состоялся Торжественный Акт с участием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Декан ФДО Н.Л.Иванова получила из рук Предстоятеля РПЦ Патриаршую грамоту во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви.

 

Выпускники ФДО по-разному применяют полученные знания. Своим опытом продолжения исследовательской работы в магистратуре богословского факультета ПСТГУ поделилась выпускница программы «Теология» Инесса Селиверстова.

 

Начинается прием заявок на Ежегодную конференцию слушателей и выпускников ФДО и ИДО, которая пройдет на факультете дополнительного образования ПСТГУ 9 марта 2019 года.

 

15 сентября и 6 октября 2018 года слушатели программ «Теология» и «Основы православного богословия и культуры» посетили Донской ставропигиальный мужской монастырь, чтобы помолиться перед образом Донской иконы Божией Матери, написанным в XVI веке («древнейшего письма московского»), и «духовной жемчужиной монастыря» – почивающими в золоченой раке мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, небесного покровителя Университета.

 

С 24 сентября начинаются занятия на семестровых курсах повышения квалификации. Расписание занятий каждого курса можно посмотреть на странице: http://pstgu.ru/fdo/raspisanie/raspisanie_kursov/

 

Все новости...

Главная Карта сайта Задать вопрос
Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет Copyright © 2004-2015