Индивидуальный подбор
образовательных программ:

  • +7 (963) 787-04-50
  • +7 (915) 008-68-19
  • +7 (903) 227-74-15
 
О факультете
Программа "Теология"
Программа "Основы православного богословия и культуры"
Программа церковной специализации "Церковная социальная деятельность"
Курсы повышения квалификации по отдельным дисциплинам
Поступающим на обучение
Выпускникам
Научная работа факультета
Расписание занятий
Контакты
Вопросы и ответы
 

Новости ФДО


От ФДО до магистратуры: опыт выпускницы

«Где и как я смогу применить полученные знания?» – вопрос, которым задаются многие абитуриенты и слушатели факультета дополнительного образования. Ответы, конечно, могут быть очень разными. Один из вариантов – продолжение исследовательской работы и рамках магистерской программы. Своим опытом поступления в магистратуру богословского факультета ПСТГУ поделилась выпускница программы профессиональной переподготовки «Теология» Инесса Александровна Селиверстова.




Все началось с аттестационной работы

«Изначально, обучаясь на ФДО, я не планировала продолжить обучение в магистратуре. Думала, что остановлюсь на достигнутом, так как на ФДО был плотный учебный график в течение 2,5 лет и я немного подустала. И даже тему аттестационной работы я выбирала, не планируя в будущем ее развивать в магистерском исследовании, а по причине личного интереса к подвигу новомучеников. Мне очень хотелось в своей работе раскрыть нелегкий жизненный путь одного из них, показав пример настоящей жертвенной любви к Богу и ближнему. После совета с авторитетным церковным историком выбор пал на преподобномученика архимандрита Варлаама (Коноплева) – первого настоятеля Белогорского Свято-Николаевского миссионерского православного мужского монастыря в Пермской епархии. Работа по теме данного исследования оправдала все мои надежды и даже более, так как я не только успешно защитилась, но и обрела для себя нового святого, близкого моему сердцу.

Советы о продолжении обучения поступали с разных сторон: и от моего научного руководителя, и от моих однокурсников, друзей и просто знакомых. Далее меня пригласили выступить с докладом о новомученике Варлааме (Коноплеве) на научной конференции слушателей и выпускников ФДО, где в том числе поднимался вопрос и о возможности дальнейшего развития темы исследования. В итоге так сложились все обстоятельства моей жизни, что Промыслом Божиим и, уповая на Его поддержку, я все же решила продолжить обучение в магистратуре Богословского факультета, о чем нисколько не жалею, наоборот – теперь сама всех агитирую на этот шаг».

Собеседование и подготовка к нему

«Вступительные испытания при поступлении в магистратуру по теологии (профиль «Общая и русская церковная история») включали устный экзамен и собеседование по расширенному обоснованию магистерской работы. Сложнее было подготовиться к экзамену, нежели написать обоснование будущей работы. Сложность состояла в том, чтобы прочитать немалый список источников и литературы к вопросам экзамена и не просто их пересказать при ответе, но и дать сравнительную оценку взглядов авторов источников, опираясь на Предание Церкви и исторический контекст эпохи с привнесением своего видения обсуждаемого вопроса. Сами тексты богословов XIX-XX вв., представленные в списке источников и литературы, были довольно непростые для осмысления, так как восприятие их научного изложения в богословско-философской терминологии требовало серьезной базовой подготовки. Но тут необходимо отметить, что именно эту качественную подготовку и предоставляет ФДО – выпускник этого факультета действительно может уверенно продолжить обучение в магистратуре по теологии.

Подготовка к экзамену у меня заняла несколько месяцев, в течение которых в свободное от работы время я изучала источники. Хочу отметить, что все необходимые материалы для подготовки к экзамену представлены в электронном виде на сайте ПСТГУ и дополнительно прикладывать усилия для поиска необходимой информации не требуется. Если говорить о второй части вступительных испытаний, то здесь все намного проще для выпускников ФДО, которые желают продолжить свою работу над исследованием, начатым на данном факультете. Подготовка к собеседованию по обоснованию магистерской работы подразумевает формирование проекта будущей диссертации с описанием основных моментов проделанной работы по теме исследования на ФДО и предложением идей ее дальнейшего развития. Написать такой проект мне было несложно, так как я достаточно хорошо изучила свою тему и четко понимала, что уже сделано на данном этапе и в каком направлении необходимо двигаться далее.

Само собеседование на экзамене прошло в благоприятной атмосфере, так как преподаватели экзаменационной комиссии были настроены очень доброжелательно и даже с личной заинтересованностью помогали советами, делились своими мыслями о возможных путях дальнейшего развития моей исследовательской работы.

Наверно, самый важный совет, который могу дать всем желающим будущим абитуриентам: не откладывать подготовку к вступительным испытаниям на последний момент, а распределить нагрузку равномерно во времени».

Первые впечатления

«Отучившись в магистратуре уже более месяца, я понимаю, что сделала правильный выбор. Меня с первых дней захватил интерес к той научной богословской среде, в которой я оказалась. Преподавательский состав кафедры имеет широкий спектр ученых степеней и званий. Если на ФДО образовательный процесс был направлен на получение базовых богословских знаний и формирования фундамента православного мировоззрения, то обучение в магистратуре позволяет приобрести навык проведения серьезного научного исследования по выбранной теме. Поэтому вся программа нашего обучения построена именно так, чтобы научить студентов эффективно заниматься исследовательской работой и достигать наилучших результатов. Так, например, в курсе «Методологии церковно-исторической науки» нас подробно обучают тому с чего начать исследование и как правильно выстроить систему его научной методологии, а в курсе «Церковное архивоведение» мы учимся самостоятельной работе в архивных учреждениях с целью поиска информации. Ряд других изучаемых дисциплин также дает полезные теоретические и практические знания для проведения научной работы.

Думаю, дальнейший процесс обучения будет еще более интересным и продуктивным для развития каждого из нас и приобретенный багаж знаний и опыта мы сможем применить на благо Русской Православной Церкви».


19 октября 2018 г.

Разместить ссылку на материал

HTML код для сайта или блога

Продолжается запись на курсы повышения квалификации весеннего семестра по богословским и иным гуманитарным дисциплинам.

 

Продолжается прием заявок на Ежегодную научную конференцию слушателей и выпускников ФДО и ИДО ПСТГУ, которая состоится 9 марта 2019 года.

 


Дорогие братья и сестры!
Примите наши сердечные поздравления в светлые дни Преславного Рождества Христова!

 

Опубликовано расписание зимней сессии для слушателей, обучающихся по программе "Теология".

 

22 декабря после литургии в Николо-Кузнецком храме ректор ПСТГУ вручил дипломы о профессиональной переподготовке выпускникам программы дополнительного образования "Теология" и программ церковных специализаций.

 

Размещено расписание сессии первого семестра для обучающихся по программе "Основы православного богословия и культуры".

 

На Факультете дополнительного образования прошла итоговая аттестация у слушателей программы «Теология» и программ церковной специализации.

 

С 03.12.2018г. на факультете начинается запись на курсы повышения квалификации по отдельным дисциплинам. Срок проведения курсов - с 28.01.2019г. по 31.05.2019г.
Занятия проходят один раз в неделю в центре Москвы, с 18-30 до 21-20.

 

Все новости...

Главная Карта сайта Задать вопрос
Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет Copyright © 2004-2015