Индивидуальный подбор
образовательных программ:

  • +7 (963) 787-04-50
  • +7 (915) 008-68-19
  • +7 (903) 227-74-15
 
О факультете
Программа "Теология"
Программа "Основы православного богословия и культуры"
Программа церковной специализации "Церковная социальная деятельность"
Курсы повышения квалификации по отдельным дисциплинам
Поступающим на обучение
Выпускникам
Научная работа факультета
Расписание занятий
Контакты
Вопросы и ответы
 

Новости ФДО


КОНФЕРЕНЦИЯ СЛУШАТЕЛЕЙ И ВЫПУСКНИКОВ ФДО: зачем в ней участвовать?

Продолжается прием заявок на Ежегодную научную конференцию слушателей и выпускников ФДО и ИДО ПСТГУ, которая состоится 9 марта 2019 года. Чтобы слушателям нашего факультета проще было решиться представить свои доклады, мы попросили участников прежних конференций поделиться опытом и дать советы новичкам.


«Возможность держать себя в хорошей интеллектуальной форме»
Герман Леонидович Крылов, участник конференций с 2013 года:

«Факультет дополнительного образования стоит несколько особняком в структуре ПСТГУ: сюда принимают людей, ранее получивших высшее образование. Многие из них имеют солидный стаж работы по специальности, да и просто большой жизненный опыт. Есть и те, кто уже служит в Церкви. Эта особенность учащихся ФДО не может не отражаться на их научном творчестве. Так, при выборе темы итоговой квалификационной работы медики нередко обращают внимание на христианскую составляющую деятельности известных врачей или, в целом, врачебной практики; учёных интересует взаимоотношения религии и науки; а вопросы сочетания веры и профессиональной практики привлекают педагогов, журналистов и людей других специальностей.

Мой выбор современного положения коптской общины в качестве темы для итоговой работы вполне вписался в эту тенденцию. В своё время я проработал четыре года в Египте в качестве журналиста и нередко встречался с коптами, освещал события, связанные с жизнью этого крупнейшего на Ближнем Востоке христианского сообщества. Многие её реалии мне были известны, но возникали и вопросы, разобраться в которых не хватало времени.

На ФДО я поступил в 2011 году. На первом курсе в конференции ФДО участия не принимал: чувствовал себя ещё неуверенно. Прочитал доклады участников на сайте, ознакомился с требованиями к выступлениям. Ко второму курсу уже получил теоретические ориентировки по догматике; понял, с какой стороны подступиться к коптскому богословию, и решил «обкатать» свои первые выводы на конференции. Признаюсь, было страшновато: университет окончен более десятка лет назад, с тех пор никакой научной работой не занимался. Взрослый мужчина, разменявший четвёртый десяток лет и объездивший Ближний Восток, побаивался выступать, как школьник. Известно, кто вселяет подобные страхи, поэтому не надо обращать на них внимания. Лучше как следует поработать над текстом.

Жанр доклада лаконичен. 15 минут звучания – это 5 страниц текста шрифтом 14 (это мой темп; стоит отрепетировать выступление с секундомером, чтобы понять, сколько времени понадобится вам). Чтобы уложить информацию в эти рамки, важно не допустить повторов (даже скрытых). Предложения должны быть более краткими, чем в письменной речи, сложных иностранных слов лучше по возможности избегать, чтобы сделать текст удобным для восприятия на слух. Важно помнить, что многие из аудитории, возможно, впервые услышат о теме, в которую вы уже успели порядком углубиться, поэтому детали, даже очень интересные, придётся опустить (о них можно рассказать в контексте ответов на вопросы, если таковые будут). Как в тележурналистике одну и ту же новость можно изложить в обширном репортаже на полчаса, в сюжете на две минуты, в кратком сообщении на 30 секунд и 10-секундном новостном заголовке, так и в научной работе тему можно развернуть на диссертацию, изложить в статьях различного объёма и кратко обрисовать в 15-минутном докладе. Сокращение текста – серьёзный труд, нередко он занимает время, сопоставимое с его написанием.

В конференциях ФДО я стараюсь принимать участие ежегодно. Готовя краткое переложение той или иной темы для доклада, ещё раз осмысливаешь её, систематизируешь известную информацию. Так что участие в конференциях помогает держать себя в хорошей интеллектуальной форме, да и просто приятно увидеть знакомые лица. Я продолжаю работать над коптской темой, и мои доклады неизменно связаны с различными аспектами коптской истории или богословия (хотя в следующем году есть идея тему сменить).

Для меня очень важно услышать от других студентов ФДО, бывших и нынешних, о том, что их интересует. Аудитория на конференциях ФДО дружественная, никто не пытается блеснуть своей эрудицией и показать, что знает больше, чем докладчик, как это нередко бывает на иных научных конференциях. А в конце каждой встречи гостеприимные организаторы устраивают чаепитие, так что домой всегда возвращаешься в очень хорошем настроении».

«Если бы не подготовка к конференции, я до сих пор бы не нашла ответа на волнующий меня вопрос»
Надежда Алексеевна Шалоткина, участница конференции 2016 года:

«Все началось с того, что наш преподаватель Нового Завета Мария Владимировна Таланкина написала мне: «Не хотите ли подать заявку на студенческую конференцию ФДО? Думаю, было бы хорошо».

«Почему бы и нет», – подумала я. Вопрос: какую тему выбрать?

Посоветовалась с Марией Владимировной, проконсультировалась с Николаем Станиславовичем Серебряковым и после разговора с ним выбрала тему: «Образ Крещения Господня в христианском искусстве: исторический и богословский аспекты».

В тот год я преподавала в МПГУ интересный и новый для меня предмет «Теория и история христианского искусства». Были зимние каникулы и я занималась исследованием появления и развития образа Крещения Господня в христианском искусстве. Никак не могла понять, почему на иконе Крещения Господня изображаются аллегорические персонажи «Иордан» и «море» в виде мужчины и женщины? В «Музее русской иконы», где мы были на экскурсии со студентами, нам сказали, что это влияние античного языческого искусства. Объяснение показалось мне недостаточным. Должна признаться, что в глубине души я даже возмутилась: как это – дух реки, дух моря, и это всё объяснение? Это же не первый век и даже не катакомбная живопись! И сейчас пишут иконы с изображением бородатого «Иордана» и женщины-«моря». Почему ж до сих пор влияние языческого античного искусства? Не может быть, чтобы дело было только в традиции. Итак, я начала искать ответ сначала в истории формирования образа, затем в гимнографии, затем у святых отцов.

Наверное, если бы не подготовка к конференции ФДО, я до сих пор бы не нашла ответа на волнующий меня тогда вопрос. Занималась бы исследованием по остаточному принципу. Но, времени было мало, обещание об участии уже дала, пришлось собраться. Совершенно «случайно» нашла ответ. Хотя думаю, что «случайностей» в жизни христиан не бывает. Просто милость Божия.

Сложно ли было выступать на конференции? Нет. Атмосфера была очень хорошая. Доклады у всех были чрезвычайно интересные. Хотелось бы больше времени на выступление, чтобы не тараторить, но регламент есть регламент. Опыт был радостным.

Чем-то лично мне участие в конференции помогло?

Помогло даже не само участие в конференции, а подготовка к ней. Во-первых, я нашла ответ на интересующий меня вопрос и успокоилась. Во-вторых, подготовила интересную тему для обсуждения со студентами. В-третьих, еще раз на практике увидела, что значит синергия Бога и человека. А еще это была хорошая тренировка терпения и смирения».

Если вы тоже хотите лучше разобраться в интересной вам теме и рассказать о результатах своих исследований другим, готовьте заявки и отправляйте их в оргкомитет конференции: диакону Николаю Серебрякову по адресу: nikserebr@yandex.ru.

Заявку с аннотацией доклада на 1-2 страницы нужно подать не позднее 21 января 2019 года. Список отобранных докладов публикуется на сайте ФДО 28 января 2019 года.

Подробнее о требованиях к докладу и о конференциях прошлых лет можно прочесть здесь: http://pstgu.ru/fdo/science/konferenciya_fdo/

29 ноября 2018 г.

Разместить ссылку на материал

HTML код для сайта или блога

С 03.12.2018г. на факультете начинается запись на курсы повышения квалификации по отдельным дисциплинам. Срок проведения курсов - с 28.01.2019г. по 31.05.2019г.
Занятия проходят один раз в неделю в центре Москвы, с 18-30 до 21-20.

 

Продолжается прием заявок на Ежегодную научную конференцию слушателей и выпускников ФДО и ИДО ПСТГУ, которая состоится 9 марта 2019 года. Чтобы слушателям нашего факультета проще было решиться представить свои доклады, мы попросили участников прежних конференций поделиться опытом и дать советы новичкам.

 

Интервью с диаконом Николаем Серебряковым, доцентом кафедры теологии ФДО, преподавателем курсов «Священное Писание Ветхого Завета» и «Наука и религия».

 

18 ноября в Православном Свято-Тихоновском Гуманитарном Университете состоялся Торжественный Акт с участием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Декан ФДО Н.Л.Иванова получила из рук Предстоятеля РПЦ Патриаршую грамоту во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви.

 

Выпускники ФДО по-разному применяют полученные знания. Своим опытом продолжения исследовательской работы в магистратуре богословского факультета ПСТГУ поделилась выпускница программы «Теология» Инесса Селиверстова.

 

Начинается прием заявок на Ежегодную конференцию слушателей и выпускников ФДО и ИДО, которая пройдет на факультете дополнительного образования ПСТГУ 9 марта 2019 года.

 

15 сентября и 6 октября 2018 года слушатели программ «Теология» и «Основы православного богословия и культуры» посетили Донской ставропигиальный мужской монастырь, чтобы помолиться перед образом Донской иконы Божией Матери, написанным в XVI веке («древнейшего письма московского»), и «духовной жемчужиной монастыря» – почивающими в золоченой раке мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, небесного покровителя Университета.

 

С 24 сентября начинаются занятия на семестровых курсах повышения квалификации. Расписание занятий каждого курса можно посмотреть на странице: http://pstgu.ru/fdo/raspisanie/raspisanie_kursov/

 

Все новости...

Главная Карта сайта Задать вопрос
Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет Copyright © 2004-2015