на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Предстоящие события

Презентация книг серии «Церковные реформы» (Поместный Собор 1917 – 1918)

1 ноября 2012 г. в 18:30 в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете состоится презентация книг серии «Церковные реформы» (Поместный Собор 1917 – 1918).

В настоящий момент в серии выпущены следующие монографии:

Прот. Николай Балашов. «На пути к литургическому возрождению»
Сергей Фирсов. «Русская Церковь накануне перемен» (кон. 1890-х - 1918 г.)»
Елена Белякова. «Церковный суд и проблемы церковной жизни»
Игумен Савва (Тутунов). «Епархиальные реформы»
Александр Кравецкий «Церковная миссия в эпоху перемен».


Проект издания серии книг, посвященных публикации и рассмотрению материалов Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов, а также предшествовавшей Собору дискуссии, возник в 90-ие годы, когда Русская Православная Церковь обрела свободу, и начался широкий процесс возрождения церковных общин и структур. В то время богатое церковное наследие начала ХХ века изучено было далеко не в полной мере; большая часть архивных документов Собора и подготовительных к нему совещаний до тех пор была не опубликована; почти неизвестными оставались рассеянные в различных дореволюционных изданиях многочисленные статьи по обсуждавшимся тогда проблемам церковной жизни. На самом деле, они до сегодняшнего дня способны вызывать живой интерес читателей. Ведь многие из дискуссионных вопросов того времени сохраняют для Церкви свою актуальность.

В «Предисловии» к серии Святейший Патриарх Кирилл указывает: «Конечно, за прошедшие десятилетия кардинально изменились условия, в которых Церковь совершает свое служение. Поэтому было бы очевидной ошибкой полагать, будто в документах Собора 1917-1918 годов и в материалах церковной печати начала ХХ века мы найдем готовые ответы на все нынешние вопрошания. Но не меньшей ошибкой было бы предать забвению раздумья русских богословов, архиереев и пастырей предреволюционной эпохи. Многие из них завершили свой жизненный путь подвигом мученичества и исповедничества. Прислушаться к их мыслям жизненно важно для нас, их наследников».

Книги издаются «Круглым столом по религиозному образованию и диаконии» совместно с издательством «Духовная библиотека» при поддержке итальянского фонда «Христианская Россия», который был инициатором проекта вместе с протоиереем Николаем Балашовым. В презентации будут участвовать авторы, в частности, протоирей Николай Балашов – научный редактор серии, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей, архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии и руководитель контрольно-аналитической службы Управления делами Московской Патриархии, а также Джованна Парравичини – культурный атташе Посольства Ватикана в РФ и научный сотрудник фонда «Христианская Россия».

Ведущий вечера свящ. Георгий Ореханов, проректор по международной работе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доктор церковной истории.

О книге «На пути к литургическому возрождению»

Одним из проявлений духовного пробуждения в Русской Церкви и в российском обществе в первой четверти ХХ века явилось обращение к литургии как к средоточию христианской веры и жизни. Стремление к осмыслению литургической жизни Церкви поставило перед церковным обществом проблемы необходимости исправления и нового перевода богослужебных текстов, пересмотра и реформирования действующего устава. Издание повествует о реалиях церковной жизни этого времени, мнениях архиереев, духовенства и мирян, о дискуссиях вокруг этих вопросов, о начале их разрешения в процессе предсоборных обсуждений и в трудах Поместного Собора. В своем труде прот. Николай Балашов дает широкую панораму публикаций в прессе, научных диспутов и обсуждений, результатов работы съездов, комиссий, Предсоборного Совета и Собора, представляя различные точки зрения участников дискуссий.

О книге «Русская Церковь накануне перемен» (кон. 1890х - 1918г.)»

В царствование последнего русского императора близкой к осуществлению представлялась надежда на скорый созыв Поместного Собора и исправление многочисленных несовершенств, которые современники усматривали в деятельности Ведомства православного исповедания.

Почему Собор был созван лишь после Февральской революции? Мог ли он лучше подготовить Церковь к страшным послереволюционным гонениям? Доктор исторических наук С.Л. Фирсов рассматривает эти вопросы, рассказывает о месте Православной Церкви в политической системе Российского государства, анализирует публицистическую подготовку церковных реформ и начало их проведения в период Первой русской революции, дает панораму диспутов и обсуждений, происходивших тогда в православной церковно-общественной среде.

О книге «Церковный суд и проблемы церковной жизни»


В труде собраны не только обширные и ранее не публиковавшиеся архивные материалы о работе двух Отделов (Отдела о церковном суде и о церковной дисциплине) Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917-1918 годов, но также малоизвестные и практически недоступные для изучения материалы предшествовавшей Собору церковно-общественной дискуссии.

Читателю здесь впервые представлены проекты и обсуждение вопросов, доселе не утративших актуальности для жизни Церкви. Среди них — реформа церковного суда, выработка устава о прещениях, проблема расторжения церковных браков; вопросы об участии женщин в церковной жизни, о воссоздании чина диаконисс, о дисциплине жизни духовенства в начавшуюся эпоху гонений. Новая постановка вопроса о постах приобретала особую актуальность в связи с разрушением патриархального крестьянского быта. Перед Отделом встал и серьезный вопрос об укреплении церковной дисциплины, противостоянии «большевизму» в церковной ограде, впоследствии нашедшему воплощение в том числе и в деятельности «обновленцев».

Автором труда, Е.В. Беляковой, подробно представлены в книге и материалы предсоборного периода, когда «возвращение к церковным канонам» стало одной из главных тем широкой церковной дискуссии, развернувшейся как в периодической печати, так и на заседаниях Предсоборного Присутствия. Эти обсуждения показали, что церковные каноны можно истолковывать по-разному, поэтому тема кодификации канонического наследия вышла на первый план обсуждения. Эта проблема и сегодня заслуживает серьезного и всестороннего церковного рассмотрения.

О книге «Епархиальные реформы»

Всероссийский Церковный Собор, проходивший в Москве в 1917-1918 г., и доныне одними исследователями и публицистами превозносится как образец каноничности и пример обращения к древним и подлинным устоям Церкви, другими — клеймится как модернистский и ниспровергающий церковный строй. Немало споров вызывают и предпринятые Собором преобразования в области церковного управления.

Игумен (ныне архимандрит) Савва (Тутунов) исследует одну из нераскрытых сторон реформы Собора. Читатель увидит, как предложения исследователей и публицистов, епархиальных архиереев и членов Предсоборного присутствия, высказанные в 1905-1906 гг., пройдя через Предсоборное совещание 1910-х годов, через церковные съезды первой половины 1917 года, через Предсоборный совет лета 1917 года, — выльются в решения Всероссийского собора относительно порядка замещения епископских кафедр, организации работы органов епархиального управления, ответственности викарных епископов и благочинных, а также участия клириков и мирян в епархиальном управлении.

Был ли Всероссийский Церковный Собор революционным? Каково было намерение законодателя, то есть Собора, в его решениях о епархиальном управлении? Можно ли и нужно ли использовать эти решения сегодня? Эти вопросы ставит перед собой автор книги «Епархиальные реформы».

О книге «Церковная миссия в эпоху перемен»

Миссия является одной из основных задач Церкви. Миссионерская деятельность Русской Церкви предреволюционных лет оценивается по-разному. Осознавал ли церковный народ происходящие в жизни страны перемены, в конечном счете приведшие к катастрофе 1917 года? Пытались ли проповедники освоить тот язык, который привыкла слышать русская интеллигенция? Эффективной ли была деятельность православных миссионеров? А.Г. Кравецкий рассматривает миссионерские дискуссии, периода подготовки к Всероссийскому Церковному Собору 1917-1918 гг. и документы самого Собора.

Начавшаяся еще в предреволюционные годы секуляризация российского общества делала актуальной миссию не только среди нехристианских народов, но и среди людей, родившихся в православных семьях. На миссионерских съездах и в ходе подготовки к Собору эта задача была поставлена. А в советское время именно эта форма миссионерской деятельности оказалась востребованной.

ВХОД СВОБОДНЫЙ




.
01 ноября 2012 г.

Разместить ссылку на материал

29 мая 2018 г.
ДОКЛАД "ХРИСТИАНСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ НАУКИ НОВОГО ВРЕМЕНИ"
31 мая 2018 г.
КОНКУРС НА ЛУЧШУЮ ЗАМЕТКУ ДЛЯ САЙТА ПСТГУ
31 мая 2018 г.
Кафедра философии религии и религиозных аспектов культуры БФ объявляет КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ (сроки продлены)
20 июня 2018 г.
СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ по МЕДИЕВАЛИЗМУ
30 августа 2018 г.
ИГРОВОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ "МОЙ ПСТГУ"