на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Предстоящие события

Выставка «Преодоление: Русская Церковь и Советская власть» ПРОДЛЕНА до 20 января

В связи с повышенным интересом и в ответ на многочисленные просьбы, поступившие в адрес организаторов, Свято-Тихоновский университет и Музей современной истории России приняли решение о продлении выставки «Преодоление: Русская Церковь и советская власть» до 20 января 2013 года. Согласно первоначальным планам, выставка должна была завершиться 9 декабря. За месяц выставку посетило более 3500 человек, сотрудниками музея и университета проведено около 100 экскурсий, в рамках выставки состоялись 4 открытые лекции.

Выставка «Преодоление: Русская Церковь и советская власть» посвящена гонениям на Церковь в советские годы. Напомним, что она стала звеном в цепи мероприятий, приуроченных к двадцатилетию Свято-Тихоновского университета, и явилась результатом многолетней работы сотрудников его Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви.

Куратор выставки диакон Павел Ермилов: «Мы искренне тронуты тем, с каким вниманием и интересом была встречена подготовленная нами экспозиция. Особенно отрадно то, что выставка привлекла не только православных верующих людей, но вышла далеко за рамки церковного сообщества. Наш проект стал по-настоящему просветительским: в большинстве отзывов посетители благодарили нас за то, что мы показали им такой образ Церкви и такие страницы ее истории, которые были им совершенно не знакомы. «Мы об этом ничего не знали» – такие слова чаще всего приходилось нам слышать. Мы получили множество отзывов от самых разных людей, с разными, зачастую противоположными, взглядами на события и историю наших дней. Рассказ о людях, отдавших свои жизни за веру и правду, никого не оставил равнодушным. Получается, что такие темы нас по-настоящему объединяют. Очень хорошо, что у людей еще больше месяца будет возможность посетить выставку. Мы особенно рассчитываем, что много учащейся молодежи придет в рождественские каникулы».

В «книге отзывов» выставки оставлено более сотни записей. Вот слова одного из посетителей: «В учебниках истории и слова не было о том, что происходило на самом деле в России в ХХ веке. Выставка произвела глубокое впечатление, заставила задуматься, тоньше почувствовать нравственный и духовный подвиг простых русских граждан, грудью вставших за веру, совесть и Отечество. Вглядываясь в лица священнослужителей, в сердце обнаруживаешь большое уважение к их жизни и их выбору. Хочется хоть немного быть похожим на них».

С 15 декабря 2012 года и вплоть до завершения выставки 20 января 2013 года каждую субботу и воскресенье в 14:00 для всех желающих будут проводиться открытые экскурсии, на которые можно попасть без записи. По вопросам проведения экскурсий в другое время обращайтесь в экскурсионное бюро Музея современной истории России по телефону +7 (495) 699 67 24 или в Свято-Тихоновский университет по телефону +7 (985) 361 33 43 (Анна).

****************************
С 8 ноября по 20 января 2013 года в Государственном центральном музее современной истории России (г. Москва, ул. Тверская, 21) проходит выставка, посвященная гонениям на Церковь в советские годы. Выставка организована Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом совместно с музеем и приурочена к двадцатилетию университета. Торжественное открытие экспозиции состоится 7 ноября 2012 года.

Экспонатами выставки «Преодоление: Русская Церковь и советская власть» стали различные документы, отражающие как богоборческую политику власти, так и реакцию на нее Церкви. Значительное внимание уделено антирелигиозной пропаганде, которая велась везде: в школах, высших учебных заведениях, в армии, среди рабочих и крестьян. Посетители смогут ознакомиться с советской периодикой, псевдонаучными атеистическими изданиями, плакатами, листовками, стенгазетами и даже с куклами, которые использовались в 1920-х годах при постановке антирелигиозных спектаклей. Смысловым центром экспозиции являются разделы, посвященные эпохе самых масштабных и кровавых гонений: с октябрьского переворота по 1937 год. Но за этой страшной датой следует продолжение: Церковь в СССР оставалась гонимой и в послевоенные десятилетия, вплоть до середины 1980-х годов.

Куратор выставки диакон Павел Ермилов: «Готовя выставку, мы заботились о том, чтобы зрители почувствовали дух эпохи, ощутили сопричастность к жизни верующих ХХ века. Хочется надеяться, что современный способ подачи исторических реалий поможет проекту выйти за пределы церковного сообщества, получить отклик со стороны широкой аудитории людей, интересующихся как историей Церкви, так и историей России в целом».

За 20 лет историками университета собраны многочисленные свидетельства о исповедническом и мученическом подвиге русских людей, прослежены тысячи судеб, проанализирована история внутрицерковных споров, спровоцированных гонителями. Экспонаты выставки «Преодоление: Русская Церковь и советская власть» размещены в шести залах в хронологическом порядке. Каждый зал представлен символичным для этой эпохи словом, ставшим «ключом» при создании их художественной концепции.

Государственный центральный музей современной истории России




21 января 2013 г.

Разместить ссылку на материал

29 августа 2018 г.
ЗАСЕЛЕНИЕ В ОБЩЕЖИТИЕ
30 августа 2018 г.
ИГРОВОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ "МОЙ ПСТГУ"
31 августа 2018 г.
МОЛЕБЕН перед началом учебного года
16 ноября 2018 г.
РЕЦЕПЦИЯ СЛОВЕСНОСТИ СРЕДНИХ ВЕКОВ И РАННЕГО НОВОГО ВРЕМЕНИ