на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Предстоящие события

Семинар "Наука и вера": доклад "Структура соответствий между фресками Джотто в Капелле дельи Скровеньи (г. Падуя)"

В среду, 3 мая, в 18-30 состоится очередное заседание семинара "Наука и вера" в ПСТГУ с докладом кандидата физико-математических наук Евгения Евгеньевича Демидова "Структура соответствий между фресками Джотто в Капелле дельи Скровеньи (г. Падуя)".

Аннотация доклада:

В 1939 г. М.В.Алпатовым были обнаружены символические и композиционные соответствия между фресками двух поясов росписей Джотто в Капелле дельи Скровеньи в Падуе. По мнению М.В.Алпатова, наличие этих соответствий обязано не «догматически утвержденным формулам» и не «рассудочному аллегоризму, а соотношениям, которые выделяют сходства чувственного порядка, в первую очередь, сходство зрительных мотивов».

Известно, что взаимное расположение изображений в храме может быть обусловлено не только хронологической последовательностью изображаемых событий, но также (догматическими) связями прообразования или пророчества. Наличие последних связей обосновывается ссылками на определенные богословские тексты (св. Писание, богослужебные тексты, труды св. отцов, деяния Вселенских соборов, житийная литература, апокрифы, не отвергаемые Церковью).

В работе система росписей Капеллы изучается с точки зрения обусловленности взаимного расположения фресок богословскими связями между изображенными событиями. Высказывается и обосновывается предположение, что соответствия, найденные М.В.Алпатовым, имеют под собой богослужебную основу.

Для решения поставленных задач применяется систематизированная и расширенная автором версия методического подхода, примененного М.В.Алпатовым.

В работе получены следующие основные результаты:

Соответствия-параллелизмы, обнаруженные М.В.Алпатовым, подтверждаются богословскими аргументами.
Система соответствий между фресками Капеллы включает в себя, по меньшей мере, девять семейств соответствий, два из которых являются расширенными версиями соответствий-параллелизмов, обнаруженных М.В.Алпатовым.
Система соответствий между фресками эквивалентна системе соответствий между событиями священной истории, отраженной в православных службах, посвященными изображенным событиям.

Тем самым, раскрывается глубокое замечание П.П.Муратова о том, что «живопись Джотто похожа на богослужение».

В работе обсуждаются вопросы обусловленности системы соответствий фресок структурой литургического времени.

Результаты и методы работы могут быть использованы при систематизации росписей христианских храмов в случае их частичной утраты или затруднений при идентификации изображенных событий и персонажей, а также при сравнительном анализе богослужебных текстов.

Семинар пройдет, как всегда, в доме священника храма Воскресения Христова в Кадашах.
03 мая 2016 г.

Разместить ссылку на материал

20 января 2018 г.
ЗИМНЯЯ СЕССИЯ
XXVIII ЕЖЕГОДНОЙ БОГОСЛОВСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПСТГУ
19 декабря 2017 г.
А.Д. САРАБЬЯНОВ:
АВАНГАРД И РЕВОЛЮЦИЯ
21 декабря 2017 г.
ЯЗЫЧЕСТВО, КОТОРОГО НЕ БЫЛО. К вопросу о проблематике послания "К юношам" Василия Великого"
22 декабря 2017 г.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЖУРНАЛА "ФИНИКОВЫЙ КОМПОТ"
22 декабря 2017 г.
АПОСТОЛ РАДОСТИ
24 декабря 2017 г.
АНСАМБЛЬ СТАРИННОЙ МУЗЫКИ EX LIBRIS
24 декабря 2017 г.
ЗИМА В МАЛЕНЬКОМ ДОМИКЕ
25 декабря 2017 г.
ПРИЕМ ЗАЯВОК ОТ КАВАЛЕРОВ
28 декабря 2017 г.
ЗИМА В МАЛЕНЬКОМ ДОМИКЕ
24 января 2018 г.
БЛАЖЕННЫЙ АВГУСТИН ГИППОНСКИЙ в философско-богословском и культурном диалоге традиций Востока и Запада»