на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Предстоящие события

В здании ПСТГУ в Лиховом переулке открывается музыкальный лекторий

В этом году мы открываем цикл лекций о старинных музыкальных инструментах: флейте, скрипке, клавесине, гобое, лютне (возможно, этот ряд будет продолжен). На каждую из таких встреч мы пригласим музыканта, который покажет нам старинный и современный инструменты, расскажет об их истории, даст возможность сравнить их звучание. Вести эти встречи будет Анна Андрушкевич, музыковед, работающий с оркестром Pratum Integrum. Лекторий откроется 3 ноября беседой о флейте — одном из старейших инструментов, известном уже в древние времена. Об истории флейты мы расспросим Ольгу Ивушейкову, блистательную солистку и прекрасного педагога. В основном, речь пойдет о поперечной флейте, которую еще называют «немецкой»: считается, что, появившись на Востоке, она попала сначала в германские земли, а уже оттуда распространилась по всей Европе. Один из пиков ее популярности пришелся на первые десятилетия XVIII в.: в это время во флейтовой музыке разбирались не только меломаны, но и светские щеголи, и даже монархи. На флейте играл, например, прусский король Фридрих II, а еще прежде этим инструментом увлекся его дед, Фридрих I.

В этот вечер мы побеседуем о сочинениях, которые написали для флейты Люлли и Вивальди, Бах и Телеман. Мы поговорим о мастерах эпохи барокко, Оттетере и Кванце, а также о том, как делают копии их инструментов сегодня. Мы попробуем отличить на слух флейту XVIII в. -— и флейту современную. А в конце мы обязательно разыграем подарки. Беседа будет интересна и тем, у кого есть музыкальное образование, и тем, кто никогда не брал в руки нот.

Ольга Ивушейкова — солистка оркестра Pratum Integrum и ансамбля Gnessin Baroque, доцент Московской консерватории, преподаватель школы им. Гнесиных, профессор Университета Курасики-Сакуё в Японии. Окончила Московскую консерваторию и Лейпцигскую высшую школу музыки и театра им. Ф. Мендельсона-Бартольди. Играет на старинной и современной флейте, проводит мастер-классы в России и за рубежом, выступает с сольными и ансамблевыми концертами во многих странах Европы. Сотрудничала с крупнейшими музыкантами, мастерами исторического исполнительства, в числе которых  — Алексей Любимов, Паоло Грацци, Виланд Кёйкен. Воспитала целую плеяду солистов: например, у нее учились лауреаты многих международных конкурсов Анна Кондрашина, Александр Маринеску, Иван Бушуев. Сейчас в ее классе занимаются Георгий Абросов и Ульяна Живицкая, уже ставшие известными музыкантами, несмотря на юный возраст.
Первая беседа состоится во Владимирском зале Свято-Тихоновского университета по адресу Лихов пер., дом 6.


Купить билет
03 ноября 2017 г.

Разместить ссылку на материал

26 июля 2018 г.
ИОАГАНН СЕБАСТЬЯН БАХ
29 августа 2018 г.
ЗАСЕЛЕНИЕ В ОБЩЕЖИТИЕ
30 августа 2018 г.
ИГРОВОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ "МОЙ ПСТГУ"
31 августа 2018 г.
МОЛЕБЕН перед началом учебного года
16 ноября 2018 г.
РЕЦЕПЦИЯ СЛОВЕСНОСТИ СРЕДНИХ ВЕКОВ И РАННЕГО НОВОГО ВРЕМЕНИ