на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Предстоящие события

Византийское церковное пение в Соборной палате

«Не знаем, на небе мы были или на земле», – говорили послы Великого князя Владимира, побывав на службе в Константинополе. Какой была эта служба? Можно ли это представить себе сегодня? Мужской хор «Псалтика» приглашает 12 ноября в 19.00 в Соборную палату на концерт церковной византийской музыки.  Здесь, под высокими сводами Соборной палаты, у Царских Врат Князь-Владимирского храма, восстановленного к 1000-летию памяти Великого князя Владимира, эта музыка звучит особенно проникновенно.

Византийское пение всегда привлекало тех, кто задумывался об истоках православия на Руси. До революции 1917 года в российских семинариях существовала традиция служить по византийскому чину в день памяти Вселенских Святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Эта традиция возрождается и сегодня – в духовных академиях и семинариях в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Казани. Литургия на греческом языке в этот день совершается и в некоторых приходских храмах – например, в храме святой мученицы Татианы при МГУ. Такой интерес к византийской церковной музыке неслучаен – ведь именно по византийскому чину служат на Афоне, который столетиями был для верующих камертоном духовной жизни.

12 ноября в Соборной палате (Лихов переулок, 6) у всех желающих будет возможность прикоснуться к исконной традиции церковного пения. И, подобно послам святого князя Владимира, побывать на небе, оставаясь на земле.

 




Московская школа византийского пения «Псалтика» была создана в 2004 году при Издательском доме «Святая гора». С момента основания школы ею руководит выпускник кафедры Византийского церковного пения Афинской консерватории Константин Фотопулос. При школе существуют два хора – мужской и женский. Византийские песнопения исполняются в строгом соответствии с традицией, используется исключительно византийская музыкальная нотация. За время своего существования коллектив принял участие во многих международных фестивалях духовной музыки – в Румынии, Болгарии и России. В настоящее время хоры школы «Псалтика» поют на Афонском подворье, в храме Новомучеников и исповедников Российских в Строгино, и ещё в нескольких храмах Москвы.

Скидка по промокоду ПСТГУ - 40%


Купить билет
12 ноября 2017 г.

Разместить ссылку на материал

26 июля 2018 г.
ИОАГАНН СЕБАСТЬЯН БАХ
29 августа 2018 г.
ЗАСЕЛЕНИЕ В ОБЩЕЖИТИЕ
30 августа 2018 г.
ИГРОВОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ "МОЙ ПСТГУ"
31 августа 2018 г.
МОЛЕБЕН перед началом учебного года
16 ноября 2018 г.
РЕЦЕПЦИЯ СЛОВЕСНОСТИ СРЕДНИХ ВЕКОВ И РАННЕГО НОВОГО ВРЕМЕНИ