на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Предстоящие события

Византийское церковное пение в Соборной палате

«Не знаем, на небе мы были или на земле», – говорили послы Великого князя Владимира, побывав на службе в Константинополе. Какой была эта служба? Можно ли это представить себе сегодня? Мужской хор «Псалтика» приглашает 12 ноября в 19.00 в Соборную палату на концерт церковной византийской музыки.  Здесь, под высокими сводами Соборной палаты, у Царских Врат Князь-Владимирского храма, восстановленного к 1000-летию памяти Великого князя Владимира, эта музыка звучит особенно проникновенно.

Византийское пение всегда привлекало тех, кто задумывался об истоках православия на Руси. До революции 1917 года в российских семинариях существовала традиция служить по византийскому чину в день памяти Вселенских Святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Эта традиция возрождается и сегодня – в духовных академиях и семинариях в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Казани. Литургия на греческом языке в этот день совершается и в некоторых приходских храмах – например, в храме святой мученицы Татианы при МГУ. Такой интерес к византийской церковной музыке неслучаен – ведь именно по византийскому чину служат на Афоне, который столетиями был для верующих камертоном духовной жизни.

12 ноября в Соборной палате (Лихов переулок, 6) у всех желающих будет возможность прикоснуться к исконной традиции церковного пения. И, подобно послам святого князя Владимира, побывать на небе, оставаясь на земле.

 




Московская школа византийского пения «Псалтика» была создана в 2004 году при Издательском доме «Святая гора». С момента основания школы ею руководит выпускник кафедры Византийского церковного пения Афинской консерватории Константин Фотопулос. При школе существуют два хора – мужской и женский. Византийские песнопения исполняются в строгом соответствии с традицией, используется исключительно византийская музыкальная нотация. За время своего существования коллектив принял участие во многих международных фестивалях духовной музыки – в Румынии, Болгарии и России. В настоящее время хоры школы «Псалтика» поют на Афонском подворье, в храме Новомучеников и исповедников Российских в Строгино, и ещё в нескольких храмах Москвы.

Скидка по промокоду ПСТГУ - 40%


Купить билет
12 ноября 2017 г.

Разместить ссылку на материал

20 января 2018 г.
ЗИМНЯЯ СЕССИЯ
XXVIII ЕЖЕГОДНОЙ БОГОСЛОВСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПСТГУ
19 декабря 2017 г.
А.Д. САРАБЬЯНОВ:
АВАНГАРД И РЕВОЛЮЦИЯ
21 декабря 2017 г.
ЯЗЫЧЕСТВО, КОТОРОГО НЕ БЫЛО. К вопросу о проблематике послания "К юношам" Василия Великого"
22 декабря 2017 г.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЖУРНАЛА "ФИНИКОВЫЙ КОМПОТ"
22 декабря 2017 г.
АПОСТОЛ РАДОСТИ
24 декабря 2017 г.
АНСАМБЛЬ СТАРИННОЙ МУЗЫКИ EX LIBRIS
24 декабря 2017 г.
ЗИМА В МАЛЕНЬКОМ ДОМИКЕ
25 декабря 2017 г.
ПРИЕМ ЗАЯВОК ОТ КАВАЛЕРОВ
28 декабря 2017 г.
ЗИМА В МАЛЕНЬКОМ ДОМИКЕ
24 января 2018 г.
БЛАЖЕННЫЙ АВГУСТИН ГИППОНСКИЙ в философско-богословском и культурном диалоге традиций Востока и Запада»