на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Предстоящие события

Хор «Благозвонница»: о добрых традициях и связи времен

В далеком XVII веке при Заиконоспасском монастыре была создана Славяно-греко-латинская академия, первое высшее учебное заведение в России. Она была источником просвещения для всего русского общества – для духовенства и для мирян – и в области богословия, и в области светских наук. Есть что-то символичное в том, что хор Заиконоспасского монастыря, мужской хор «Благозвонница», который в ноябре 2017 года отмечает свое 20-летие, будет звучать здесь, в Соборной палате, в главном здании Свято-Тихоновского университета, преемника традиций отечественного духовного образования и просвещения. В том самом Владимирском Епархиальном доме, где до революции собиралось Общество любителей церковного пения, проходили концерты духовной музыки… Так возрождаются и создаются новые традиции, так восстанавливается связь времен.

В наши дни Заиконоспасская обитель не теряет своего просветительского и культурного значения. Так, среди прочих благих начинаний, монастырь стал колыбелью, в которой в 1997 году по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II родился мужской камерный хор «Благозвонница», который возглавил приснопоминаемый наместник обители архимандрит Петр (Афанасьев) (20.11.1938-11.04.2016).

  Свое первое выступление  хор провел в Патриарших Палатах Московского Кремля. Затем духовная музыка в исполнении хора звучала в стенах Оружейной палаты и Исторического музея. Теперь регулярные выступления хора с большим успехом проходят в Большом и Рахманиновском залах Московской Государственной консерватории, в Колонном зале Дома Союзов. Коллектив гастролирует по России и за рубежом, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла принимает участие в торжественных церковных и патриотических мероприятиях, патронируемых Президентом фонда социально-культурных инициатив Светланой Медведевой. Хор неоднократно давал концерты по личному приглашению Президента России Владимира Владимировича Путина, выступал перед главами различных зарубежных государств и на сессиях международных организаций.

  В репертуаре коллектива более трёхсот произведений в оригинальной обработке. Основу составляют лучшие образцы духовного песнопения, русские народные песни и старинные романсы, песни советских, российских композиторов, песни военных лет. Иметь столь обширный репертуар коллективу позволяет профессиональный подбор певчих, некоторые из которых имеют почетные звания и награды. Почти все участники хора имеют высшее музыкальное образование.

  Записи произведений хора звучат на радио, часть из них была выпущена на аудиокассетах и СD-дисках. Конечно, нас, живущих в XXI веке и многое повидавших, нелегко удивить. Однако любой человек, слышавший «Благозвонницу», помнит, что их пение дарит радость, будоражит ум, воспламеняет сердце, согревает душу и побуждает к покаянию.

  Художественный руководитель хора – доцент кафедры современного хорового исполнительского искусства Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, заслуженный артист России Анатолий Кисляков.


Купить билет
10 декабря 2017 г.

Разместить ссылку на материал

17 декабря 2017 г.
ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ПСТГУ
30 ноября 2017 г.
Регистрация участников Молодежного поэтического конкурса ПСТГУ
30 ноября 2017 г.
Цикл лекций профессора Дворкина "Крестовые походы и "разделение Церквей"
10 декабря 2017 г.
Хор «Благозвонница»: о добрых традициях и связи времен
21 декабря 2017 г.
Научный патристический семинар: Язычество, которого не было. К вопросу о проблематике послания "К юношам" Василия Великого"
24 декабря 2017 г.
В Соборную палату возвращается знаменный распев
24 января 2018 г.
Международная научная конференция «Блаженный Августин Гиппонский в философско-богословском и культурном диалоге традиций Востока и Запада»