на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Предстоящие события

ФРАНСУАЗА ЛОРАН "Чудо о Теофиле"

22 февраля на открытом медиевистическом семинаре кафедры романской филологии выступит профессор университета Клермон-Овернь (Франция) Франсуаза Лоран с докладом об одном из прототипов Фауста. Аннотация доклада: "Чудо о Теофиле" – одно из наиболее древних и известных христианских преданий, чей успех подтверждается долгой и богатой литературной традицией.

Написанная на греческом языке около 537 года, эта легенда была переведена на латинский в IX веке и получила распространение благодаря известной Гомилии на Рождество Богородицы Фульберта Шартрского, а также варианту "Книги чудес пресвятой Богородицы Марии" (Liber miraculorum Sanctae Dei Genitricis Mariae). Этот рассказ был переведен на народные языки на рубеже XII и XIII веков, в эпоху, когда были созданы самые красивые готические соборы, большая часть которых была также посвящена Богородице.
На основе варианта Адгара, созданного на англо-нормандской территории в последнюю треть XII века, а также переложения Готье де Коенси и Рютбёфа, написанных в начале и в конце XIII века соответственно, Франсуаз Лоран в своем докладе сосредоточит внимание на связях между "Чудом о Теофиле" и культом Девы Марии, а также культурой эпохи. Она также проведет аналогию между тем, что можно назвать «эстетикой витража» –– особенностью текста Рютбёфа, в котором действие разворачивается в форме диалога –– и иконографическим памятником, современным его написанию: первым витражным комплексом осевой часовни собора Божьей Матери Клермон-Феррана, одно из трех окон которой посвящено Теофилу".

Справка о докладчице: Франсуаз Лоран –– профессор средневековой словесности в Университете Клермон-Овернь. Область ее научных интересов –– религиозная и дидактическая литература, в особенности агиографические и историографические сочинения XII и XIII веков, написанные на англо-нормандской территории. Некоторые вышедшие монографии: «Развлечение и наставление. Агиографические рассказы в Англии XII и XIII веков» (1998); «Для Бога и короля». Риторика и идеология в Хрониках герцогов нормандских Бенуа де Сент-Мора (2010). Франсуаза Лоран - также автор издания и перевода жития святого Эгидия Гийома де Берневиля (2003, Champion Classiques»). В настоящее время совместно с Жераром Гро она работает над изданием и переводом избранных Мираклей Девы Марии Готье де Коенси по рукописи S, именуемой Суассонской.
Книга будет выпущена в 2020.

Время семинара: 22 февраля, 17.30.
Место: Лихов пер., д. 6, ауд. 101.

Написать Александровой Ксении Алексеевне filoromanist@yandex.ru и сообщить полностью ФИО (не позже, чем за день до мероприятия.) Доклад будет сопровождаться переводом на русский язык.


22 февраля 2019 г.

Разместить ссылку на материал

18 февраля 2019 г.
VI Всероссийская конференция студентов, аспирантов и молодых учёных "ЧЕЛОВЕК В ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ: ВЗГЛЯД МОЛОДЫХ"
03 марта 2019 г.
ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
17 февраля 2019 г.
IV СТУДЕНЧЕСКИЙ БАЛ ПСТГУ
20 февраля 2019 г.
ДОКЛАД Т.В. ПЕНТКОВСКОЙ «“Начаша прочитати полския еретическия книгы”: переводы с польского языка книжного круга московского Чудова монастыря второй половины XVII в.»
22 февраля 2019 г.
ФРАНСУАЗА ЛОРАН "Чудо о Теофиле"
03 марта 2019 г.
В. В. БЛИЗНЮК "О смыслах и значении фотографии в современном мире"
18 марта 2019 г.
VII Межрегиональная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «РУССКАЯ ФИЛОЛОГИЯ В СИСТЕМЕ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ»
01 сентября 2019 г.
ГОРОДСКАЯ ЛИТЕРАТУРА СРЕДНИХ ВЕКОВ