1 /
А. Ю. Никифорова выступила с докладом о формировании греческой триоди
27-28 февраля 2020 года в Институте русского языка состоялась X Международная конференция, посвященная современной православной гимнографии. От Центра истории богословия ПСТГУ выступила кандидат филологических наук Александра Юрьевна Никифорова с докладом «О первоначальном составе греческой триоди».

Коротко о содержании своего выступления Александра Юрьевна сообщила следующее:

«Триодь, которую мы используем сегодня, есть результат константинопольского проекта, соединившего новую гимнографию IX в. Федора Студита, Иосифа и других (с позднейшим дополнением служб Марии Египетской, Иоанна Лествичника, Григория Паламы) и древнюю иерусалимскую прототриодь.

Иерусалимская прототриодь создавалась в два этапа. На первом (IV–VII вв.) появились краткие гимны неизвестных авторов для воскресных литургий и на некоторые дни недели, например, «Начнем, людие непорочный пост» (известно уже из Древнего Иадгари). В VII-VIII в. Андреем, Космой и Иоанном Иерусалимскими были дописаны крестные стихиры на среды и пятницы, каноны Федору Тирону, севастийским мученикам, Благовещению, на Воскрешение Лазаря и Вход в Иерусалим.

Прототриодь из тропология Sinai Greek ΜΓ 56+5 ΙΧ в. включала монострофы «на синаксис» и «на отпуст» воскресных литургий, тропари вечерни на все будние дни, стихиры и каноны для праздничных служб (общее число сохранившихся текстов 47). Эти гимнографические (не праздничные) тексты пересказывали иерусалимские воскресные чтения. Почти все они были включены в IX в. в константинопольскую Триодь и сохранились по сей день в составе этой литургической книги».