Диакон Евгений Лютько выступил на Латвийском радио
16 апреля 2020 года на Латвийском радио вышла передача “Природа вещей” с участием младшего научного сотрудника Центра истории богословия и богословского образования ПСТГУ диакона Евгения Лютько.

В радиоэфире был затронут круг вопросов, поднятых ранее диаконом Евгением Лютько в докладе «Омонимия «духовное» в русском языке: историко-социальный анализ» на конференции Латвийского университета «Глобальные и локальные процессы в славянских языках, литературах, культурах 4». Проблематика выступления заинтересовала ведущую радиопередачи «Природа вещей» на Латвийском радио (LR4), Людмилу Вавинскую, и она предложила докладчику обсудить тему «духовности» в эфире радиостанции.

В рамках беседы был затронут вопрос о возникновении и истории развития понятия «духовность» в русском и иных языковых контекстах. Поговорили о возможности выделить особую «православную духовность» или говорить о специфическом православном прочтении понятия духовности. О значении понятия «духовность» в современном научном дискурсе в рамках социальных, философских и религиоведческих исследований, а также интерпретациях этого понятия в современной общественной дискуссии в России и других странах. 

Запись передачи доступна по ссылке.