Открыт набор в дистанционную магистратуру по богословию: поступление, учеба и защита выпускной работы через интернет

Можно ли получить полноценное высшее образование через интернет? — вопрос, на который сейчас ищут ответ представители всех вузов и духовных школ. Кроме тех, кто уже давно ответил утвердительно. Обучение на магистерской программе «Православное богословие и философия в современном дискурсе» с дипломом государственного образца полностью проходит в интернете: приезжать в институт не нужно ни для вступительных экзаменов, ни для учебы, ни для защиты выпускной работы.

Какие предметы изучаются в магистратуре «Православное богословие и философия в современном дискурсе»? 

  • Магистратура ориентирована на изучение актуальных проблем современного богословия, среди которых существенное место занимают вопросы православной антропологии, христологии и экклезиологии.

  • Студенты также изучают творения святых отцов Церкви, античную и русскую философию.

  • Студенты знакомятся с практическими аспектами вузовского преподавания и управления проектами, с православным подходом к обучению взрослых.

  • Блок дисциплин по выбору включает спецкурсы по религиозной философии, вопросам взаимодействия науки и религии, биоэтике, современному менеджменту.

Важная часть учебы в магистратуре — работа над исследовательским проектом, включающая общение с научным руководителем, самостоятельные исследования, написание научных статей, подготовку докладов, презентацию своих наработок на заседаниях кафедры и научных семинарах. Итоговая защита магистерской работы проходит через вебинар перед комиссией, включающей представителей Учебного комитета и иерархов Русской Православной Церкви.

Почему поступать нужно именно к нам?

Сейчас все образование стало более или менее «дистанционным». Однако преподаватели и сотрудник ИДО ПСТГУ опираются на многолетний успешный опыт реализации полностью дистанционных программ разной сложности, а также достижения и разработки Свято-Тихоновского университета в области богословского образования.

Предлагаемая магистерская программа существует уже четыре года, за которые прошло два успешных выпуска. В 2020 году в магистратуре открыто 11 бюджетных и 10 внебюджетных мест — прием заявок от абитуриентов уже идет в Системе дистанционного обучения ПСТГУ.

Как поступить в дистанционную магистратуру?

Абитуриенты оставляют электронные заявки и в ходе приемной кампании отправляют документы в приемную комиссию вуза (например, по почте). Во время приемной кампании всех абитуриентов, подавших заявки, подключают к бесплатному ознакомительному курсу.

Абитуриенты учатся работать в системе дистанционного обучения и размещают в ней свои портфолио для участия в конкурсе. Комиссия рассматривает портфолио и начисляет за них баллы, на основании которых и принимается решение о зачислении абитуриентов на бюджетные и платные места.

Подробнее узнать о том, какие документы нужны для поступления, как подготовить портфолио, какие направления исследований можно выбрать, — на странице с описанием программы.

Электронные заявки на следующий учебный год в системе дистанционного обучения ПСТГУ принимаются уже сейчас, прием документов и размещение в системе портфолио — с 20 июня 2020 года.