1 /
В ПСТГУ состоялось закрытие II Международного фестиваля «Эпоха в миниатюре. Античный образ в развитии европейской культуры»
25 февраля 2020 года II Международный фестиваль «Эпоха в миниатюре» завершил свою работу мировой премьерой — концертом «Античный образ – Миисис – Постижение». В рамках церемонии закрытия фестиваля был подписан договор о продолжении сотрудничества ПСТГУ с Амброзианской библиотекой.

Церемония закрытия фестиваля прошла в Соборной палате Московского епархиального дома. Церемонию открыл проректор по научной и международной работе ПСТГУ протоиерей Константин Польсков, который поделился впечатлениями о фестивальной неделе.

Профессор Амброзианской библиотеки, внесшей значительный вклад в организацию фестиваля, монсеньер Франческо Браски, в своем выступлении отметил работу фестиваля, насыщенную встречами, докладами, лекциями, экскурсиями и концертами как образец настоящего сотрудничества и выразил надежду на его продолжение в будущем. Он также передал благодарность префекта Библиотеки всем организаторам и участникам проекта.

Проректор по научной и международной работе ПСТГУ, протоиерей Константин Польсков и монсеньер Франческо Браски обменялись копиями договора о продолжении работы над изданием в современном переводе на русский язык с параллельным латинским текстом полного собрания творений миланского (медиоланского) епископа второй половины IV века – святителя Амвросия Медиоланского. Это сотрудничество началось около 9 лет назад, и в настоящее время ведется работа над 10 томом издания.

Генеральный консул Греции Николаос Крикос в своем выступлении поблагодарил организаторов фестиваля и отметил способность древних греков к переосмыслению и переработке чужого опыта, что позволило им не только сохранить оригинальность и неповторимость своей собственной культуры, но и еще более обогатить ее. Эти особенности греческой цивилизации сближают ее с европейской цивилизацией.

Первый секретарь отдела Прессы и культуры Посольства Италии Теодора Данизи поприветствовала всех от имени Посольства Италии в Москве и выразила надежду, что фестиваль будет способствовать углублению отношений между Италией и Россией.

Глава представительства УБИ Банка (UBI Banca, Италия) Фердинандо Пелаццо в своем выступлении выразил удовлетворение результатами сотрудничества с ПСТГУ, которое продолжается уже не первый год и дает возможность итальянской стороне углублять отношения с православным миром. По его мнению, подобные проекты с Амброзианской библиотекой позволяют прикоснуться к сокровищам мировой культуры и искусства. Фердинандо Пелаццо выразил надежду на то, что подобные встречи будут продолжаться и в будущем.

Фестиваль завершился мировой премьерой - концертом «Античный образ – Миисис – Постижение», который позволил посетителям совершить настоящее музыкальное путешествие в пространстве и времени, услышать декламацию текстов Гомера и Софокла, подлинное звучание античной лиры и завораживающую музыку барокко, исполненную на аутентичных инструментах.

В концерте принял участие уникальный российский ансамбль солистов — Барочный консорт «TEMPO RESTAURO» под управлением дирижера Московского академического Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Марии Максимчук. Драматические тексты прозвучали в исполнении Теодоры Янницы, Антона Зараева и Натальи Владимирской. Партию лиры исполнил греческий композитор и музыкант Никос Ксантулис.

Фестиваль «Эпоха в миниатюре» — совместный просветительский проект Историко-культурного и просветительского центра ПСТГУ «Соборная палата» и Амброзианской библиотеки (Милан), который проводится в 2020 году уже во второй раз. Фестиваль предоставляет уникальную возможность благодаря современным цифровым технологиям знакомиться с жемчужинами Амброзианской библиотеки.

В этом году в рамках выставки «Ilias picta в контексте раннехристианского изобразительного искусства» было представлено новое (2009 года) факсимильное издание греческой рукописи V в. н.э., представляющей собой уникальный пример иллюстрирования Илиады Гомера, древнейшего сохранившегося памятника древнегреческой литературы, который позволяет обнаружить связь между греко-римской и христианской изобразительной традициями.