1 /
Доцент ПСТГУ И. Е. Мелентьева приняла участие в международной научной конференции «Старость как сюжет»
9–11 апреля 2020 года кафедра истории и теории литературы Тверского государственного университета и ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом) планировали провести в Твери масштабную международную научную конференцию «Старость как сюжет». Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы, поэтому научный форум был переведен в жанр блог-конференции. Доцент кафедры истории и теории литературы филологического факультета ПСТГУ Ирина Евгеньевна Мелентьева приняла в ней участие.

Конференция «Старость как сюжет» продолжает цикл научных мероприятий, связанных с рецепцией времени в литературе. В 2012–2019 годах в рамках цикла конференций «Время как сюжет» рассматривались категории «прошлое», «настоящее», «будущее», «вечность», «мгновение», «безвременье», «юность», «зрелость».

Основная проблема, которой были посвящены прошедшие научные форумы проекта, заключается в теоретико-литературоведческом исследовании сюжетного потенциала индивидуального времени. Так, ранее анализировались представления об истории, моделях конструирования будущего, сегментации времени, проблеме репрезентации времени, сюжетный потенциал временных категорий и другое.

В рамках конференции «Старость как сюжет» уделено особое внимание изображению старости в художественной и документальной литературе; метафорам старости в литературном процессе разных эпох; проблеме соотношений репрезентации старости индивида и старости мира. Категория старость, которая во многих культурах видится как этап подведения итогов, как золотая осень, как закат, участниками конференции рассматривается в контексте оппозиций «мгновение» и «вечность», «прошлое» и «будущее», «юность» и «зрелость».

Одной из важнейших задач научного форума стало проследить изменения в течение столетий возрастных границ и норм старости; характеристик и сюжетов, связанных с образом старого человека.

Все материалы блог-конференции «Старость как сюжет» доступны по ссылке.

С тезисами доклада Ирины Евгеньевны Мелентьевой «”Старушка вязала чулок и косилась на нас чрез очки…”: Женские рукоделия старости у И.С. Тургенева» можно ознакомиться по ссылке.