1 /
На дипломной службе прозвучали песнопения из обихода Киево-Печерской лавры
14-15 марта 2020 года, в день памяти свт. Григория Паламы и Собора преподобных отцов Киево-Печерских, в храме свт. Николая в Кузнецкой слободе прошла дипломная служба студентки V курса факультета церковного пения Ларисы Аршакян (класс заведующей кафедрой регентования, доцента Т. И. Королёвой).

Богослужение возглавил ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев.

Выбирая репертуар для всенощного бдения и Божественной Литургии, студентка выразила желание петь по возможности так, как это привыкли делать сами святые, память которых празднуется во вторую Неделю Великого поста. Так было решено, чтобы в эти дни звучали песнопения из обихода Киево-Печерской лавры.

«Хотелось воспроизвести «лаврскую» традицию, сохранив все основные черты этого прекрасного стиля. Не так просто было держать достаточно быстрый, активный темпо-ритм, чтобы вместе с тем богослужебный текст был отчетливо слышен и полноценно распет, особенно в пении стихов к стихирам целиком.

Мы внесли некоторые уставные особенности, как это принято в Киево-Печерской лавре: чтение 33 псалма на вечерне, певческое исполнение третьего “Аллилуия” по шестопсалмии. Службы прошли радостно и трепетно, многое, над чем трудились, получилось!», – поделилась впечатлениями Лариса. – «Я благодарна в первую очередь своему дорогому педагогу – Татьяне Ивановне за ее титанический труд над моими умениями, навыками и конечно, точные замечания хору и помощь во всем. Также хочу поблагодарить хор, который старался и работал, как отлаженный инструмент».

Татьяна Ивановна Королева, заведующая кафедрой регентования, доцент ПСТГУ, также выразила благодарность хору за пение, отметила «бойцовский характер» своей студентки, которая, «несмотря на нелегкий процесс освоения большого объема учебного материала, проявила упорство и стойкость, не сдаваясь в самые трудные моменты обучения».

На факультете церковного пения придерживаются традиции петь антифонно — на два клироса. Лариса регентовала на правом клиросе, а старший преподаватель Светлана Анатольевна Конорева – на левом. Многие прихожане отметили, что «оба хора звучали очень гармонично, а монастырские напевы помогали молитвенному настрою».

Комиссия во главе с ректором университета протоиереем Владимиром Воробьёвым и деканом факультета церковного пения протоиереем Алексеем Емельяновым высоко оценила работу студентки.

Поздравляем дорогую выпускницу!