1 /
Студентка филологического факультета приняла участие в межвузовской студенческой научной конференции в РГГУ
12-13 марта 2020 года магистрантка филологического факультета ПСТГУ Анна Липина выступила в Российском государственном гуманитарном университете на XI межвузовской студенческой научной конференции «Воображаемый мир героя в литературе и культуре: поэтика и рецепция».

Конференция была организована и проведена студентами и аспирантами Института филологии и истории, участниками проекта «Гуманитарные встречи» и спецсеминара «Визуальное в литературе» под руководством преподавателей кафедры теоретической и исторической поэтики, руководителей спецсеминара «Визуальное в литературе» С. П. Лавлинского и В. Я. Малкиной.

Во вступительном слове на открытии конференции кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой теоретической и исторической поэтики ИФИ РГГУ Виктория Яковлевна Малкина обозначила позицию организаторов, убежденных в том, что наука может развиваться только в режиме диалога. По этому принципу и строилась работа конференции. После каждого доклада происходило обязательное обсуждение, на которое выделялось столько же времени, сколько и на доклад. После каждого дня конференции подводились итоги.

Данная конференция была седьмой из студенческих конференций Института филологии и истории РГГУ, посвященных проблемам визуального в литературе. По замечанию кандидата педагогических наук, доцента Сергея Петровича Лавлинского, идея сосредоточения на воображаемом мире героя на конференции этого года появилась из обсуждения докладов и подведения итогов прошлогодней конференции, посвященной субъекту видения искаженных миров.

Целями конференции являлось отделение категории воображаемого мира героя (которая, по замечанию С. П. Лавлинского, является одной из самых частотных в современной гуманитарной науке) от внутреннего мира художественного произведения и выявление структурных свойств воображаемого мира героя. В модулях конференции обсуждались воображаемые миры героя в лирике, эпической прозе, в кино, мир ребенка в детской литературе; соотношение искаженных, воображаемых и фантастических миров, а также соотношение воображения и памяти.

Доклад Анны Липиной, студентки 1 курса магистратуры филологического факультета ПСТГУ (кафедра теории и истории литературы), был посвящен рассмотрению воображаемого мира «необычного» ребенка в рассказе А. Старобинец «Аргентус», а именно, созданному им образу планеты Аргентус.

Основными чертами воображаемого мира героя в данном произведении являются осознанность его создания и нахождения в нем героя, компенсаторная функция, наличие четких границ, основанных на противопоставлении идеального мира Аргентуса неправильному миру Земли. Сознание семилетнего героя изображается с учетом психологических особенностей детского воображения: преимущественное комбинирование известных явлений действительности, творческое переосмысление некоторых из них, сознательное преувеличение объектов воображаемого мира.

Аргентус во сне рассказчика и друга главного героя — с наличием четких границ, засыпанием и пробуждением как точками входа и выхода в воображаемый мир — является вариантом реализации мифологемы о Потерянном Рае. Доклад вызвал интерес слушателей и оживленное обсуждение.

Подводя итоги конференции, участники и организаторы отметили сквозные темы, прозвучавшие в докладах, выявили основные компоненты структуры воображаемого мира и сформулировали предварительную тему конференции следующего года: «Реальность, ирреальность и другая реальность художественного мира: визуальные аспекты».