Студенты богословского факультета провели посвященную церковному пению встречу онлайн

На традиционном факультетском часе 4 мая 2020 года регент хора богословского факультета Павел Крюков в онлайн-формате рассказал об истории русского обиходного церковного пения.

Доклад Павла Дмитриевича, регента, а также аспиранта факультета церковного пения, занимающегося русской и украинской певческой традицией, в частности — древними Октоихами, назывался "Краткий очерк истории русского церковного пения середины ΧVII - начала XX веков. Песнопения современного русского обихода". В ходе выступления студенты могли услышать аудиозаписи песнопений, в том числе дореволюционные, а также посмотреть фотокопии рукописей и нот.

После периодизации истории русского церковного пения докладчик сразу перешел к процессам середины XVII века, которые обусловили последующий путь богослужебного пения в России. Он подробно остановился на причинах и пути формирования партеса на Украине, его импорте в Россию и последующем развитии.

Далее речь шла о новой моде второй половины XVIII века — итальянском классицизме и Бортнянском как наиболее ярком представителе этого стиля в России. Время "итальянщины", как ее называли, сменил курс, лозунгами которого были "уравнение церковного пения в России" (по словам императора Николая I) и возврат к русской традиции. Итогом стал Обиход Львова, который на практике отразил законы современного ему немецкого стиля музицирования.

Противостояние петербургской и синодальной, фактически — общерусской традиции церковного пения, достигло своего апогея. Но монополия Петербурга не была долгой, и в 60-е годы XIX века начинается движение, названное "русской идеей в музыке".

Примечательно, что всем известны именно те композиторы, которые опирались на национальные особенности русской музыки, а не на европейскую моду — Чайковский, Римский-Корсаков, Рахманинов и другие. Конец XIX - начало XX века ознаменовались необычайным подъемом и расцветом во всей русской и особенно церковной музыке. В качестве послесловия Павел Дмитриевич упомянул о дальнейшей судьбе церковного пения в атеистическом XX веке и о перспективах современного этапа развития церковного пения.

Аудиозапись доклада будет доступна в формате подкаста на наших площадках.