на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Повестка дня

Хранитель не внешнего, но радостного православия

28 марта ректору Университета протоиерею Владимиру Воробьеву исполнилось семьдесят лет. Владыка Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, которого связывает с отцом Владимиром многие совместные труды и давняя дружба, рассказывает о нем как о человеке, твердо следовавшем своему пути и донесшем до нас подлинную церковную традицию.

Я поздравляю дорогого отца Владимира с юбилеем, который совсем не означает, что ему семьдесят лет. Душа у него очень молодая. Отец Владимир из тех людей, в которых больше жизни, чем во многих молодых, больше внутренней активности, больше чистоты.

Я вспоминаю фотоальбом, вышедший в те годы, когда Церковь была гонима. Там есть снимок, где сфотографированы семинаристы, идущие на молитву по территории Лавры в Троицкий Собор. На этой фотографии впереди всех семинаристов изображен крупным планом отец Владимир. Он шел с таким решительным, мужественным видом, с таким лицом, как будто он идет на мученический подвиг. Эта фотография, как мне кажется, была очень символичной, потому что отец Владимир во времена гонений, пусть и не кровавых, вел себя очень мужественно. Из-за твердой позиции его переводили с прихода на приход, он был далеко не в чести у начальства, однако уже тогда он делал все для привлечения молодых людей в Церковь.

Отец Владимир всегда исповедовал подробно, а ведь тогда даже это запрещалось, обязывали проводить общие исповеди, накрывать всех сразу епитрахилью. Однако он всегда держался своей линии, что вызывало неудовольствие некоторых настоятелей, и ему очень доставалось. Он подвергался настоящим гонениям: служил то на одном, то на другом, то на третьем приходе, одно время речь даже шла о том, чтобы запретить его в служении.

Нужно сказать, что эти страшные годы гонений надорвали ту нить, которая связывает нас с новомучениками и исповедниками, с подвижниками начала двадцатого века. Однако отец Владимир был в живой связи с этими людьми. Дело в том, что с юности он интересовался подвигами новомучеников, хранил фотографии, архивные записи, знал многих старцев. Отец Павел Троицкий очень любил отца Владимира, он написал ему больше всего писем. Мы с отцом Дмитрием Смирновым немного младше отца Владимира, и он стал для нас той самой живой нитью, которая соединила нас с новомучениками.

Его семья была верующей, она сохранила образ жизни, который совсем не походил на советский, который был как бы из иного времени. Отец Владимир был воспитан в таких традициях, которые нелегко найти в современных семьях. Многие из тех, кто стали священниками, пришли в Церковь от безбожия, пришли из мира, далекого от благочестия. А отец Владимир был в благочестии воспитан, у него был замечательный крестный, отец протоиерея Александра Салтыкова, который с детства занимался с ними, в котором отец Владимир видел молитвенника, видел замечательного человека. Он с детства воспитывался в таком оазисе, где сохранялась историческая преемственность с тем миром, который пытались уничтожить гонители-большевики. Эти обстоятельства помогли ему стать для нас примером иной жизни. Значение отца Владимира для всех нас, для его духовных чад сложно переоценить. Мы очень ему благодарны.

В современной церковной жизни есть очень много течений, очень много разных подходов к решению важных пастырских вопросах. Отец Владимир является хранителем традиций, которые существовали в среде очень многих подвижников. Его взгляды на церковную жизнь, на пастырство восприняты от этих святых людей. Отец Владимир – хранитель живого Православия, Православия подлинного, не внешнего, но радостного, Православия открытого для решения всех проблем и вопросов, но при этом бескомпромиссного, не принимающего грех ни в каком его виде. Через отца Владимира есть возможность узнать, как к каким-либо вопросам относились святые люди, люди огромной духовной силы: и отец Павел (Троицкий), и отец Всеволод Шпиллер, и отец Тихон Пелих, и отец Серафим (Тяпочкин) и многие-многие другие люди, с кем он виделся и беседовал.

Отец Владимир всегда очень благоговейно относился к своим учителям, являл пример удивительного смирения, кротости, послушания. Так, как он относился к своим учителям, мало кто относится сейчас к самому отцу Владимиру. Апостол Павел говорит: «Стойте и держите предания». Какие это предания? Эти предания сохранялись в живой связи святых людей. Связь эта из поколения в поколение передает то духовное знание, ту живую веру, которая была принесена на землю Спасителем, которую сохранили апостолы. Нельзя ее передать через книги, через какие-то внешние формы, это жизнь духа, передаваемая при непосредственном общении с людьми. Для меня очень важно то, что отец Владимир донес и явил нам эту живую традицию!

 

Беседовал Станислав Колотвин

30 апреля 2011 г.

Разместить ссылку на материал

18 марта 2019 г.
В ПСТГУ провели опрос по экологическим проблемам
09 марта 2019 г.
Завершилась миссионерская поездка студентов ПСТГУ на космодром Плесецк
09 марта 2019 г.
Дипломницы факультета церковного пения провели службы в Николо-Кузнецком и Князь-Владимирском храмах
03 марта 2019 г.
Произведения разных эпох и стилей вошли в программу концерта ФЦП
03 марта 2019 г.
Член Московского союза художников В. В. Близнюк провел в ПСТГУ семинар, посвященный искусству фотосъемки
26 февраля 2019 г.
Сочинения любимых композиторов профессора Е. А. Демиденко прозвучали на посвященном ее памяти концерте
24 февраля 2019 г.
Хор исторического факультета стал лауреатом IV Сергиевского хорового фестиваля
24 февраля 2019 г.
Хоры богословского и исторического факультетов ПСТГУ стали лауреатами IV Межрегионального Хорового фестиваля в Ростове
24 февраля 2019 г.
Состоялась первая стажировка студентки ПСТГУ в Ла-Рош-сюр-Йон (Франция)
23 февраля 2019 г.
Студентки Свято-Тихоновского университета провели мастер-класс в МПГУ