на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Повестка дня

Проводник к Церкви

В день семидесятилетнего юбилея ректора Университета протоиерея Владимира Воробьева редакция сайта предложила близким ему людям рассказать о служении отца Владимира в годы богоборческой советской власти. Рассказывает заведующий кафедрой истории Русской Православной Церкви Богословского факультета священник Александр Щелкачев.

Мой отец был духовным чадом деда отца Владимира, протоиерея Владимира Воробьева. Я родился немного раньше, чем отец Владимир, и в 1944 году, когда мне было около трех лет и моя семья уезжала из Грозного в Москву, мне говорили, что в Москве у меня есть друзья – Володя Воробьев и его двоюродный брат Саша Салтыков (ныне протоиерей Александр Салтыков, декан факультета церковных художеств ПСТГУ – прим ред.). Так что познакомились мы еще в раннем детстве, потом вместе учились в школе, а позднее на физическом факультете МГУ.

Отцу Владимиру с детства привили церковность, большую роль в этом сыграл его крестный, Александр Борисович Салтыков. Всю свою жизнь, начиная с молодых лет, отец Владимир делился своими знаниями о Боге и Церкви с людьми, которым неоткуда было получить нужные знания, несмотря на то, что в те годы это было очень рискованно. Ему приходилось сталкиваться со многими молодыми людьми, и он приводил их к Богу.

По благословению своего духовного отца, протоиерея Всеволода Шпиллера, отец Владимир принял священный сан. В Москве тогда еще жили духовные чада его деда. Отец Всеволод передал ему опеку над частью своих чад, прежде всего молодежи (с которой будущий отец Владимир занимался и раньше).

То, что отец Владимир смог в те годы стать священником, само по себе было чудом, потому что дорога в духовную семинарию была закрыта для людей не то что с кандидатской степенью, но даже просто с высшим образованием. Нынешний митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), тогда ректор МДАиС, посоветовал будущему отцу Владимиру, как можно попытаться обойти государственный контроль за поступающими в семинарию (насколько я помню, после проверки уполномоченным списка абитуриентов все люди с высшим образованием вычеркивались). Так или иначе, отец Владимир смог поступить в семинарию, а уполномоченный очень рассердился и некоторое время наглядно проявлял знаки своего неудовольствия несмотря на то, что его пытались убедить, что все вышло случайно. Впоследствии он, впрочем, смирился.

Как потом мне говорил отец Владимир, у него были опасения за судьбу своей семьи, когда он поступал в семинарию, ведь на светскую работу ему уже невозможно было бы устроиться. Несмотря на то, что помощь ему была запрещена и семья не имела гарантиованного дохода, ему все же помогали и нужды они никогда не испытывали.

После перестройки отец Владимир стал духовником братства во Имя Всемилостивого Спаса, где большую роль играли нынешний председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон (Шатов) и председатель Синодального отдела по связям с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, протоиерей Дмитрий Смирнов, а также протоиерей Владислав Свешников, протоиерей Александр Салтыков, ныне покойный отец Глеб Каледа, который был заместителем председателя Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации. Все они под руководством отца Владимира собирались и решали дела Братства, обсуждали, кого из молодых людей можно привлечь к деятельности Братства и, позднее, Университета.

Когда был создан ПСТГУ, в очередной раз проявилась его способность к работе с молодежью. Отец Владимир не боялся доверять молодым людям, молодым священникам, и университетская жизнь очень быстро развивалась. Конечно, большинство из них рукоположились по его благословению, многих он знал с детства либо принимал по рекомендации близких себе людей.

Беседовал Станислав Колотвин

30 апреля 2011 г.

Разместить ссылку на материал

23 марта 2019 г.
Доцент ПСТГУ Е. В. Макарова выступила с докладом на конференции в Московском педагогическом государственном университете
18 марта 2019 г.
В ПСТГУ провели опрос по экологическим проблемам
09 марта 2019 г.
Завершилась миссионерская поездка студентов ПСТГУ на космодром Плесецк
09 марта 2019 г.
Дипломницы факультета церковного пения провели службы в Николо-Кузнецком и Князь-Владимирском храмах
03 марта 2019 г.
Произведения разных эпох и стилей вошли в программу концерта ФЦП
03 марта 2019 г.
Член Московского союза художников В. В. Близнюк провел в ПСТГУ семинар, посвященный искусству фотосъемки
26 февраля 2019 г.
Сочинения любимых композиторов профессора Е. А. Демиденко прозвучали на посвященном ее памяти концерте
24 февраля 2019 г.
Хор исторического факультета стал лауреатом IV Сергиевского хорового фестиваля
24 февраля 2019 г.
Хоры богословского и исторического факультетов ПСТГУ стали лауреатами IV Межрегионального Хорового фестиваля в Ростове
24 февраля 2019 г.
Состоялась первая стажировка студентки ПСТГУ в Ла-Рош-сюр-Йон (Франция)