на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Теология в России и в мире

Доклад ректора ПСТГУ "Теологическое образование светской молодежи и духовно-нравственные основы в современной России"

16 октября 2014г. ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев выступил на II международном форуме "Религия и мир" в Москве.

Сегодняшний форум посвящен обсуждению возможностей миротворческого взаимодействия государства и религий. На пленарном заседании предлагается говорить о вкладе верующих в процессы умиротворения и преодоления последствий гуманитарных катастроф.

Сосредоточусь в своем кратком сообщении на одном из аспектов заявленной темы — на роли мировоззренческого образования не только в преодолении последствий, но и в предотвращении гуманитарных катастроф или их более тяжелых фаз.

Замечу, что к гуманитарным катастрофам следует отнести не только внешние выплески агрессии, но и устойчивые деструктивные явления в области нравственности, такие как массовые убийства нерожденных детей, преступления против стариков, инвалидов, детей-сирот и прочих беззащитных людей в видах наживы, гибель семьи, коммерциализация общественных благ, например, образования и здравоохранения, и проч. Все это способно нанести жизни человека и целого народа урон, сравнимый с потерями в результате прямой военной агрессии, а также сделать народ легкой добычей такой агрессии.

Важно понимать, что в основе деструктивного поведения всегда лежит деструктивное мировоззрение. Это верно в отношении и отдельного человека, и целой нации. Теперь уже всем известно, что захватнические войны, которые развязала Германия в середине 20 века, были внешним следствием победы фашистской идеологии, замешанной на этническом партикуляризме и оккультизме.

Поэтому поставленную задачу преодоления внешних последствий гуманитарных катастроф нельзя решить без врачевания их причин. Иначе результата не будет, или он будет крайне неустойчивым и не предотвратит рецидива.

Морализаторство бездейственно в той же мере как и навязывание идеологем. Опыт СССР, не экономившего ни на идеологии, ни на морализаторстве, об этом ярко свидетельствует.

Человек создан как разумное и свободное существо. Для того, чтобы дать ему возможность отвергнуть зло и выбрать добро, нужно обращаться к его душе, к его мировоззрению. Выстраданное столетиями мировоззрение народов Русского мира — это мировоззрение Православия и других культурообразующих религий. Поэтому вопрос о доступности россиянам теологических знаний — ключевой для обсуждаемой темы.

Теология теоретически осмысляет духовный опыт конкретной религии в историческом, культурном, цивилизационном, межрелигиозном и других контекстах и обосновывает нравственные ценности и открывает путь духовного возрастания, оставляя выбор свободе человека. Тем самым теология по своим методам радикально отлична от морализаторства и идеологического давления.

Важно, что Россия уже имеет богатейшую богословскую (теологическую) традицию, служащую интеллектуально-мировоззренческой скрепой Русского мира и опорой межрелигиозного согласия. В сокровищнице богословия хранится тот опыт, который позволил народу сохранять самобытность, свободу и независимость на протяжении тысячи лет.

Российское университетское сообщество открыто для теологического образования. Уже 55 вузов России получили соответствующие лицензии, 38 из них — государственные.

И теперь мы может не только теоретически рассуждать о пользе теологического образования, но и проверять свои рассуждения с цифрами в руках. В 2013 году силами социологического семинара ПСТГУ было проведено исследование студентов православной теологии в сравнении со студентами прочих специальностей.

Были проанализированы результаты анкетирования среди студентов 10 российских государственных вузов в 9 регионах (Белгород, Владивосток, Курск, Липецк, Москва, Омск, Пятигорск, Рязань, Тула). В среднем, в каждом из вузов было опрошено около 260 студентов; всего — 2530 опрошенных.

Презентация

Цифры показывают, что теологическое образование востребовано, по-настоящему интересно студентам и обладает потенциалом духовно-нравственного развития. Кроме того, выпускники-теологи настроены служить людям и своей стране.

Итак, деятели на ниве богословского просвещения есть. Однако последовательных программ распространения богословского просвещения почти совсем нет.

Вот здесь как раз и заложены богатые возможности сотрудничества государства и религий, о котором мы сегодня говорим.

Как было сказано выше, теологическое просвещение — необходимое условие осознанного мировоззренческого и нравственного выбора народа России. Как это ни парадоксально, оно остается практически недоступным подавляющему большинству, равно как и информация о том, что такая область знания существует.

Может создаться ложное впечатление, что современная свобода слова автоматически гарантирует право граждан на адекватную систематическую информацию об истоках своей культуры, в частности, — о мировоззрении и ценностях Православия, истории России и Русской Церкви. Но на практике картина обратная. Получить такие знание из первых рук — от квалифицированного специалиста с богословским дипломом негде. Духовные поиски народа становятся пространством злоупотреблений для деструктивных культов, антиобщественных и антигосударственных орагнизаций.

Примером может служить распространение ваххабитского учения среди мигрантов и агрессивное распространение нео-язычества, в том числе, в форме так называемого «родноверия». (Это международная отрасль тоталитарного сектантства со штаб-квартирой в США, развивающаяся на платформе «New Age» Нью эйдж и паразитирующая на патриотических чувствах молодежи в каждой из стран своего присутствия.

При этом, на фоне перечисленных угроз и возможностей богословского просвещения в их преодолении теология остается пока пораженной в правах специальностью, до сих пор защитить кандидатские и докторские диссертации по теологии можно только за рубежом, а чтобы руководить выпускными магистерскими работами по теологии, возглавить соответствующую кафедру или факультет нужно перестать быть теологом, сменить научную специальность на религиоведение, историю, филологию и проч.

Дело в том, что теология пока отсутствует в списке научных специальностей Высшей Аттестационной Комиссии РФ. Это значит, что защита диссертации по теологии в церковном учебном заведении остается фактом частной жизни ученого и не принимается в ВАК на утверждение. А другого пути признания ученой степени в России нет.

Кроме того, бюджет финансирует подготовку совсем небольшого числа теологов (чуть более 300 на 2015 год, на два уровня и три формы обучения).

Возможности на добровольной основе изучать Православие и иные культурообразующие религии тоже пока невелики.

Если же богословское просвещение будет доступно только в той пропорции, которую могут обеспечить финансовые и организационные возможности религиозных организаций, а в школе и вузе будет по-прежнему неконституционно насаждаться агностицизм, то большинство народа так и останется лишенным осмысленных оснований для своего свободно-нравственного выбора, будет легкой добычей деструктивных мировоззрений, ведущих к новым гуманитарных катастрофам.

Приложение
24 октября 2014 г.

Разместить ссылку на материал

18 марта 2019 г.
В ПСТГУ провели опрос по экологическим проблемам
09 марта 2019 г.
Завершилась миссионерская поездка студентов ПСТГУ на космодром Плесецк
09 марта 2019 г.
Дипломницы факультета церковного пения провели службы в Николо-Кузнецком и Князь-Владимирском храмах
03 марта 2019 г.
Произведения разных эпох и стилей вошли в программу концерта ФЦП
03 марта 2019 г.
Член Московского союза художников В. В. Близнюк провел в ПСТГУ семинар, посвященный искусству фотосъемки
26 февраля 2019 г.
Сочинения любимых композиторов профессора Е. А. Демиденко прозвучали на посвященном ее памяти концерте
24 февраля 2019 г.
Хор исторического факультета стал лауреатом IV Сергиевского хорового фестиваля
24 февраля 2019 г.
Хоры богословского и исторического факультетов ПСТГУ стали лауреатами IV Межрегионального Хорового фестиваля в Ростове
24 февраля 2019 г.
Состоялась первая стажировка студентки ПСТГУ в Ла-Рош-сюр-Йон (Франция)
23 февраля 2019 г.
Студентки Свято-Тихоновского университета провели мастер-класс в МПГУ