на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Зарубежный опыт

"Видя благодарные глаза слушателей, мы понимали, что наше присутствие на этом форуме очень помогло нам самим"

19-25 августа в г. Римини (Италия) при непосредственном участии Свято-Тихоновского университета прошла выставка "Живет в тебе Христос. Достоевский: образ мира и человека: икона и картина", автором которой была проф. Татьяна Касаткина. Выставка была организована в рамках крупнейшего европейского христианского "Фестиваля дружбы народов", который проходит уже 33-й год.

Центральная идея выставки, в подготовке которой принимали участие студенты филологического факультета и факультета церковных художеств Свято-Тихоновского университета - восстановить наше ослабевшее видение реальности на примере творчества Ф.М. Достоевского.

О том, как проходила выставка, рассказывает Тициана Гуальтиери, представитель русской ассоциации «Максора», которая спонсировала выставку и студентов университета, побывавших в Италии.

А.С.: Тициана, расскажите, как возникла идея выставки о Достоевском, и как так получилось, что местом проведения была выбрана Италия?

Тициана:
Решение провести выставку, посвященную творчеству Ф.М. Достоевскому, было принято после того, как профессор Татьяна Александровна Касаткина несколько лет назад посетила фестиваль в Римини, где появилась идея подготовить выставку к очередному форуму. С другой стороны, выставка стала возможной благодаря теплым отношениям между Т. Касаткиной и преподавателем Свято-Тихоновского университета Еленой Маццолой.

Можно сказать, что выставка – это результат совместной работы кураторов, студентов Свято-Тихоновского университета и студентов ряда итальянских учебных заведений. Выставке предшествовали различные встречи и лекции в Италии. Кураторами, помимо Т. Касаткиной, были художница Арина Кузнецова (Париж), профессора Алессандро Роветта (Милан), Уберто Моттa (Фрибург) и Елена Маццола (Москва).

Что касается ближайших планов, то предполагается, что выставка продолжит свое путешествие по Италии, после чего мы хотели бы ее провести в Москве и Новосибирске.

А.С.: Насколько популярна, на ваш взгляд, была выставка среди участников и посетителей форума?

Тициана: За 5 дней работы, нашу экспозицию посетило около 9 000 человек. Популярности выставки способствовал тот факт, что участники христианского форума в Римини были уже знакомы с двумя публикациями Т. Касаткиной о Ф.М. Достоевском. Думаю, что после посещения выставки все больше людей заинтересуется трудами русского писателя и философа. У меня есть в Италии много знакомых, которые после того, как побывали на выставке, стали читать «Братьев Карамазовых», «Преступление и наказание» и другие произведения.

Многие посетители выставки заинтересовались ее необычным форматом. Принцип организации экспозиции состоял в том, чтобы посетитель не просто был внешним наблюдателем, а погрузился в среду и проследовал определенным путем, которым Ф.М. Достоевский предлагает посмотреть на реальность. Например, для более полного понимания мысли Достоевского, что человек есть дверь, в которую Христос постоянно стучит, мы установили большую дверь; приоткрыв ее, посетитель столкнулся с большим изображением Христа.

О популярности экспозиции говорит и Мария Гаврилец, студентка отделения романской филологии Свято-Тихоновского университета, также принимавшая участие в проведение выставки

Мария: Наша выставка вызвала колоссальный интерес. Ежедневно проводилось множество экскурсий, и число туристов во многих группах превышало 80 человек. Очередь рядом с нашим отсеком была постоянной, а туристы слушали с таким вниманием и неподдельным интересом, что рассказывать было одно удовольствие. Участники, кураторы и волонтеры других проектов приходили почти каждый день, и было очень приятно слышать, что многие из них читали произведения Достоевского и соглашались с нашей интерпретацией его творчества.

А.С.: Чем вы, студенты, непосредственно занимались на выставке?

Анна Цебрук, выпускница отделения германской филологии: На выставке я была экскурсоводом. Работали в две смены, вторая смена работала до полуночи. Я проводила экскурсии для посетителей, в основном из Англии, Ирландии, Канады, Тайваня.

Мария Гаврилец: Я также проводила экскурсии. Нашей основной целью было поделиться с туристами пониманием произведений Достоевского в трактовке Т.А. Касаткиной. Каждый выбирал свой стиль речи, ключевые моменты и экспонаты экспозиции, на которых делал акцент во время экскурсии.

А.С.: Что для вас значит участие в подобного рода мероприятиях?

Анна Цебрук: Участие в выставке для меня – это богатейший опыт. Сама подготовка к этому мероприятию предполагала много интересного чтения и посещения лекций Т.Касаткиной. С другой стороны, именно в таких условиях учишься терпению и общению с людьми, поскольку все люди разные и к каждому нужно найти свой подход.

Мария Гаврилец:
Этот опыт позволил мне вновь окунуться в произведения своего любимого писателя, пересмотреть некоторые мнения и пережить с окружающими яркие моменты понимания идей Достоевского.

Кроме того, я провела время с потрясающими людьми, которые всегда были готовы помочь друг другу, словно настоящая семья. Русские студенты очень сдружились как между собой, так и с теми итальянцами, которые нас окружали. Их приветливость и поддержка никому из нас не давала почувствовать себя лишним, уставшим. Это уникальный опыт, когда мы попытались показать людям с разных концов света, что мы все едины, что мы все люди, у которых похожие чувства и эмоции. Именно через эту выставку мы несли идею единения всего человечества, которая сквозит в романах писателя. Видя благодарные глаза слушателей, видя их слезы и просветленные улыбки, мы понимали, что наше присутствие на этом форуме очень помогло нам самим.








Андрей Серебрич
03 сентября 2012 г.

Разместить ссылку на материал

16 апреля 2019 г.
Студенты отделения социальной и молодежной работы посетили город Бежецк
13 апреля 2019 г.
Представители педагогического факультета ПСТГУ выступили на конференции молодых ученых в МГПУ
13 апреля 2019 г.
Мастер-класс по постной кухне известного шеф-повара состоялся в ПСТГУ
12 апреля 2019 г.
Профессор Университета Черногории Синиш Елушич выступил в ПСТГУ с лекцией
12 апреля 2019 г.
Магистранты Свято-Тихоновского университета выступили на конференции в МГУ
07 апреля 2019 г.
У мощей Патриарха Тихона был совершен традиционный общеуниверситетский молебен
05 апреля 2019 г.
Студенты факультета церковного пения ПСТГУ представили концертную программу в Марфо-Мариинской обители
04 апреля 2019 г.
Студенты Добровольческого корпуса ПСТГУ и педагогического факультета посетили «Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей»
01 апреля 2019 г.
В читальном зале ПСТГУ прошла встреча студентов с деканом богословского факультета протоиереем Павлом Хондзинским
31 марта 2019 г.
В ПСТГУ состоялась лекция "Чем наполнен мир тишины?"