на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Добровольческий корпус ПСТГУ

Студентам-добровольцам рассказали о психологических проблемах при оказании помощи в чрезвычайной ситуации


18 марта состоялось второе занятие обучающих курсов «Помощь добровольцев в чрезвычайных ситуациях», организованных Добровольческим корпусом ПСТГУ. Занятие носило теоретический характер. Пообщались со слушателями курса протоиерей Андрей Близнюк, клирик храма свт. Николая в Кузнецкой слободе, аккредитованный священник-спасатель МЧС, и Пыжьянова Лариса Григорьевна – к.п.н., заместитель начальника Центра Экстренной психологической помощи МЧС России.

Началась встреча с общей молитвы и вступительного слова отца Андрея, который делился своим опытом участия в чрезвычайных ситуациях. Священник сказал, что мы должны стремиться помогать тем, кто нуждается в нашей помощи. «Особенно ярко это выражено в Евангелии в притче Господа о милосердном самарянине», - согласился отец Андрей с репликой одного из добровольцев. Но нужно уметь рассчитать свои силы, так как неподготовленный человек в тяжелой, непредвиденной ситуации может сам нуждаться в помощи и из спасателя превратиться в жертву чрезвычайной ситуации. Завершая свой рассказ, отец Андрей сказал, что у нас есть одно очень действенное лекарство – вера и возможность помочь нуждающимся состраданием.


Лариса Григорьевна в своем выступлении рассказывала, как оказать первую допсихологическую помощь, какие есть трудности у психолога в чрезвычайной ситуации, как правильно общаться с человеком, потерявшим родственников, что нужно знать добровольцам, работающим в зоне чрезвычайной ситуации. Лариса Григорьевна сообщила, что у профессиональных психологов есть свои методы общения с пострадавшими, и поделилась одним из них - техникой «вытаскивания», когда психолог не только разговором и словами возвращает его к миру общения, но и использует другие органы чувств. Например, специалист должен показать человеку, что он такой же, как и пострадавший: он принимает такую же позу, регулирует под него частоту своего дыхания, использует такие же слова и интонацию; а затем, когда поймет, что достиг полноценного контакта с пострадавшим, начинает возвращаться «к себе», и человек машинально тянется за ним, приводя в порядок свои мысли, чувства, эмоции. Психолог также обратила внимание на степень ответственности добровольца, решившего оказывать помощь: «Очень важно правильно оценить свои силы и границы».

Завершилась встреча за чаепитием, во время которого Лариса Григорьевна и отец Андрей вспомнили интересные случаи из своей практики, поделились опытом пребывания на Чукотке, при ликвидации наводнения в Крымске, общения с родственниками погибших во время крушения самолета с ансамблем «Александрова».

Встреча оказалась очень интересной, запоминающейся и очень познавательной. Надеемся на дальнейшее общение с профессионалами, имеющими опыт работы в ЧС.


Текст: Кузьминова Милана, исторический факультет ПСТГУ

Фотографии: Гришин Михаил, МФТИ




18 марта 2018 г.

Разместить ссылку на материал

21 декабря 2018 г.
Представители ПСТГУ посетили Российский государственный архив
20 декабря 2018 г.
Открытое занятие для студентов Московского государственного психолого-педагогического университета провели студенты ПСТГУ
17 декабря 2018 г.
Заседание научного студенческого общества посетил докторант Белградского университета
10 декабря 2018 г.
В Издательстве ПСТГУ выходит собрание сочинений Франка
09 декабря 2018 г.
Выпускники факультета церковного пения провели дипломное богослужение
08 декабря 2018 г.
Эпиграфический семинар исторического факультета расширяет круг участников
08 декабря 2018 г.
В Студенческом городке состоялась генеральная проверка общежития
г.
Интеллектуалы ПСТГУ участвуют в межвузовских турнирах духовных школ
01 декабря 2018 г.
В Студенческом городке ПСТГУ состоялся музыкальный вечер
28 ноября 2018 г.
Четыре команды богословского факультета боролись за победу на интеллектуальном турнире