на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Конференции, съезды, конкурсы

Круглый стол по проблемам пастырской подготовки прошел в Храме Христа Спасителя

22 января 2018 года в Храме Христа Спасителя в рамках XIII направления XXVI Международных Рождественских образовательных чтений был проведен круглый стол «Подготовка современных пастырей: проблемы и перспективы».

В работе круглого стола приняли участие духовенство, преподаватели духовных учебных заведений, а также психологи. Участники приехали из двенадцати регионов России.

В качестве одного из основных докладчиков был приглашен протоиерей Афанасий Милисеридис - лектор Афинского университета, специалист по пастырской психологии.

На круглом столе обсуждались следующие вопросы:
1. Особенности пастырского служения в апостасийные времена.
2. Как передать опыт лучших пастырей студентам духовных учебных заведений.
3. В чем состоит духовный опыт, необходимый для пастырского служения, который могут приобрести семинаристы.
4. Предложения по совершенствованию учебного плана семинарий и рабочих учебных программ преподавателей пастырских дисциплин.

Вступительное слово сказал ведущий Круглого стола игумен Киприан (Ященко), директор Центра дополнительного образования МДА, доцент Московской Духовной Академии.

Говоря об особенностях пастырского служения в апостасийные времена, игумен Киприан отметил, что сейчас такое время, когда во всем мире добродетель уничижается, а грех возводится в ранг закона и поддерживается на высоком законодательном уровне.

Особенности нынешних апостасийных времен накладывают отпечаток и на личность священника. Наблюдается большая разница в восприятии мира поколением молодых священников и пожилых пастырей.

Далее выступил протоиерей Афанасий Милисеридис. Он высказал мысль о том, что с тех пор как человек перестал быть в раю, время можно назвать апостасийным. Посредством греха человек разлучает себя с Богом.

Состояние людей становится все хуже. Мы можем наблюдать, что вокруг нас царит безверие, люди предают Бога. Клирики не всегда находятся на том духовном уровне, на котором они должны быть. У нас в Греции далеко не все воспитанники духовных школ регулярно ходят в храм и причащаются.

Христианину и тем более священнику, важно своей жизнью являть пример. В центре жизни должна быть молитва. Только в этом случае, можно будет говорить о том, что человек занимается богословием.

В ходе круглого стола игумен Киприан (Ященко) напомнил о проблеме недостаточной практической подготовки студентов духовных школ.

Необходимо найти пути того, как можно применить в образовательном процессе духовный опыт человека, достигшего святости.

Например, можно использовать экспедицию по местам, связанным с жизнью какого-либо святого, как инструмент приобщения к его духовному опыту.

Такой практический метод уже был опробован в 2017 году, когда студенты духовной академии приняли участие в экспедиции в Грецию и на Афон по местам жизни и духовных подвигов преподобного Паисия Святогорца.

В июле 2018 года планируется провести международный молодежный слет (экспедицию), где предполагается участие студентов духовных и светских вузов России, а также других православных поместных Церквей.

Круглый стол завершился выступлением священника Романа Ткачева, исполняющего обязанности ректора Воронежской духовной семинарии, который пишет диссертацию по учению святителя Феофана Затворника об устроении жизни в духовной семинарии.

Иерей Роман отметил, что насущным является вопрос отсутствия практического понимания семинаристами того, как им нести свое пастырское служение.

Существует проблема отрыва богословия от церковной жизни, о чем свидетельствовал Феофан Затворник еще в 19 веке. Он говорил о том, что богословие способно душу охлаждать.

Это происходит оттого, что система обучения полностью заимствуется из светских учебных заведений, схоластична и далека от творческого применения знаний на практике.

Целью изучения богословия является не приобретение каких-либо новых знаний, как в светских науках, а усвоение вечного.

Подводя итоги работы круглого стола, игумен Киприан поблагодарил протоиерея Афанасия и всех участников за откровенный разговор и попытки осмыслить особенности пастырского служения в наше непростое время утраты православной традиции и процветания многообразных духовных подмен.


22 января 2018 г.

Разместить ссылку на материал

14 октября 2018 г.
Преподаватели и студенты-филологи ПСТГУ приняли участие в сербском поэтическом вечере
11 октября 2018 г.
Встреча в рамках Интеграционного курса была посвящена судьбам новомучеников Российских
07 октября 2018 г.
Студенты-филологи побывали у мощей преподобного Сергия Радонежского
06 октября 2018 г.
Состоялась экскурсия первокурсников факультета социальных наук в Третьяковскую галерею
05 октября 2018 г.
Преподаватели и студенты ПСТГУ совершили молебен с акафистом святителю Спиридону Тримифунтскому
01 октября 2018 г.
Частный музей русской иконы посетили студенты филологического факультета ПСТГУ
30 сентября 2018 г.
Команда исторического факультета ПСТГУ «Иду на вы» стала третьей на интеллектуальном турнире
30 сентября 2018 г.
Команда ПСТГУ заняла призовое место в интеллектуальной игре «Православная традиция»
30 сентября 2018 г.
В интеллектуальном турнире светских и духовных вузов команда исторического факультета ПСТГУ заняла III место
29 сентября 2018 г.
Квест по допетровской Москве для первокурсников провели на историческом факультете ПСТГУ