на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Конференции, съезды, конкурсы

Круглый стол по проблемам пастырской подготовки прошел в Храме Христа Спасителя

22 января 2018 года в Храме Христа Спасителя в рамках XIII направления XXVI Международных Рождественских образовательных чтений был проведен круглый стол «Подготовка современных пастырей: проблемы и перспективы».

В работе круглого стола приняли участие духовенство, преподаватели духовных учебных заведений, а также психологи. Участники приехали из двенадцати регионов России.

В качестве одного из основных докладчиков был приглашен протоиерей Афанасий Милисеридис - лектор Афинского университета, специалист по пастырской психологии.

На круглом столе обсуждались следующие вопросы:
1. Особенности пастырского служения в апостасийные времена.
2. Как передать опыт лучших пастырей студентам духовных учебных заведений.
3. В чем состоит духовный опыт, необходимый для пастырского служения, который могут приобрести семинаристы.
4. Предложения по совершенствованию учебного плана семинарий и рабочих учебных программ преподавателей пастырских дисциплин.

Вступительное слово сказал ведущий Круглого стола игумен Киприан (Ященко), директор Центра дополнительного образования МДА, доцент Московской Духовной Академии.

Говоря об особенностях пастырского служения в апостасийные времена, игумен Киприан отметил, что сейчас такое время, когда во всем мире добродетель уничижается, а грех возводится в ранг закона и поддерживается на высоком законодательном уровне.

Особенности нынешних апостасийных времен накладывают отпечаток и на личность священника. Наблюдается большая разница в восприятии мира поколением молодых священников и пожилых пастырей.

Далее выступил протоиерей Афанасий Милисеридис. Он высказал мысль о том, что с тех пор как человек перестал быть в раю, время можно назвать апостасийным. Посредством греха человек разлучает себя с Богом.

Состояние людей становится все хуже. Мы можем наблюдать, что вокруг нас царит безверие, люди предают Бога. Клирики не всегда находятся на том духовном уровне, на котором они должны быть. У нас в Греции далеко не все воспитанники духовных школ регулярно ходят в храм и причащаются.

Христианину и тем более священнику, важно своей жизнью являть пример. В центре жизни должна быть молитва. Только в этом случае, можно будет говорить о том, что человек занимается богословием.

В ходе круглого стола игумен Киприан (Ященко) напомнил о проблеме недостаточной практической подготовки студентов духовных школ.

Необходимо найти пути того, как можно применить в образовательном процессе духовный опыт человека, достигшего святости.

Например, можно использовать экспедицию по местам, связанным с жизнью какого-либо святого, как инструмент приобщения к его духовному опыту.

Такой практический метод уже был опробован в 2017 году, когда студенты духовной академии приняли участие в экспедиции в Грецию и на Афон по местам жизни и духовных подвигов преподобного Паисия Святогорца.

В июле 2018 года планируется провести международный молодежный слет (экспедицию), где предполагается участие студентов духовных и светских вузов России, а также других православных поместных Церквей.

Круглый стол завершился выступлением священника Романа Ткачева, исполняющего обязанности ректора Воронежской духовной семинарии, который пишет диссертацию по учению святителя Феофана Затворника об устроении жизни в духовной семинарии.

Иерей Роман отметил, что насущным является вопрос отсутствия практического понимания семинаристами того, как им нести свое пастырское служение.

Существует проблема отрыва богословия от церковной жизни, о чем свидетельствовал Феофан Затворник еще в 19 веке. Он говорил о том, что богословие способно душу охлаждать.

Это происходит оттого, что система обучения полностью заимствуется из светских учебных заведений, схоластична и далека от творческого применения знаний на практике.

Целью изучения богословия является не приобретение каких-либо новых знаний, как в светских науках, а усвоение вечного.

Подводя итоги работы круглого стола, игумен Киприан поблагодарил протоиерея Афанасия и всех участников за откровенный разговор и попытки осмыслить особенности пастырского служения в наше непростое время утраты православной традиции и процветания многообразных духовных подмен.


22 января 2018 г.

Разместить ссылку на материал

18 мая 2018 г.
Студенческий совет открыл цикл встреч "Молодежь: в поисках себя"
13 мая 2018 г.
Студенты отделения социальной и молодежной работы посетили город Бежецк
13 мая 2018 г.
На фестивале "Пасхальная радость" трудились студенты-добровольцы из Свято-Тихоновского университета
13 мая 2018 г.
Студенческий совет ПСТГУ провел Лирический вечер
09 мая 2018 г.
В Научном студенческом обществе филологического факультета провели последнее в учебном году заседание
08 мая 2018 г.
В ПСТГУ прошел конкурс международной кухни
07 мая 2018 г.
Мастер-класс по славянской каллиграфии прошел в ПСТГУ
07 мая 2018 г.
Воспитательный отдел ПСТГУ организовал в апреле три студенческие акции
06 мая 2018 г.
Добровольцы ПСТГУ приняли участие в акции «Народный обед»
03 мая 2018 г.
Завершился двухдневный визит в Москву группы подростков из дома-школы города Сафоново