на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Культурная площадка

В ПСТГУ показали спектакль для детей «Зима в маленьком домике»


16 декабря в Филаретовском зале Главного здания ПСТГУ состоялись первые сеансы поставленного театром "Ерундук" спектакля «Зима в маленьком домике» по мотивам книг американской писательницы Лоры Инглз-Уайлдер. В камерном, хрупком, визуально насыщенном представлении дети не остались только зрителями.

Лора Инглз родилась в 60-е годы XIX века в Америке, в семье фермеров-первопроходцев, которые в поисках лучшей жизни много раз срывались с насиженного места и ехали на Запад на еще не освоенные белыми поселенцами территории. Много позже, в 65-летнем возрасте, она решила записать свои детские воспоминания, и появилось девять книг. Сюжет детского представления взят из первых двух («Маленький домик в Больших лесах» и «Маленький домик в прерии»).

Спектакль длится 50 минут и представляет собой разноплановое действо: в нем есть и театр теней, и театр кукол-марионеток, и игровое чтение. Используются и необычные приемы: красочные проекции на белый экран, сделанные при помощи оверхед-проектора: с помощью зеркал изображения на прозрачной пленке, лежащие на светящейся поверхности, переводятся в вертикальное положение. А костюмы артистов в первой части спектакля выполнены в технике цианотипии - редком и почти «живописном» способе ручной печати, дающем отпечатки голубого оттенка.

Под живую игру на самых разных музыкальных инструментах - от скрипки до лиры - зрители переносятся на 150 лет назад в Америку и следят за неспешной жизнью семьи Лоры в маленьком уютном домике в лесах Висконсина. Однако, когда в большие леса пришли люди, семья решила переехать на Запад, на еще не освоенные равнины Канзаса, где будет проще собирать большой урожай. Зрители любуются пейзажами, мимо которых едет семья, и смотрят, как папа сам строит дом на новом месте. Спектакль заканчивается историей про то, как единственный сосед семьи мистер Эдвардс спасает для девочек празднование Рождества, рискуя жизнью. В конце спектакля актеры раздали детям точно такие же пряники, какие получили девочки в подарок от Санта-Клауса.

Спектакль проходил в камерной обстановке, и дети принимали в нем непосредственное участие. Перед началом представления дети, взрослые и артисты театра мастерили вощеные свечи и бумажные гирлянды - точно такие же, какие вырезали долгими зимними вечерами девочки в спектакле - для украшения дома к праздникам. Во время спектакля дети подпевали песенкам в исполнении Арины Фроловой, рассказывали, что они попросили в подарок у Деда Мороза на Новый год, вспоминали американские рождественские традиции, озвучивали дождь, который все время шел в Канзасе, и даже могли пару минут побыть «дирижерами дождя».

Идейным вдохновителем спектакля является создатель театра «Ерундук» Ксения Проценко. Вместе с Марией Жилкиной, Асей Слепневой и Анной Ухабовой они сами сделали все декорации и кукол, продумали постановку. А музыкальное сопровождение создает Арина Фролова.

Ксения Проценко согласилась ответить на наши вопросы:

- Почему за основу спектакля взяты книги американской писательницы?

- Эти книги известны каждому ребенку в Америке и переведены на двадцать языков мира, в том числе на японский. С одной стороны, они живо передают атмосферу второй половины 19 века в Америке и полны разных интересных бытовых подробностей. А с другой стороны, это книжки о вещах, которые, по словам писательницы, остаются важными в любое время и не меняются от страны к стране: “...о том, что счастье в простых радостях, что хорошо быть честным и правдивым, что важно не терять храбрость и присутствие духа тогда, когда все идет наперекосяк”. Поэтому нам показалось, что спектакль по ним будет интересен и русским зрителям. Особенно нас привлекла история про доброго соседа, который спас Рождество в прерии: для детей это милая сказка, а для взрослых - трогательная быль. Ну и для меня это любимые книжки детства, перечитанные по сто раз еще тогда, когда они не были переведены на русский. До сих пор, кстати, переведены не все.

- Почему Ваш театр так интересно называется?

- Название нашего театра - “Ерундук” - нам нравится своей многозначностью: тут и ерунда, и бурундук, и фундук - и отсутствием пафоса. А “рундуки” и “сундуки” есть почти во всех наших спектакля в качестве реквизита, и наш самый компактный спектакль “Пирог для короля” разыгрывается внутри большой коробки, тоже похожей на рундук.

- Как появился ваш театр?

- «Ерундук» начинался со спектаклей, которые мы показывали своим детям и детям своих друзей, и теперь мы сохраняем эту теплую душевную атмосферу в своих камерных постановках. Мы ценим кукольный театр за возможность создавать красивые, хрупкие истории и визуально насыщенные спектакли, и делаем спектакли, в которых дети не просто зрители. То, что мы показываем на сцене, можно потрогать, понюхать или попробовать на вкус, и маленькие зрители становятся нашими помощниками и соавторами. В рождественском спектакле они приводят заблудившихся овечек пастухам, идут за Рождественской звездой вместе с волхвами и украшают елочку самодельными украшениями. В пасхальном спектакле дети аселяют сотворяемый на их глазах мир животными, птицами и рыбами, потом следуют за Иосифом в Египет и просят зерно у фараона. А в «Пироге» дети вместе с поварами маленького английского городка готовятся встречать короля.

Следующие сеансы спектакля "Зима в маленьком домике" состоятся

24 декабря 12.00 - 13.00, 14.00 - 15.00

28 декабря 14.00 - 16.00

Адрес: Главное здание Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, м. Цветной Бульвар (Лихов переулок, дом 6, строение 1)

Вход по билетам, покупка через организаторов:здесь

Телефон для справок: 8 (919) 996 30 53


Текст: Анна Липина

18 декабря 2017 г.

Разместить ссылку на материал

23 июля 2018 г.
Представители ПСТГУ познакомились с экспозицией тактильных макетов для людей с нарушением зрения
09 июля 2018 г.
Преподаватель ПСТГУ приняла участие в работе XVII Международного конгресса по христианской археологии
30 июня 2018 г.
Деятельность Студенческого совета во II семестре 2017-2018 учебного года
27 июня 2018 г.
Доклады студенток Свято-Тихоновского университета вошли в программу конференции, посвященной творчеству Кристофера Марло
25 июня 2018 г.
Завершилась музейная практика студентов второго курса исторического факультета
07 июня 2018 г.
Состоялась вторая встреча цикла "Молодежь: в поисках себя"
06 июня 2018 г.
В ПСТГУ отметили День социального работника
30 мая 2018 г.
Подведены итоги конкурса заметок об университетской жизни
28 мая 2018 г.
Ансамбль «Artemandoline» из Люксембурга выступил с концертом в Соборной палате
26 мая 2018 г.
Как изложить дипломную работу за три минуты?