на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Культурная площадка

Преподаватели и студенты факультета церковного пения представили литературно-музыкальную композицию, посвященную Царственным мученикам

16 сентября 2018 года в конференц-зале ПСТГУ состоялся концерт, посвященный 150-летию со дня рождения императора Николая II и 100-летию убиения Царской семьи. В программу вошли вокальные и инструментальные произведения, напомнившие о музыкальных вкусах семьи последнего российского императора.

2018 год особо отмечен в церковной жизни. В нем совпало немало юбилейных дат, значение которых трудно переоценить. Прежде всего, это 100-летие Поместного собора 1917-1918 гг., главным деянием которого стало восстановление патриаршества. Несомненно, юбилейной датой является и 150-летие со дня рождения последнего российского императора Николая II. Другим, не менее важным воспоминанием, является 100-летие со дня расстрела Царской семьи – одна из самых трагических страниц в истории нашего Отечества.

Царская семья отличалась безграничной супружеской любовью и сплоченностью между всеми ее членами. По слову самой императрицы Александры Федоровны, «смысл брака в том, чтобы приносить радость. Подразумевается, что супружеская жизнь – жизнь самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это установление Господа о совершенстве». И в семье последнего императора идеалы христианской семейной жизни осуществились во всей полноте. Любовь между Николаем и его женой Александрой была такова, что близкие друзья и гости их дома не могли засвидетельствовать ни одного случая ссоры и более того, ни одного эпизода, когда кто-либо из супругов повысил голос на другого.

Николай II всецело считал себя представителем своего народа перед Богом, и полагал, что смысл его жизни заключается в том, чтобы этому народу служить. А рядом с ним неотступно находилась его верная супруга и дети, которые всегда поддерживали своего мужа, отца и государя, разделяя с ним непростой жизненный путь. И, когда революционеры решились на вопиющее преступление, император и его семья сочли, что это их крест – остаться со своим народом, страдать с ним и умирать за него.

По воспоминаниям Маргарет Эггерт, Николай II лично не музицировал, хотя очень любил музыку, был музыкально развит. Александра Федоровна брала уроки пения у профессора Н. А. Ирецкой, ‘’была великолепной пианисткой и играла с удивительным подъемом’’, как утверждали те, кто слышал игру Императрицы. Дочерей в большой семье Николая II учили музыке фрейлины и мать. Цесаревич Алексей прекрасно играл на балалайке.

Часто устраивались домашние концерты, на которых музыкальное предпочтение члены царской семьи отдавали музыке П.И. Чайковского, Р. Вагнера, И. Брамса. Именно поэтому в литературно-музыкальной композиции, которую подготовили студенты и преподаватели факультета церковного пения, собравшиеся услышали частицу того, что любили последние представители династии Романовых.

В исполнении смешанного хора факультета церковного пения под руководством Поплии Михайловны Латифи прозвучали ‘’Песни любви’’ И. Брамса (оп. 52), партия ф-но – преподаватели кафедры общего фортепиано ПСТГУ Т. Н. Довгань и В. А. Зубов. В качестве солистов выступили преподаватели факультета Юлия Николаевна Кузнецова и Ольга Александровна Линченко, а также Илья Александрович Кадин. Интермеццо ля мажор и балладу соль минор (оп. 118) исполнила лауреат общероссийских и международных конкурсов Наталья Рахманина.

Большое историческое значение для России имеет переписка Царской семьи и их приближенных. Вера, самопожертвование и благородство, столь редкие для людей, светят со страниц писем и побуждают любить последних Романовых, даже если бы они и не были известными историческими личностями. Студентами младших и старших курсов были прочитаны отрывки из некоторых писем царя Николая II, царицы Александры, Елизаветы Федоровны и др., а также были показаны редкие фотографии царственных страстотерпцев.



В заключение декан факультета церковного пения протоиерей Алексей Емельянов выразил благодарность организатору концерта Поплии Михайловне Латифи и участникам композиции за возможность прикоснуться к жизни Царственных мучеников и почтить их память.







16 сентября 2018 г.

Разместить ссылку на материал

18 марта 2019 г.
В ПСТГУ провели опрос по экологическим проблемам
09 марта 2019 г.
Завершилась миссионерская поездка студентов ПСТГУ на космодром Плесецк
09 марта 2019 г.
Дипломницы факультета церковного пения провели службы в Николо-Кузнецком и Князь-Владимирском храмах
03 марта 2019 г.
Произведения разных эпох и стилей вошли в программу концерта ФЦП
03 марта 2019 г.
Член Московского союза художников В. В. Близнюк провел в ПСТГУ семинар, посвященный искусству фотосъемки
26 февраля 2019 г.
Сочинения любимых композиторов профессора Е. А. Демиденко прозвучали на посвященном ее памяти концерте
24 февраля 2019 г.
Хор исторического факультета стал лауреатом IV Сергиевского хорового фестиваля
24 февраля 2019 г.
Хоры богословского и исторического факультетов ПСТГУ стали лауреатами IV Межрегионального Хорового фестиваля в Ростове
24 февраля 2019 г.
Состоялась первая стажировка студентки ПСТГУ в Ла-Рош-сюр-Йон (Франция)
23 февраля 2019 г.
Студентки Свято-Тихоновского университета провели мастер-класс в МПГУ