на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Культурная площадка

Профессор А. И. Яковлев прочитал в ПСТГУ лекцию о творчестве Лермонтова

30 января 2019 года в учебном корпусе на улице Иловайской в рамках подготовки к IV Студенческому балу ПСТГУ прошла традиционная встреча, посвященная культуре России девятнадцатого века. Познакомить участников бала и всех собравшихся с традициями российского общества того времени был приглашен доктор исторических наук, профессор Александр Иванович Яковлев.

В 2019 году «главным героем» бала и беседы стал Михаил Юрьевич Лермонтов: в этом году исполняется 205 лет со дня его рождения. Поэт, художник, драматург, прозаик, большой поклонник творчества Александра Сергеевича Пушкина, отважный гусар — это лишь некоторые определения, которые подходят для описания представителя старинного дворянского рода Столыпиных.

Глубина характера и мысли поэта хорошо прослеживаются в его произведениях. Именно поэтому Александр Иванович начал встречу со студентами с лирического вступления, ведь «говорить о поэте и не читать его стихов невозможно». Профессор прочитал стихотворение «Ветка Палестины», написанное в 1837 году. Этот год был для Михаила Юрьевича Лермонтова тяжелым временем: он как раз написал «Смерть поэта», чем вызвал общее негодование, и искал поддержки и заступничества в лице Василия Андреевича Жуковского. Но, как показывает история, это не помогло писателю, и в скором времени он был послан на Кавказ.

В жизни Михаила Юрьевича Лермонтова важное место занимала православная вера. Благодаря своей бабушке ̶ Елизавете Алексеевне Столыпиной, поэт был воспитан в духовной среде. Даже первый автограф Михаил Юрьевич оставил на Русской Псалтири 1822-го года. Этот факт свидетельствует о том, что у поэта всегда с собой было Священное Писание. И в последний путь, на Кавказ, его хороший друг отдал М. Ю. Лермонтову записную книжку, наполовину заполненную выписками из Евангелия.

Казалось бы, как человек, написавший «Демон», может быть истинно православным? Но Михаил Юрьевич Лермонтов, по словам Александра Ивановича, в своем произведении старался передать мысль, что тот самый демон не может любить – он может только глубоко ненавидеть, но с увлеченностью, на первый взгляд, подобной любви. Эти доводы отрицают «придуманную» симпатию автора к герою, и подчеркивают его истинно православный склад души.

Часто можно встретить мнение, что между Михаилом Юрьевичем Лермонтовым и его лирическим героем нет никакой разницы, что они полностью идентичны. Но это мнение ошибочно. Александр Иванович Яковлев подчеркнул, что «поэт намного глубже, тоньше своего лирического героя». Несмотря на это, есть у них одна общая черта: «лирический герой Михаила Юрьевича Лермонтова — герой, ищущий высшего». В этом он схож с самим поэтом, который на протяжении всей своей жизни стремился к той же цели.

Мы привыкли видеть в Михаиле Юрьевиче Лермонтове автора так называемого «хрестоматийного глянца». Нам кажется, что его творчество и биография уже давно изучены и не требуют пристального внимания. Но после встречи с Александром Ивановичем Яковлевым студентам ПСТГУ открылись новые неизведанные грани жизни поэта. Профессор стремился изменить общий взгляд на Михаила Юрьевича Лермонтова, показать, что «Лермонтов писал ту жизнь, в которой жил, в которой жила Россия». И по заинтересованным взглядам студентов, было понятно, что поставленная цель достигнута.

Каждый вынес из беседы что-то новое о жизни и творчестве «наследника Александра Сергеевича Пушкина в русской литературе». Закончилась встреча прочтением одного из самых прекрасных стихотворений Михаила Юрьевича Лермонтова «Выхожу один я на дорогу…». Ведь, как сказал Александр Сергеевич Пушкин, и как процитировал его Александр Иванович Яковлев: «Жизнь поэта ̶ суть его стихи».


Текст: Мария Березникова
Фото: Ирина Каргинова

01 февраля 2019 г.

Разместить ссылку на материал

15 июня 2019 г.
Николай Антонов: «На стажировке будет много времени, которое разумный студент потратит на свою дипломную работу»
09 июня 2019 г.
Студенты кафедры романской филологии посетили в РГБ выставку "Библия Гутенберга"
02 июня 2019 г.
На факультете церковного пения состоялся дипломный концерт выпускников
31 мая 2019 г.
В аспирантуре ПСТГУ состоялся выпускной государственный экзамен
30 мая 2019 г.
Активные студенты ПСТГУ получили награды
29 мая 2019 г.
Состоялась итоговая встреча Добровольческого корпуса ПСТГУ
27 мая 2019 г.
Студенты и преподаватели исторического факультета ПСТГУ посетили музей-заповедник «Бородинское поле»
25 мая 2019 г.
На конкурсе "Диплом за 3 минуты" студенты представили свои проекты
25 мая 2019 г.
В ПСТГУ отметили День филологического факультета
25 мая 2019 г.
Магистранты ПСТГУ провели на студенческой конференции мастер-класс «Изобразительная традиция русского инициала»