на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Культурная площадка

В Измайловском Кремле состоялся IV Студенческий бал ПСТГУ

 

17 февраля 2019 года по благословению ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьёва состоялся IV Студенческий бал. В этом году он был посвящен 205-летию со дня рождения русского поэта, прозаика, драматурга Михаила Юрьевича Лермонтова и назывался по первой строчке одного из его стихотворений – «Жизнь – как бал…».

По традиции мероприятие проходило в Царском зале Измайловского Кремля. Участниками бала стали студенты ПСТГУ, а также гости – учащиеся Московской Духовной академии, Сретенской Духовной семинарии, Николо-Угрешской Православной Духовной семинарии, Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова, Российского Университета Дружбы Народов, Московского физико-технического института.


Гостей бала ждала обширная программа. После молитвы и приветственного слова одного из организаторов мероприятия проректора по социальной и миссионерской работе священника Филиппа Ильяшенко ведущие Николай Стриевский и Екатерина Шумских объявили бал открытым, и кавалеры пригласили дам на первый танец – полонез. Всего на вечер было запланировано более десяти танцев, к которым студенты готовились, посещая мастер-классы Анны Алексеевны Кузнецовой, преподавателя студии «Танец весны» (руководители Сергей Луцковский и Наталья Данилова); бал ПСТГУ проходит при поддержке «Танца весны» уже в четвертый раз.

Весь вечер на балу звучала живая музыка, исполненная квартетом под руководством Александры Нероновой. Внимание всех присутствующих приковали два показательных выступления: от студии «Танец весны» и танец самих студентов, который был поставлен выпускницей ПСТГУ Надеждой Шебаровой.

Однако находящиеся в этот вечер в Царском зале могли не только танцевать, но насладиться звучанием известных романсов на стихи М. Ю. Лермонтова в исполнении заведующей кафедрой сольного пения факультета церковного пения ПСТГУ Юлии Николаевны Кузнецовой (концертмейстер Ксения Георгиевна Сурайкина) и солистов Оперного центра им. Галины Вишневской Яны Пикулевой и Николая Калашникова под аккомпанемент пианиста Большого театра России, концертмейстера Центра оперного пения Галины Вишневской Аллы Борисовны Басаргиной.

Гостям бала была предоставлена возможность посетить разнообразные благотворительные салоны. В течение вечера для всех желающих работали игровой салон: столики с различными играми, за которыми можно весело провести время и немного отдохнуть; фотосалон, где можно было сфотографироваться в интерьерном уголке, оформленном в стиле ампир. Гости могли поучаствовать в лотерее, чтобы попытаться выиграть главный приз, – два билета в Малый театр; провести время за приятной беседой в чайном салоне; отправить открытку любому присутствующему на балу по почте; получить свой портрет в художественном салоне; почитать стенгазету, посвященную М. Ю. Лермонтову и узнать интересные факты не только из биографии поэта, но и из правил проведения дуэли; прочитать письма Михаила Юрьевича своим родным, убедиться в колкости его эпиграмм.

Все собранные на балу средства – 14100 рублей – были направлены на приобретение и установку колокола в храме-часовне Студенческого городка на Иловайской улице. Помимо этой суммы, размер пожертвований на колокол безналичным способом за все время сбора составил 13720 рублей.

Студенческий бал Православного Свято-Тихоновского Университета проходит уже в четвертый раз, но участники вновь и вновь с нетерпением ждут его, готовят салоны и знакомятся с новыми людьми. Все это создает замечательную семейную атмосферу, которая из года в год царит на балу ПСТГУ.

Текст: Анжела Ахметова
Фото: Ирина Абзалова, Михаил Гришин


Своими впечатлениями поделились участники бала:

«Мои впечатления о бале яркие, нежные и теплые. Этот бал позволяет погрузиться в XIX век, ощутить ту культуру, традиции, тот способ общения кавалеров и дам, а живая музыка не оставляет равнодушным ни одного человека. Самые яркие и теплые воспоминания останутся у каждого, кто посетил этот бал. Мы благодарим Свято-Тихоновский университет за приглашение наших студентов на это мероприятие».
Муренец Константин, студент Московской духовной академии, председатель Студенческого совета

«Мне очень понравился бал: интересная программа, прекрасные танцы. Особенно запомнились танцы со сменой партнера, когда все могут встретиться взглядами, улыбаться друг другу: это очень здорово – делиться радостью. Я помогаю в художественном салоне, и здесь не бывает пусто – постоянно есть желающие получить свой портрет».
Скворцова Раиса, студентка факультета церковных художеств ПСТГУ

«Студенческий бал – замечательная традиция! В ней очень гармонично сочетаются разные возможности: прикосновение к родной истории и культуре, общение, участие в общем деле, благотворительность и, конечно, танцы! Здесь совершенно удивительная атмосфера – очень теплая и радушная. Я рада, что каждый год есть возможность чем-то помочь в организации, и благодарна за приглашение на это замечательное мероприятие».
Антонина Владимировна Агеева, доцент кафедры педагогики и методики начального образования ПСТГУ

«Я хотел бы выразить свою благодарность за то, что меня пригласили на этот прекрасный бал в изящно украшенном зале. Здесь необычные руководители и чудесная атмосфера: присутствующие тепло относятся друг к другу, говорят добрые слова – радостно это слышать».
Трифоногло Александр, студент Сретенской духовной семинарии

«Я очень рада возможности попасть на наш бал, ведь это действительно волшебное, красивое мероприятие, к которому долго готовишься: приходиться потрудиться на мастер-классах, подобрать наряд, чтобы воссоздать атмосферу и настроение эпохи – это очень облагораживает. Кроме того я хотела отметить прекрасное оперное пение на стихи М. Ю. Лермонтова, очень лиричное и красивое: во время исполнения романса о молитве смотришь на икону Пресвятой Богородицы, которая стоит слева от сцены, и чувствуешь, как это задевает внутренние струны души. Благодарю организаторов бала!»
Чудненко Марина, выпускница богословского факультета ПСТГУ

«Это очень хорошая традиция – приобщаться к культуре XIX века, в частности к творчеству Михаила Юрьевича Лермонтова. Это полезно для всех здесь собравшихся, потому что позволяет окунуться в ту атмосферу, прочувствовать ее. Огромная благодарность тем людям, которые проводили мастер-классы, и организаторам».
Волков Алексей, Российский университет дружбы народов

«Я присутствую на Студенческом балу ПСТГУ уже во второй раз. Мне очень нравится атмосфера, то, как украшен зал, особенно фотосалон – он просто бесподобен! Я видела, как в художественном салоне рисуют портреты, – это впечатляет. Хочу отметить интересную подборку танцев. Большое спасибо организаторам!»
Каргинова Ирина, студентка исторического факультета ПСТГУ

19 февраля 2019 г.

Разместить ссылку на материал

23 марта 2019 г.
Доцент ПСТГУ Е. В. Макарова выступила с докладом на конференции в Московском педагогическом государственном университете
18 марта 2019 г.
В ПСТГУ провели опрос по экологическим проблемам
09 марта 2019 г.
Завершилась миссионерская поездка студентов ПСТГУ на космодром Плесецк
09 марта 2019 г.
Дипломницы факультета церковного пения провели службы в Николо-Кузнецком и Князь-Владимирском храмах
03 марта 2019 г.
Произведения разных эпох и стилей вошли в программу концерта ФЦП
03 марта 2019 г.
Член Московского союза художников В. В. Близнюк провел в ПСТГУ семинар, посвященный искусству фотосъемки
26 февраля 2019 г.
Сочинения любимых композиторов профессора Е. А. Демиденко прозвучали на посвященном ее памяти концерте
24 февраля 2019 г.
Хор исторического факультета стал лауреатом IV Сергиевского хорового фестиваля
24 февраля 2019 г.
Хоры богословского и исторического факультетов ПСТГУ стали лауреатами IV Межрегионального Хорового фестиваля в Ростове
24 февраля 2019 г.
Состоялась первая стажировка студентки ПСТГУ в Ла-Рош-сюр-Йон (Франция)