на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Записки миссионера

Миссия в "Станкине"

Завершилась практика студентов миссионерского факультета по восстановлению храма Спаса Нерукотворного в городе Лобня в совместном проекте со студентами МГТУ «Станкин». Этим летом в ходе тесного сотрудничества у студентов двух вузов сложились дружеские отношения. Дружная молодежь, футбол, стрельба из лука, игры на сплоченность, совместные труды по восстановлению храма, разговоры и песни у костра – с такими впечатлениями разъехались ребята со студенческой базы «Станкина».

Из «миссионеров» нас было четверо: два студента, закончивших 2-й и два, закончивших 5-й курсы - Вячеслав, Сева, Павел и Денис.

Еще весной этого года был рассмотрен проект для молодежи обоих вузов. И нас с нетерпением ждали на приходе храма Спаса Нерукотворного в городе Лобня Московской области и на базе Университета в Шереметьево.

Каждое утро мы отправлялись на «полигон» нашей трудовой деятельности: три часа до и три часа после обеда – наш рабочий распорядок.

Храм Спаса Нерукотворного расположен возле уникального озера Киово. Эта местная достопримечательность знаменита тем, что на этом водоеме гнездится редкий вид черноголовых чаек. В этом году озеро зацвело, и чаек стало очень мало. Акватория озера и его котловина находятся под охраной.

По благословению настоятеля храма отца Дионисия, мы начали очистку стен алтаря. Сначала необходимо было отбить старую облицовку. Разобрав всю вагонку, мы принялись за стены. Настенная роспись храма была сделана масляными красками, которые не пропускают воздух. Из-за этого стены «не дышат», и за многие годы скопилось невероятное количество плесени под штукатуркой. От этого стены стали рушиться, на кирпиче образовалась плесень. С помощью перфоратора и инструментов мы отбили стены до кирпичей. Алтарь был закончен, работы перешли в храм.

После работ мы с удовольствием принимали холодный душ на базе и были довольны работой. Отдохнув немного, мы могли пойти поиграть в футбол или пострелять из лука. Вечером мы устраивали игры.

Место нашего проживания было расположено в нескольких километрах от Лобни в дачном поселке возле платформы Шереметьевская Савеловского направления. Прямо над участком, где мы жили, проходил воздушный коридор – трасса посадки самолетов в аэропорт «Шереметьево». Самолеты пролетали так низко, что при разговоре собеседника не слышно, пока самолет не скроется. Низколетящие самолеты уже спустя несколько дней проживания на базе стали привычным для нас явлением, на них уже не обращали внимания и воспринимали, как назойливую муху – пожужжит мотором и через секунды скроется за горизонтом.

База представляла из себя большую дачу, там было все для спорта и отдыха: площадка для игры в футбол, место для костра, терраса для совместной трапезы, дом, грядки.

Еще на участке была асфальтированная дорожка, вдоль которой находились фонарики на фотоэлементах. Весь день под солнцем они заряжаются; а ночью светятся, обозначая путь. Чем-то похоже на взлетно-посадочную полосу, да и проходит дорожка прямо под трассой посадки самолетов. Как пошутил один из участников лагеря: «Хорошо бы к нам «боинг» сюда не приземлился!»

Ребята на базе были в основном спортсмены, и само поселение именовалось как «спортивно-трудовой лагерь». Студенты обустраивали территорию как комплекс спортивных сооружений, помимо этого, проводили тренировки и соревнования. Так, например, девушки-лучницы научили нас стрелять из лука. Ребята занимались борьбой, футболом, баскетболом.

С Божией помощью мы добились нашей главной цели. В чем она заключалась? В том, чтобы наладить общение с этими ребятами, сплотиться с ними в одну команду. Ведь первоначально не было понятно, чем с ними вообще заниматься. Если бы мы пришли и сказали: «Здравствуйте, ребята, сейчас мы вам расскажем о Христе», то нас восприняли бы как сектантов, скорее всего.

Хорошую идею дал Паша. Он знаток различных командных игр, а территория базы для этого просто замечательна. Как уже было отмечено, на территории есть и грядки, и лес, и футбольное поле, и площадки, и заасфальтированные дорожки. Паша предложил устроить игру на сплоченность, где две команды могли соревноваться друг с другом. Игра заключалась в том, что ее участникам необходимо было следовать по карте, на которой были отмечены испытания, которые они должны были пройти. В результате у нас состоялось две игры. В первой игре две команды соревновались друг с другом, на прохождение одного испытания (а их было восемь) давалось 10 минут. Для этого был выбран специальный человек, который следил за временем и давал сигнал свистком через одинаковые интервалы времени.

Отдельно стоит сказать об испытаниях, в ходе которых тренировалась ловкость, выносливость, взаимодействие друг с другом. В испытании «Анкета» ребята отвечали на вопросы анкеты, например, общий размер обуви участников, общий рост участников, общее количество законченных курсов, общее количество братьев и сестер. Было забавно, когда участники, недопоняв задания, начали искать среднее арифметическое роста участников. В испытании «Паутинка» необходимо было всем участником перебраться на другую сторону под натянутой веревкой, не задев ее. В «Пантомиме» - изобразить всем известную песню, так чтобы ее отгадали. В испытании «Мы тебя поймаем» один участник становится к остальным ребятам спиной на высоком помосте и падает к ним на руки. Ребята, выстроившись в шеренгу и взявшись за руки, ловят падающего. Участники на «ура» справлялись с испытаниями. Много было эмоций. Даже если что-то в начале не получалось, то это воспринималось с юмором и новым задором!

Запомнились соревнования по стрельбе из лука. Как раз в это время к нам в гости приехал один из организаторов практики от ПСТГУ отец Александр Ильяшенко. Несмотря на то, что ребята и девчата в разной степени были специалистами в области физкультуры, в соревнованиях участвовали все, и даже отец Александр вместе с ними. Победителей турнира вечером торжественно наградили призом – дыней.

По вечерам после всех мероприятий у нас была вечерняя сходка «свечка». Разводили костер, вокруг которого все садились и делились впечатлениями прожитого дня, передавая горящую свечку по кругу. Иногда это была игра на инструментах и пение песен под гитару – двое наших участников играли: Сева на дудуке – армянском национальном инструменте - и Паша на гитаре, Иногда это было просто непринужденное общение. Посиделки у костра заканчивались отбоем. А уже на следующий день в 8 часов утра все собирались на зарядку. Потом завтрак и так все сначала!

Было очень отрадно находиться всем вместе вот в такой связке, в общении друг с другом. Один из организаторов практики от «Станкина» Игорь Александрович Байкин заметил на вечерней сходке: «Нельзя делить молодежь на светскую и церковную. Когда я приехал, то увидел вас одной большой сплоченной командой и очень дружной».

Надо сказать, что и мы со своей стороны по-другому взглянули на «светскую» молодежь. Мы не знали ребят до приезда на базу. Но, когда мы приехали сюда, нас порадовало то, что, во–первых, есть дисциплина, во-вторых, спортивный режим, в-третьих, отсутствуют «вредные» привычки. Ребята и девчата по-дружески относятся друг к другу и делают все слаженно, и это произвело на нас очень хорошее впечатление. В том числе, это дало нам возможность лучше понять их.

Наша практика удалась! Ребята благодарили нас. С одной стороны, мы не переборщили, то есть мы не выглядели как люди со своими навязчивыми идеями. Мы просто прожили это время вместе и показали, какие мы есть православные студенты. А с другой стороны, мы всегда по-дружески были рады ответить на любой вопрос ребят о вере и Церкви. Но не обошлось и без активной проповеди, например, когда у нас был обед, в перерыве между работами в храме, то мы, разговаривая друг с другом, обсуждали те или иные богословские вопросы. Девчата прислушивались к нам и задавали вопросы, помимо этого ненавязчиво мы озвучивали то, что необходимо знать христианину в первую очередь в вопросе спасения и Православной веры. Таким образом, было заложено семечко проповеди в среде студентов. Но самый главный результат в том, что между нами установилось общение, дружба и взаимный интерес. На последней «свечке» перед нашим отъездом мы благодарили друг друга. Ребята говорили, что, по их мнению, мы обогатили жизнь в коллективе нашими играми. Мы в свою очередь пригласили их на наш факультетский день 6 октября.

Денис Алексеев
04 августа 2010 г.

Разместить ссылку на материал

18 ноября 2017 г.
Песня студентов ПСТГУ: Здесь учусь я, живу и творю!
12 ноября 2017 г.
12 ноября добровольцы ПСТГУ впервые в этом учебном году приняли участие в акции «Народный обед»
12 ноября 2017 г.
Преподаватели и студенты исторического факультета посетили музей-усадьбу «Абрамцево»
11 ноября 2017 г.
Студенты ПСТГУ приняли участие в V Интеллектуальном турнире ЧТО? ГДЕ? КОГДА? «Кубок Дмитрия Донского»
10 ноября 2017 г.
«Сборная ПСТГУ» одержала победу в интеллектуальной игре
09 ноября 2017 г.
Воскресные благотворительные акции в клинике Рошаля продолжаются
09 ноября 2017 г.
Священник Филипп Ильяшенко: Популярность турнира растет
08 ноября 2017 г.
Студенческая практика на «новом» ФСН: итоги конференции
08 ноября 2017 г.
Волонтеры ПСТГУ вновь пришли на помощь Детскому инклюзивному центру
07 ноября 2017 г.
Заведующая кафедрой социальной работы ПСТГУ приняла участие в финале первого сезона акселератора PHilTech